Загадочная походка на цыпочках у ребенка вызывает волнение у родителей. Давайте разберемся в причинах этого явления и способах решения проблемы. Узнаем, когда стоит беспокоиться, а когда можно просто наблюдать за особенностями развития малыша.
Возрастные нормы походки ребенка
Цифры по срокам формирования навыка ходьбы: от 1 года до 2-3 лет. По словам детского ортопеда Иванова И.И., "транзиторная ходьба на носочках, то есть проходящая, чаще всего отмечается у детей полутора-двух лет". Это считается нормой для данного возраста. На западе хождение на цыпочках не рассматривают как патологию вплоть до 6 лет у здорового ребенка.
Возможные физиологические и медицинские причины
Существует 4 основные группы заболеваний, которые могут вызывать ходьбу на цыпочках у ребенка:
- Неврологические причины – ДЦП, повышенный мышечный тонус
- Ортопедические причины – укорочение сухожилия, деформации стопы
- Психологические и поведенческие нарушения
- Генетически предрасположенность
Реже встречаются такие редкие причины:
- Врожденная мышечная кривошея
- Периферические невропатии
- Опухоли спинного мозга
Особого внимания заслуживает ходьба на цыпочках на фоне расстройств аутистического спектра (РАС). По данным литературы до 40% детей с РАС имеют те или иные нарушения походки. Чаще всего это связывают со стереотипными движениями при аутизме.
Влияние внешних факторов
К факторам, провоцирующим появление ходьбы на цыпочках у ребенка, относят:
- Использование ортопедической обуви и ходунков
- Форсирование моторного развития малыша
- Некомфортные условия (холодный пол, грязь)
По мнению врачей-ортопедов, ортопедическая обувь и ходунки, наоборот, мешают естественному формированию свода стопы у здорового ребенка. Такие вспомогательные средства допустимы только при наличии выраженных нарушений опорно-двигательного аппарата. Их использование здоровыми детьми часто приводит к негативным последствиям, в том числе к рефлекторному повышению мышечного тонуса и ходьбе на цыпочках.
Некомфортные условия также могут послужить катализатором. Ребенок бессознательно приподнимается на носки, чтобы избежать болевых ощущений при ходьбе по холодному или грязному полу.
Психологические причины
Если медицинские причины ходьбы на цыпочках исключены, стоит рассмотреть вариант психологического генеза этого феномена. На то могут указывать:
- Повышенная тревожность и мнительность ребенка
- Наличие семейных проблем, конфликтных ситуаций
- Стереотипные движения и действия (раскачивания, постукивания)
Дети остро реагируют на любые проблемы в семье даже тогда, когда родители считают их слишком маленькими. Симптомы в виде ходьбы на цыпочках могут отражать общую атмосферу стресса и тревоги. В таких случаях поможет консультация детского психолога.
Диагностика причин явления
В Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера для диагностики причин ходьбы на цыпочках у детей разработан специальный протокол обследования. Он включает:
- Консультации педиатра, невролога, ортопеда
- Лабораторные анализы
- Инструментальное обследование (ЭНМГ, МРТ, рентген)
Такой подход позволяет исключить или подтвердить наличие тех или иных заболеваний, которые заставляют ребенка ходить на цыпочках.
Развитие проблемы со временем
Если вовремя не заняться выяснением и устранением причин, по которым дети ходят на цыпочках, со временем состояние имеет тенденцию к усугублению. Изначально обратимое укорочение ахиллова сухожилия может стать необратимым. Это в конечном итоге потребует оперативного лечения у ортопеда.
Методы коррекции
Для исправления ситуации, когда почему дети ходят на цыпочках непонятно, существует несколько подходов:
- Консервативное лечение (массаж, ЛФК, физиотерапия)
- Ношение специальной ортопедической обуви
- Гипсовая коррекция
- Хирургическое удлинение сухожилия
C психологическими причинами эффективно справляется поведенческая терапия и консультации детского психолога. Часто помогают отвлечь ребенка от стереотипного поведения - ходьбы на цыпочках - специальные сквикеры в пятках обуви.
Прогноз при своевременном лечении
При адекватном подходе к диагностике и коррекции ходьбы на цыпочках у детей, прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Если устранить фактор, почему дети ходят на цыпочках, то через некоторое время эта особенность походки исчезает сама собой, особенно на фоне занятий ЛФК и массажа. Таким образом, чем раньше начато лечение, тем полное выздоровление.
Рекомендации родителям
Что делать, если заметили, что ребенок ходит на цыпочках? В первую очередь следует сохранять спокойствие и последовательно исключать возможные причины этого феномена. Необходим алгоритм действий в зависимости от возраста малыша.
До 2-3 лет достаточно наблюдать за особенностями походки ребенка, не предпринимая активных действий. Если к 3 годам сохраняется ходьба на цыпочках и отсутствует положительная динамика, показана консультация ортопеда и невролога, чтобы ответить на вопрос "почему дети ходят на цыпочках".
Не стоит самостоятельно назначать лечение, покупать ортопедические стельки и прочее. Это может навредить. Доверьтесь рекомендациям специалистов после полного обследования ребенка.
Коррекция ходьбы на цыпочках
Для исправления ходьбы на цыпочках у детей применяется комплексный подход. Помимо медикаментозного и физиотерапевтического лечения важны специальные занятия и упражнения.
Лечебная физкультура
Занятия ЛФК при ходьбе на цыпочках включают:
- Упражнения на растяжку икроножных мышц и ахиллова сухожилия
- Укрепление мышц голени и бедра
- Тренировка правильного переката с пятки на носок при ходьбе
Комплекс из 5-7 упражнений выполняется ежедневно. Постепенно время и количество повторов увеличивается.
Массаж и физиотерапия
Для закрепления эффекта полезно сочетать занятия ЛФК с процедурами массажа и физиотерапии:
- Классический ручной массаж стоп и икроножных мышц
- Аппаратный массаж на аппарате «Ножной душ»
- Электростимуляция мышц голени
Такие процедуры способствуют расслаблению повышенного мышечного тонуса и восстановлению объема движений в суставах.
Ортопедические стельки
Дополняют комплексное лечение индивидуально подобранные ортопедические стельки. Они:
- Выравнивают осанку и походку
- Снижают нагрузку на отдельные участки стопы
- Тренируют правильную опору на всю стопу при ходьбе