Каждый год миллионы птиц покидают наши края и устремляются в дальние страны. Зачем они это делают? Давайте разберемся в причинах этого удивительного явления природы. Узнаем, как готовятся пернатые к перелету, куда и почему летят, как возвращаются обратно. Погрузимся в мир перелетных птиц!
Какие птицы совершают перелеты и почему
С наступлением осени наши леса, поля и водоемы покидают миллионы пернатых. Какие же птицы улетают на зимовку в теплые края?
- Ласточки, скворцы, зарянки - насекомоядные птицы, питающиеся насекомыми.
- Утки, гуси, кулики - водоплавающие птицы, обитающие у водоемов.
- Дрозды, соловьи, малиновки - мелкие певчие птицы.
- Аисты, журавли, цапли - крупные перелетные птицы.
Причин, по которым эти птицы покидают родные края, несколько. Главная - с наступлением холодов резко сокращается кормовая база пернатых.
Насекомоядным птицам, таким как ласточки, не хватает насекомых. Те прячутся в щели или впадают в спячку. У водоплавающих птиц замерзают привычные водоемы, и они лишаются возможности добывать себе пищу. Зерноядные птицы, к примеру, скворцы, не могут отыскать семена и зерна, которые скрыты под снегом.
Конечно, у многих птиц есть густое теплое оперение, способное уберечь их от морозов. Но без достаточного количества пищи они не смогут пережить зиму. Вот почему осенью наступает пора миграций птиц в более теплые и кормные края.
Перелетные птицы почему улетают в теплые края?
Как правило, время отлета птиц зависит от погодных условий конкретного года. Если осень задерживается, птицы откладывают свой перелет. Но в целом миграция происходит в один и тот же период. У птенцов к этому времени должно завершиться развитие, чтобы они были готовы к дальнему путешествию.
Существует распространенный миф, что птицы улетают на юг из-за холода. Якобы слабые создания не могут перенести зимние морозы. На самом деле большинство пернатых прекрасно адаптированы к низким температурам. Их инстинкт велит им мигрировать по другой причине - из-за нехватки пищи.
Как пернатые готовятся к перелетам
Перед дальней дорогой птицы тщательно готовятся. В их организме происходят сложные физиологические изменения, настраивающие на предстоящую миграцию.
За несколько недель до отлета птицы начинают активно питаться, чтобы накопить жировые запасы. Особенно много едят перед самым стартом, увеличивая массу тела в полтора-два раза. Жир позволит им преодолеть тысячи километров без дозаправки.
Также пернатые меняют свое оперение перед дальней дорогой. Старая линька заменяется на новую, более плотную и теплую. Это поможет сохранить тепло в пути. У некоторых птиц даже меняется окраска. Например, скворцы осенью становятся более темными.
Отдельно стоит сказать про подготовку молодняка. Птенцам необходимо время, чтобы окрепнуть и научиться летать перед миграцией. Поэтому вывод потомства происходит заблаговременно, и к отлету молодые птицы уже готовы присоединиться к стае. Их ждет нелегкое испытание!
Когда приходит время, птицы собираются в стаи для совместного перелета. Стаи бывают небольшими и многочисленными - до нескольких тысяч особей! Летят поодиночке лишь немногие виды.
Так заблаговременно и тщательно пернатые готовят себя к дальнему путешествию. Это помогает им благополучно преодолевать тысячи километров и достигать мест зимовок.
Основная причина, почему птицы улетают - недостаток корма. А их тщательная подготовка к перелетам помогает добраться до мест, где еды хватает. Рассмотрим далее, куда и как именно мигрируют пернатые.
Маршруты и особенности перелета птиц
Куда же конкретно направляются пернатые осенью из наших краев? Давайте рассмотрим основные маршруты их миграций.
- Из Европейской части России птицы летят в Африку, преодолевая Средиземное море.
- Из Сибири миграция идет в Юго-Восточную Азию - Китай, Индокитай.
- Некоторые птицы из северных районов достигают Южной Америки.
При этом пернатые демонстрируют поистине удивительные навигационные способности. Они прекрасно ориентируются по солнцу, звездам, рельефу местности. У многих видов есть внутренний компас, помогающий держать верный курс.
Особенно впечатляют перелеты через водные преграды. К примеру, белые аисты каждую осень преодолевают Средиземное и Черное моря, ориентируясь по береговой линии. А вот кулики способны пересекать океаны, не теряя направление!
Как происходит перелет птиц
Рассмотрим подробнее, как именно совершается перелет пернатых из наших краев на юг. Многие птицы летят стаями, образуя характерное клинообразное построение. Это очень выгодно в аэродинамическом плане.
Впереди стаи летят самые сильные особи, они разрезают поток воздуха, облегчая полет остальным. Периодически лидеры меняются, чтобы никто не уставал. Благодаря такой схеме расходуется меньше сил.
Но есть и одиночки, совершающие перелет в гордом одиночестве. Это чаще хищные птицы, такие как орлан-белохвост или сапсан. Они полагаются только на себя!
Где и как птицы переживают зиму
Как же проходит зимовка пернатых гостей в теплых краях? Рассмотрим подробнее.
Птицы стараются добраться до мест, максимально напоминающих их родные края. Лесные птицы ищут леса, степные - открытые пространства. Главное - найти привычные условия обитания и достаточно пищи.
Например, белые аисты из Европы зимуют в Африке, на обширных саваннах и в долине Нила. Там для них полно корма в виде земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих.
Конечно, на юге местные птицы тоже активно питаются. Поэтому прилетевшим гостям приходится конкурировать за ресурсы. Выживают сильнейшие.
Почему птицы возвращаются на родину
Наступает весна, и пернатые гости вновь тянутся на север, к родным краям. Почему они покидают места, где им было тепло и сытно?
Все дело в инстинктах. Весной в организме птиц начинают вырабатываться гормоны, запускающие размножение. А гнездятся перелетные виды только на исторической родине!
К тому же север для них выгоден тем, что дни там длиннее. А пернатые ведут дневной образ жизни. Значит, на севере они смогут добывать больше корма для птенцов!
Вот почему весной птицы вновь тянутся к нам, чтобы продолжить свой род. Их мутирующий инстинкт зовет на север!
Как птицы находят дорогу домой
Каждую весну перелетные птицы возвращаются точно в те же места, где родились и выросли. Но как им удается отыскать родные края среди огромных пространств?
У птиц есть отличная природная навигация. Они запоминают ландшафт, ориентируясь на реки, горы и другие ориентиры. Молодые особи летят в первый раз вместе со старыми птицами, которые знают дорогу.
Кроме того, исследователи предполагают, что у пернатых есть внутренняя карта местности. Они каким-то образом чувствуют силы магнитного поля Земли и определяют свое местонахождение.
Угрозы для перелетных птиц
К сожалению, мигрирующим пернатым приходится сталкиваться с многочисленными опасностями. Какие угрозы подстерегают птиц?
- Изменение среды обитания, в том числе вырубка лесов.
- Браконьерство во время остановок.
- Столкновения с ЛЭП и вышками сотовой связи.
- Хищники, в том числе домашние кошки.
- Болезни и истощение в пути.
Из-за этих факторов многие птицы гибнут во время сезонных перелетов. Численность некоторых видов сильно сократилась.
Как помочь перелетным птицам
Что же мы можем сделать, чтобы облегчить нелегкий путь пернатым путешественникам? Вот несколько советов.
- Развешивать кормушки и подкармливать птиц.
- Создавать для них безопасные места отдыха.
- Не вырубать деревья и кусты во время гнездования.
- Не использовать ядохимикаты там, где это может навредить.
Даже небольшие усилия каждого человека могут сделать перелет более безопасным для птиц. Будем беречь пернатых странников!
О птичьих миграциях
Итак, что же мы узнали о сезонных перелетах птиц? Подведем основные итоги.
Птицы совершают дальние миграции по зову инстинкта. Главная причина - недостаток корма зимой и потребность размножаться на родине. Несмотря на трудности, пернатые странники возвращаются в родные края.
Это удивительное явление природы заслуживает нашего уважения и изучения. Постараемся сделать все, чтобы облегчить нелегкий путь перелетных птиц.