Как завернуть шаурму: лучшие способы. Рецепты шаурмы

Если спросите о том, какое в нашей стране самое любимое восточное блюдо, которое можно купить на каждом шагу, в ответ обязательно услышите: шаурма. Это довольно простое блюдо восточной кухни пользуется огромной популярностью у нас в качестве фасфуда. Приобретая его в различных киосках, придорожных кафе, ларьках, не всегда можно быть уверенным в том, что продукты в нем безопасны и хорошего качества. Поэтому советуем приготовить это блюдо в домашних условиях, а как завернуть шаурму, мы расскажем в нашей статье.

Некоторые тонкости

Следует заметить, что данный процесс достаточно прост, научиться ему сможет даже начинающий кулинар. Однако все же существуют некоторые нюансы, которые необходимо соблюсти.

Рекомендуется учитывать пропорции всех продуктов, которые вы выбрали для приготовления шаурмы. Если исходить из классического рецепта, то на одну порцию потребуется:

  • ½ часть куриной грудки;
  • огурец среднего размера;
  • крупный томат;
  • несколько листиков пекинской капусты;
  • перец.

Для данного объема начинки потребуются лаваш, который имеет стандартный вес - 150 г. Желательно все овощи и мясо нарезать одинакового размера и формы: тонкой не очень длинной соломкой.

Как правильно завернуть шаурму

Как правильно завернуть шаурму

Шаурму считают полноценным блюдом, которым можно досыта наесться. Ее основу составляет жареное мясо, различные овощи в сыром виде, а пикантность блюду придает специальный острый соус, состоящий из кетчупа, горчицы и майонеза. Все ингредиенты соединяют, перемешивают и заворачивают в лаваш.

Качественное блюдо отличают не только ингредиенты, но и его внешний вид в готовом виде. Можно завернуть шаурму как рулет, в виде треугольника, квадрата, конверта. При этом необходимо подворачивать края так, чтобы вся начинка оставалось внутри.

Сворачиваем конвертом

Рассмотрим следующий способ, как завернуть шаурму конвертом:

  1. Нижнюю часть лаваша смазываем соусом, отступив немного от края.
  2. Затем выкладываем начинку.
  3. Правый и левый край подворачиваем к середине, а нижний подгибаем таким образом, чтобы сразу накрыть всю начинку.
  4. Дальше продолжаем сворачивать трубочкой.

Считается, что именно так правильно заворачивать шаурму в лаваш.

Как завернуть шаурму конвертом

Шаурма в виде квадрата

Для того чтобы такое блюдо получилось удачным в домашних условиях, недостаточно только приготовить вкусные ингредиенты. Необходимо знать, как правильно завернуть шаурму:

  • Приготовим тонкий лаваш, острый соус.
  • Лепешку делим на 2 части, одну из них смазываем двумя ст. л. соуса.
  • Выкладываем начинку в середину лепешки, оставляем свободное место по краям.
  • Низ лаваша поднимаем к верху, при этом он должен закрыть середину начинки.
  • Далее подгибаем правый край лепешки к центру, он уже полностью закрывает ингредиенты.
  • Согнем левый край лаваша к центру и складываем нижнюю часть шаурмы с верхней.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Такой способ заворачивания ингредиентов в круглый лаваш применяется не только в Средней Азии, но и в Мексике, где также ловко сворачивают буррито. Подобный метод помогает равномерно закрыть все слои лавашом, и при поедании лепешка хорошо держит форму.

Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Пошаговое приготовление

  1. Как завернуть шаурму? Расстилаем круглый лаваш на рабочей поверхности. Визуально делим его на 3 части и располагаем слои в его нижней трети.
  2. Накрываем боковые края ингредиентов лавашом и подворачиваем нижний свободный край.
  3. Сворачиваем лаваш рулетом, аккуратно двигаясь снизу вверх, слегка прижимая начинку руками.
  4. В самом конце начинку следует немножко придавить, а края лепешки подвернуть так, чтобы шов приходился на середину лаваша и хорошо держался.
  5. Перед самой подачей шаурму необходимо немножко обжарить.

Шаурма в треугольном лаваше

Рассмотрим, как завернуть шаурму в виде треугольных конвертиков. Это один из самых оригинальных способов подачи блюда. Разрезаем круглый лаваш на четыре равные части в виде треугольников. Внутреннюю часть лепешки смазываем соусом и по центру раскладываем начинку. Сворачиваем треугольным конвертом, смазываем взбитым с солью яйцом, после чего обжариваем на сковороде.

О том, как красиво завернуть шаурму, предлагаем посмотреть видео.

Классическая шаурма

Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом этого блюда, которое чаще всего можно встретить в продаже.

Для работы нам потребуются следующие компоненты:

  • 500 г филе курицы;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 г капусты;
  • 200 г майонеза;
  • раст. масло, соль, кетчуп, перец по вкусу;
  • по одной штуке моркови, огурца, лука, помидора;
  • зубчик чеснока.
Классическая шаурма
  1. Курицу нарезаем мелкими кусочками (соломкой) и обжариваем на растительном масле.
  2. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
  3. Огурец нарезаем тонкой соломкой, томаты небольшими кусочками.
  4. Измельченный через пресс чеснок смешиваем с майонезом.
  5. На серединку лаваша наносим майонезный соус, поливаем кетчупом, выкладываем курицу, капусту с луком и морковью, сверху кладем огурец и помидор.
  6. Заворачиваем в лаваш и прогреваем микроволновке.

Шаурма с грибами

Для приготовления шаурмы подойдут любые начинки, это зависит от вкусовых предпочтений потребителей. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом шаурмы с грибами. Возьмем:

  • окорочка;
  • лесные грибы (шампиньоны);
  • капусту (лучше пекинскую, она более нежная);
  • лаваш;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • майонез.
Шаурма с грибами
  1. Курочку отвариваем и нарезаем, измельченные грибы тушим 5 минут.
  2. Капусту шинкуем и маринуем в небольшом количестве уксуса около четверти часа.
  3. Выкладываем начинку, сверху поливаем соусом, приготовленным из кетчупа, майонеза и горчицы, и сворачиваем конвертиком.
  4. Непосредственно перед употреблением прогреваем в микроволновке или обжариваем на сковороде.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.