Почему такой известный и любимый торт носит столь необычное название? Откуда взялось слово "Наполеон" применительно к воздушному десерту из слоеного теста? Давайте разберемся в истории происхождения этого имени.
Основные версии происхождения названия "наполеон" для торта
Существует несколько основных версий того, почему торт из слоеного теста с кремом стал называться именем французского императора Наполеона Бонапарта.
Романтическая легенда рассказывает, что однажды Наполеон, сидя у камина, заигрывал с одной из фрейлин своей супруги Жозефины. Когда та застала их вместе, он ответил, что нашептывал девушке рецепт нового торта. Жозефина потребовала приготовить этот десерт, и получился очень вкусный торт.
Согласно другой версии, придворный кондитер решил угодить императору и немного изменил рецепт старинного французского пирога "Королевская галета": разрезал его на коржи и прослоил заварным кремом. Новый торт настолько понравился, что его назвали в честь Наполеона.
Еще одна теория гласит, что торт появился в 1912 году, к 100-летнему юбилею победы России над войсками Наполеона. Тогда придворные кондитеры испекли пирожные треугольной формы, напоминающие треуголку Наполеона. Этот десерт и стал называться "наполеон".
По одной из версий, название произошло от итальянского слова "Napolitano" (неаполитанский), которое в России трансформировалось в "наполеон". А сам торт изначально появился во Франции под названием "мильфей" (mille-feuille) - "тысяча листов".
Почему торт называется "наполеон": другие версии
Кроме основных, существуют и другие версии того, как слоеный торт с кремом получил название "наполеон". Рассмотрим некоторые из них.
Согласно легенде, рецепт похожего торта впервые появился в 1645 году - его придумал французский кондитер Клод Геле. Однако этот рецепт был украден итальянскими шпионами и переработан: между коржами стали класть заварной крем вместо варенья.
В Италии получившийся торт назвали "Неаполитанец", а позже, после возвращения рецепта обратно во Францию, его стали именовать "Королевской галетой". Во времена Великой французской революции эмигрировавшие в Россию аристократы могли занести этот рецепт к нам, где название трансформировалось в "Наполеон".
Итак, мы рассмотрели основные версии происхождения названия знаменитого торта. Теперь давайте разберем, как десерт правильно готовится
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Сливочное масло - 200 г
- Яйцо - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 щепотка
Технология приготовления:
- Замесить тесто из перечисленных ингредиентов
- Сформировать из теста кирпичик, посыпать мукой
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, сложить вчетверо
- Повторять раскатку и складывание, постепенно утоняя тесто до 4-5 мм
- Выпекать тонкие коржи 25-30 минут при температуре 210-220°С
Готовые коржи нужно промазать кремом и наслаивать друг на друга. Классический заварной крем для "Наполеона" состоит из следующих ингредиентов:
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 3 ст. л. |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Приготовленный торт желательно дать настояться в холодильнике несколько часов, чтобы крем пропитал коржи. Приятного аппетита!
Интересные факты о "наполеоне"
Давайте рассмотрим некоторые любопытные подробности, связанные с этим лакомством.
- Популярные названия в других странах. Хотя торт "наполеон" получил большую популярность в России и странах бывшего СССР, в других государствах он может именоваться по-разному. Например, во Франции и Италии распространено название "мильфей", в Великобритании - "ванильный слайс" или "сливочный слайс", в Венгрии - "французский королевский кремовый".
- История придворных кондитеров. Любопытно, что согласно легенде, придумавший рецепт кондитер получил не только денежное вознаграждение от Наполеона, но и известность при дворе. А в 1912 году российские кондитеры царя Николая II якобы испекли "наполеоны" к празднованию годовщины победы в войне 1812 года.
- Влияние исторических событий на рецепт. Наполеон чаще готовится в прямоугольной форме, хотя изначально был треугольным. А в советские времена, когда был дефицит продуктов, рецепт этого торта упростили: стали использовать муку и маргарин вместо масла при производстве.
Надеемся, теперь вы понимаете, почему торт "наполеон" называется именно так и как правильно его готовить.