Объясните, почему термины "липиды" и "жиры" не являются синонимами: основные различия

Жиры и липиды часто путают и используют как синонимы. Однако это совершенно разные понятия. Вот почему на экзаменах преподаватели нередко дают студентам задание: "Объясните, почему термины "липиды" и "жиры" не являются синонимами". Давайте разберемся, чем жиры отличаются от липидов, и почему эти термины не являются взаимозаменяемыми.

1. Определение понятий

1.1. Что такое жиры

Жиры - это сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами.

Для жиров характерны следующие физические свойства:

  • Нерастворимость в воде
  • Хорошая растворимость в неполярных органических растворителях
  • Низкая температура плавления

К наиболее распространенным жирам относятся растительные масла (подсолнечное, оливковое), животные жиры (сливочное масло, жир млекопитающих, птиц и рыб).

1.2. Что такое липиды

Липиды - это обширная группа разнообразных органических соединений, как природного, так и синтетического происхождения. Их объединяют следующие свойства:

  • Нерастворимость в воде
  • Растворимость в неполярных органических растворителях

К основным классам липидов относят:

  • Жиры и жироподобные вещества (воски, стерины)
  • Фосфолипиды
  • Гликолипиды
  • Стероиды
  • Простагландины
  • Синтетические липиды
Клетки со светящимися липидными мембранами.

1.3. Чем жиры отличаются от липидов

Липиды - обобщающий термин для обозначения группы гидрофобных органических соединений. Жиры - это конкретный класс веществ, представляющих собой сложные эфиры.

Таким образом:

  • Все жиры являются липидами
  • Но не все липиды являются жирами

Помимо собственно жиров, к липидам относят фосфолипиды, стероиды, воски, простагландины и другие соединения, играющие важнейшие биологические функции.

2. Функции жиров и липидов в организмах

2.1 Функции жиров

Жиры выполняют в организмах следующие функции:

  1. Энергетическая - жиры являются концентрированным источником энергии, при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж.
  2. Теплоизоляционная - жир под кожей млекопитающих и птиц защищает организм от переохлаждения.
  3. Защитная - жир оберегает внутренние органы от механических повреждений.
  4. Депонирующая - избыточный жир откладывается про запас, являясь резервом питательных веществ.

2.2 Функции липидов

Липиды, помимо чисто энергетической функции жиров, выполняют в организмах массу других важных функций:

  • Фосфолипиды являются основным структурным компонентом клеточных мембран.
  • Стероиды регулируют множество физиологических процессов в форме гормонов.
  • Некоторые производные липидов (витамины A, D, E, K) необходимы для нормального обмена веществ.
  • Пигменты-липиды придают окраску перьям птиц, чешуе рыб, кожным покровам животных.

Такое многообразие функций липидов связано с химическим разнообразием самих представителей этого класса органических соединений.

3. Применение жиров и липидов на практике

3.1 Использование жиров

Жиры широко используются:

3.1.1 В пищевой промышленности

Жиры являются важным компонентом многих пищевых продуктов. Их используют при производстве маргарина, майонеза, кондитерских изделий. Жиры придают продуктам сочность, повышают калорийность.

3.1.2 В косметологии и фармацевтике

На основе жиров производят кремы, мази.

косметика фото

Жиры обладают высокой способностью проникать через кожу, поэтому их часто используют в составе косметических средств.

3.1.3 Техническое применение

Жиры находят применение для изготовления свечей, мыла, смазочных материалов.

3.2.1 Использование фосфолипидов

Фосфолипиды являются важнейшим компонентом клеточных мембран, объясните почему термины липиды и жиры не являются синонимами. Они также применяются в фармацевтической промышленности при производстве липосомальных лекарственных форм.

3.2.2 Стероиды и их производные

Многие стероиды обладают физиологической активностью и применяются в медицине. Например, кортизон подавляет воспалительные реакции, эстрадиол используется для лечения нарушений менструального цикла.

3.2.3 Перспективы исследований липидов

Химическое разнообразие липидов открывает широкие возможности для их практического применения. Необходимы дальнейшие исследования биологической роли разных представителей этого класса органических соединений. Возможно, будут найдены новые липидные регуляторы метаболизма или компоненты для фармацевтических препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.