Учёные из Принстона провели занимательный эксперимент. Усадив в уютной комнате двух собеседников, они предложили им поговорить друг с другом. В то время как один из них поднял увлекательную тему, второй его внимательно слушал. Этот диалог происходил под чутким надзором аппарата ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография), который сканировал мозг обоих участников. Получив снимки исследования, ученые обнаружили, что активность различных частей мозга (которая определялась по степени кровотока к той или иной области) у рассказчика и слушателя была практически идентичной.
При проведении следующих аналогичных экспериментов удалось выяснить, что если рассказчик слушал невнимательно, то идентичность активности мозговых клеток была минимальной. Когда рассказчик говорил на незнакомом для слушателя языке, нейроны собеседников вовсе никак не гармонировали друг с другом.
Это достаточно примитивный пример ментальной связи. Его можно наблюдать, например, в школе, когда учитель рассказывает материал ученикам. Более интересной ментальная связь становится в ситуациях, возникших спонтанно, в бытовой жизни. Такое явление можно наблюдать между людьми, которых связывает кровное родство или большая любовь. Если с одним из членов семьи (или с любимым человеком) происходит несчастье, то его близкий может ощущать сильное волнение в этот момент. Неврологи называют это явление "ментальная связь". Особенно яркой, по их мнению, она бывает между родителем и ребёнком (наверняка многим известно такое словосочетание, как "материнское чутьё").Как работает ментальная связь на этом уровне всё ещё остаётся загадкой. Немного приоткрыть тайну могут лишь скромные исследования в области телепатии, которые, кстати, некоторые ученые склоны считать шарлатанством.
Однако вернёмся к более простым примерам, где ментальная связь демонстрируется на элементарном уровне. В повседневной жизни близкие друг другу люди не спрашивают: «Будешь ли ты кофе?». Этот вопрос сокращается до одного слова: «Кофе?». И когда спрашивающий получает ответ: «Да, и один сахар», - ему сразу становится понятно, какой именно кофе желает его собеседник. В этом коротком диалоге упускаются лишние лексические фрагменты, которые каждый держит в своей голове, буквально произнося их телепатически.
По мнению учёных, ярче всего это явление наблюдается именно между близкими людьми.И поэтому можно сделать вывод, что ментальная связь – это психосоциальное явление, которое можно развить до определённого уровня с помощью эмоциональных чувств к другому человеку.
Кроме того, установлено, что лучше всего проявляется такой контакт, когда собеседники общаются в личной беседе, лицом к лицу. А такие варианты диалогов, как видеоконференция или телефонный разговор, гораздо менее провоцируют появление данной связи.Ментальность - это ещё весьма неизученная область психологии человека. Однако её уже успешно применяют маркетологи. Во многих крупных корпорациях рекламных агентов обучают такой, достаточно новой, технике продаж, как нейролингвистическое программирование (НЛП), в фундаменте которого оказались принципы ментальной связи в дуэте с лёгким гипнозом потенциального покупателя.
Но пусть наука продолжает разгадывать свои загадки, а вы уже сейчас сможете проверить это явление на себе. Отметьте время и старайтесь усиленно думать о человеке, которому вы больше всего небезразличны, отправляйте ему мысленно объятия и поцелуи или даже слова, фразы и идеи, а затем спросите у него, что он чувствовал в этот момент.