Почему "передник" так называется: история происхождения названия

Передник - неотъемлемая часть нашего гардероба. Но мало кто задумывается о происхождении этого слова. Откуда взялось название "передник" и что оно означает? Узнайте увлекательную историю одной вещи.

Истоки передника в Древнем мире

Первые упоминания о переднике относятся к Древнему Египту. В 1208 году на стенах храмов появились изображения мужчин, стоящих на государственной службе в свободных драпировках, прикрепленных к поясу из тростника или кожи. Этот элемент одежды использовался властями Древнего Египта и во время проведения различных церемоний. Передники фараонов были украшены драгоценными камнями, подчеркивая их высокий статус.

В Древней Греции передник в виде узкой полосы ткани поверх хитона носили воины, а в Древнем Риме - гладиаторы и жрецы. Критские воины закрепляли передник наискосок, прикрывая одно бедро. Со временем форма передника менялась, он становился шире и оборачивался вокруг тела наподобие юбки.

Передник также являлся атрибутом многих профессий в античные времена. Им пользовались кузнецы, сапожники, парикмахеры, каменотесы. Цвет передников различался в зависимости от ремесла.

Чтобы лучше представить, как выглядели первые передники, почитайте об истории этого предмета одежды в энциклопедиях.

Распространение передника в Европе

В Европе передник вошел в обиход в XVI веке, став частью женского гардероба. Поначалу простолюдинки использовали его, чтобы защитить платье от повреждений во время работы. А вот знатные дамы не считали передник элементом моды.

Однако со временем ситуация изменилась. В XVIII столетии в высшем обществе возник интерес к простоте и естественности. А что могло придать образу благородной дамы больше свежести и невинности, чем вид скромной крестьянки? Поэтому аристократки начали щеголять передниками на балах, украшая их кружевом и добавляя новые фасоны.

Так передник превратился из предмета необходимости в модный аксессуар! А затем и простые женщины переняли эту тенденцию у знатных госпож.

В России передники появились в XVII веке. Сначала ими пользовались крестьянки, а потом передник вошел и в гардероб барышень. При этом у русских девушек часто было несколько передников для разных случаев жизни.

Передник в России

Девушка в переднике

Русские передники XVII века отличались особенностями кроя и декора. Их шили из льняной или шерстяной ткани, часто украшая природным орнаментом. Согласно поверьям, передник обладал ритуальным значением как символ плодородия и благополучия.

  • В передник заворачивали новорожденных, желая им счастливой судьбы
  • На свадьбе молодожены должны были пройти по расстеленному порогу переднику, чтобы их брак был удачным
  • В передник насыпали зерно перед посевом, надеясь на хороший урожай

Передник часто фигурирует в русском фольклоре, пословицах и поговорках того времени. Например, о непоседливой девушке говорили: "Вертится, как бес в переднике". А лентяйку могли пожурить: "Руки на переднике держишь".

Кстати, вы можете отыскать старинные русские передники на чердаке у бабушки. Или даже сшить свой к празднику, основываясь на традициях!

Передник в советской школьной форме

В XX веке передник стал неотъемлемой частью формы советских школьников. Девочки носили черные передники для повседневной одежды и белые - для торжественных случаев. Школьный передник обычно состоял из самого фартука, бретелей и иногда "грудки".

Но почему передник так назывался? Ведь он прикрывает не только переднюю часть фигуры, но и бока. А все потому, что изначально под этим словом подразумевался лишь небольшой элемент одежды на животе, закрепленный на поясе.

Передник как символ профессии

Русский передник

На протяжении XX века передник активно использовался и во многих профессиях. Особенно там, где требовалось защищать одежду от загрязнений. Передники носили повара, врачи, работники заводов и фабрик.

В то же время в моде 1940-1950-х передник вновь стал популярным декоративным аксессуаром. Почему передник так называется? В те годы это название уже прочно закрепилось за предметом, прикрывающим переднюю часть фигуры, независимо от его первоначального смысла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.