История создания гигантского формата бумаги А0 размером 1189 на 841 миллиметр

Бумага формата А0 площадью ровно 1 квадратный метр кажется чем-то необычным и даже фантастическим для обычного человека. Откуда взялся этот гигантский формат и почему он стал международным стандартом? Давайте разберемся!

Рука с ножницами разрезает пополам по диагонали лист бумаги формата А1 в студии при драматичном контрастном освещении

Предпосылки создания системы бумажных форматов

В 18-19 веках в Европе активно развивалось книгопечатание и полиграфия. Однако размеры листов бумаги сильно варьировались и не были стандартизированы. Это создавало массу неудобств для типографий:

  • Невозможность использования универсального полиграфического оборудования из-за различий в размерах бумаги
  • Высокие издержки и большие отходы бумаги при печати малых тиражей
  • Сложности хранения и транспортировки печатной продукции

Поэтому остро вставал вопрос о создании унифицированной системы бумажных форматов. В России в 19 веке использовали в основном форматы, унаследованные от голландских мастеров:

Наиболее распространенными были листы размером 53×66 см и 35×45 см, которые в основном использовались для печати эстампов и гравюр.

Однако у таких листов не было четкого математического соотношения сторон и размеров, что осложняло работу типографий и полиграфистов.

Открытие математической закономерности

В 1786 году немецкий физик Георг Лихтенберг провел ряд экспериментов по разрезанию листов бумаги. Он обнаружил, что при делении квадратного листа пополам, а затем еще раз пополам, получается идеальное соотношение сторон:

Отношение длины к ширине нового прямоугольника равно квадратному корню из двух, или примерно 1,414.

Это отношение впоследствии стало называться "форматом Лихтенберга". Лихтенберг опубликовал свои выводы в научном журнале, однако они остались практически незамеченными.

Возрождение забытой идеи

Лишь в 1910 году немецкий химик Вильгельм Оствальд вспомнил о работах Лихтенберга и начал активно продвигать эту идею. Он доказал, что "формат Лихтенберга" является оптимальным с точки зрения экономии бумаги и удобства использования. Его поддержал инженер Вальтер Порстманн, который в 1922 году утвердил эту систему в качестве немецкого промышленного стандарта DIN 476.

В основу стандарта лег лист площадью 1 квадратный метр, который получил обозначение А0 размер а0. Далее каждый последующий формат вдвое меньше предыдущего:

  • A0 (1189x841 мм) - 1 кв.м
  • A1 (594x420 мм) - 1/2 от A0
  • A2 (420x297 мм) - 1/2 от A1
  • A3 (297x210 мм) - самый распространенный формат

Такая система форматов бумаги получила название "Система Лихтенберга" и в следующие десятилетия быстро распространилась по всему миру.

Старинный печатный станок, двое рабочих в исторической одежде настраивают подачу огромных листов бумаги формата А0 в цех при естественном освещении из высоких окон

Распространение формата А0 как международного стандарта

Система форматов Лихтенберга имела ряд важных преимуществ:

  • Экономичность - при изготовлении бумаги практически отсутствовали отходы
  • Удобство складывания и хранения листов за счет единых пропорций
  • Простота адаптации полиграфического оборудования под разные форматы системы

Поэтому уже к 1930-м годам большинство европейских стран перешли на использование данной системы размеров бумаги в полиграфии. В СССР форматы серии А также были утверждены в качестве государственных стандартов (ГОСТ 2.301-68).

В 1975 году на базе немецкого стандарта DIN 476 был принят международный стандарт ISO 216, закрепивший формат размером А0 и производные размеры в качестве основы для производства бумаги во всем мире.

Применение формата А0 на практике

Гигантские листы бумаги формата А0 нашли широкое применение в таких областях, как:

  • Картография и геодезия
  • Проектирование зданий и сооружений
  • Изготовление чертежей
  • Печать плакатов и рекламных щитов огромного размера

При необходимости, несколько листов А0 можно соединять вместе для создания еще более крупноформатных изображений практически неограниченного размера.

Достоинства и ограничения системы форматов ISO 216

Хотя формат А0 и система Лихтенберга стали международными стандартами ISO, в некоторых регионах сохраняются и активно используются альтернативные системы размеров бумаги:

  1. В США и Канаде - североамериканские форматы ANSI
  2. В Японии - японские промышленные стандарты JIS

Это создает определенные сложности для полиграфистов в плане совместимости оборудования и взаимного признания стандартов разных стран.

Будущее формата А0 и схожих размеров бумаги

Несмотря на частичное вытеснение бумаги электронными носителями информации, специалисты прогнозируют сохранение спроса на полиграфическую продукцию, в том числе крупных форматов вроде А0, еще на многие десятилетия.

Возможно в будущем появятся принципиально новые технологии печати огромных изображений, которые потеснят традиционные офсетные машины и плоттеры, работающие с гигантскими листами А0.

Забавные факты о формате А0

  • Площадь листа А0 равна площади комнаты со сторонами 3 на 4 метра
  • Ролл из 20 листов А0 весит около 25 килограммов
  • Футбольное поле по площади эквивалентно примерно 1000 листам формата А0

Преимущества системы форматов Лихтенберга

Помимо экономичности при производстве бумаги, система размеров А0-А4 обладала и другими важными преимуществами:

  • Компактность при хранении и транспортировке за счет единых пропорций листов
  • Удобство архивирования документов разных форматов в папках и коробах стандартных размеров
  • Простота адаптации полиграфического оборудования и офисной техники к разным форматам системы

Эти качества объясняют стремительное распространение форматов А0 и далее как государственных и международных стандартов для полиграфии и делопроизводства.

Стандартизация в СССР и России

В Советском Союзе форматы серии А были утверждены в качестве государственных стандартов (ГОСТ) еще в 1968 году. В ГОСТ 2.301-68 приведены точные размеры всех листов от А0 до А10.

Хотя этот стандарт несколько отличается от международного ISO 216, разница минимальна. Таким образом формат А0 и аналогичные размеры бумаги использовались в СССР в полиграфии, черчении, проектировании на протяжении десятилетий.

Сложности перехода на новый стандарт

Несмотря на все достоинства, внедрение форматов А0, А1 и им подобных не всегда проходило гладко. Многие полиграфические предприятия сталкивались со сложностями при переходе на новый стандарт:

  1. Необходимость замены дорогостоящего оборудования из-за несовместимости со стандартными форматами
  2. Проблемы с поставками бумаги нестандартных размеров
  3. Недовольство заказчиков изменением привычных характеристик печатной продукции

Поэтому полный переход занимал порой до 10 лет.

Формат А0 в цифровую эпоху

С развитием компьютерных и цифровых технологий использование бумаги сокращается. Однако для печати чертежей, схем, геодезических карт по-прежнему требуются огромные листы размера А0.

Совершенствуются и сами технологии печати. Например, современные широкоформатные принтеры и плоттеры позволяют печатать на листах А0 с невероятным разрешением в 1440-2880 dpi за считанные минуты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.