Майское месторождение золота в России

Майское месторождение золота - одно из крупнейших в России. Его уникальное расположение в труднодоступном регионе Чукотки и огромные запасы драгоценного металла вызывают заслуженный интерес.

История открытия и изучения месторождения

Майское месторождение было открыто в 1972 году в ходе геологических изысканий на северо-востоке Чукотки. Уже через два года здесь начались масштабные работы по дальнейшему изучению месторождения.

В период с 1974 по 1986 годы было проведено интенсивное бурение - пробурено около 400 скважин общей протяженностью 27 км. Для нужд геологов был выстроен специальный поселок Майский.

Первоначально запасы месторождения оценивались геологами в 290 тонн золота. Однако в 2002 году, после дополнительного изучения, эта цифра была скорректирована до 135 тонн.

В конце 1970-х - начале 1980-х годов предпринимались первые попытки освоения месторождения и запуска промышленной добычи золота. Однако из-за недостаточно совершенных в то время технологий эти опыты оказались безуспешными.

На протяжении 1990-2000-х годов лицензия на разработку месторождения несколько раз переходила от одной компании к другой. В 2009 году ее получила компания "Полиметалл", приступившая к активной подготовке месторождения к промышленной эксплуатации.

Геологическое строение месторождения

В геологическом строении Майского выделяется более 20 рудных тел различного залегания и мощности.

Среди них есть как крутонаклонные (с углом падения более 70°), так и полого залегающие рудные зоны. Их мощность варьируется от 2 до 4 метров, а протяженность составляет от 200 м до 1100 м.

Общий вертикальный размах оруденения, то есть глубина залегания рудных тел, оценивается в 800 метров. По некоторым прогнозам, потенциально минерализация может опускаться до глубины свыше 1200 метров.

Рудные тела Майского в основном имеют отчетливые геологические границы и представляют собой минерализованные зоны дробления в породах различного состава - глинистых и алевролитовых сланцах, песчаниках.

Золотое оруденение связано с процессами прожилкового метасоматоза и окварцевания вмещающих пород. Руды в большинстве своем относятся к упорному типу с тонкой вкрапленностью золотосодержащих сульфидов (пирит, арсенопирит).

Открытый карьер золотого рудника

Запасы месторождения

По состоянию на начало 2000-х годов, на Майском подсчитаны запасы золота категорий С1 и С2 в объеме 119 тонн со средним содержанием металла 11,5 г/т.

Кроме того, по данным геологоразведки, прогнозные ресурсы месторождения оцениваются до глубины 1000 метров. Это позволяет говорить об очень большом потенциале Майского.

Добыча руды ведется как открытым, так и подземным способом. Открытая разработка окисленных и переходных руд планируется до 2022 года. Подземный способ применяется для извлечения первичных руд, залегающих глубже.

В целом, по прогнозам специалистов, запасов Майского хватит как минимум на 18 лет успешной работы предприятия с проектной производительностью около 8 тонн золота в год.

Инфраструктура месторождения

Майское месторождение находится в северо-восточной части Чукотского автономного округа, за полярным кругом. Ближайший населенный пункт - город Певек, расположенный в 157 км от месторождения.

Город Певек является важным транспортным узлом, обеспечивающим жизнедеятельность Майского. Он связан с месторождением круглогодичной автодорогой с твердым покрытием. В Певеке есть морской порт и аэропорт.

На самом месторождении расположен жилой поселок для рабочих, имеются складские и ремонтные помещения, лаборатории. Для энергоснабжения проложена ЛЭП от пгт. Комсомольский.

Для переработки добываемой руды на Майском построена обогатительная фабрика, а также комплекс очистных сооружений и хвостохранилище.

Инфраструктура горного предприятия

Технологии добычи руды

На Майском применяется как подземный, так и открытый способы добычи руды. Каждый имеет свои особенности.

При подземной разработке используется комплекс современного оборудования - буровые установки, погрузчики, взрывчатые вещества. Для обеспечения безопасности горняков применяются различные системы крепления выработок.

Открытая добыча ведется с помощью экскаваторов, буровых станков, автосамосвалов. Основные объемы вскрышных работ выполнены в ходе строительства карьера в период с 2013 по 2016 год.

Транспортировка и хранение руды

Доставка добытой на Майском руды осуществляется комбинированным способом. Автотранспортом руда перевозится до ближайшего морского порта Певек, откуда морским путем следует в порт Ванино.

Из Ванино руда в виде концентрата отправляется железнодорожным транспортом на Амурский ГМК для дальнейшей переработки методом автоклавного выщелачивания и получения слитков Доре.

На самом месторождении имеются специальные площадки и склады для временного хранения руды перед отправкой.

Экологические аспекты разработки месторождения

Поскольку Майское расположено за Полярным кругом в уязвимой природной зоне, компания "Полиметалл" уделяет пристальное внимание экологическим аспектам его разработки.

Рекультивируются нарушенные земли, применяются системы безопасного складирования отходов, ведется мониторинг состояния окружающей среды.

Благодаря комплексу природоохранных мер удается минимизировать ущерб хрупкой арктической экосистеме от разработки месторождения.

Перспективы дальнейшего освоения

Несмотря на масштабная разработка в течение последних лет, потенциал Майского далеко не исчерпан. Запасы месторождения позволяют вести добычу как минимум до 2032 года.

Кроме того, ведутся работы по более детальному изучению глубоких горизонтов месторождения с целью прироста запасов. Это даст возможность продлить срок эксплуатации Майского после 2030-х годов.

Также на месторождении реализуются проекты по внедрению новых технологий, повышающих эффективность добычи золота. Это говорит о большом потенциале для долгосрочного освоения Майского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.