О чем может рассказать столица Черногории

Одним из исторических и культурных центров Средиземноморья и Европы в целом принято считать Подгорицу. Стоит отметить, что по официальным документам столица Черногории – это город Цетине, тем не менее, как деловые, так и политические центры и заведения, которые являют собой государственную важность, расположены именно в Подгорице. На территории этого замечательного города за всю историю его существования (которая берет свое начало еще в период мезолита) было возведено множество религиозных и культурных заведений, крепостей и замков. Многие из них на сегодняшний момент превратились в руины, но от этого количество туристов в стране не уменьшается.

Столица Черногории

В период существования Римской империи, нынешняя неофициальная столица Черногории принадлежала именно этому государству. Несмотря на власть чужеземного прокуратора, на территории страны проживали, как и ныне, черногорцы и сербы. Позже территорию города начали заселять албанцы, которые на данный момент составляют треть населения Подгорицы. Немалый процент и славянских кровей находится на территории этого государства, ведь XI – XII веках, до того как власть над этим регионом захватили турки и монголо-татары, здесь проживали племена, пришедшие из Киевской Руси.

Черногория Подгорица

Название дано городу из-за его ландшафтных особенностей. Мегаполис расположился под тремя большими холмами, самый высокий из которых носит название Горица. Название это впервые упоминается в документах, датируемых 1326 годом, и с тех пор оно неоднократно менялось, впрочем, как и само государство Черногория. Подгорица, тем не менее, для коренных жителей всегда имела свое прежнее название.

К сожалению, все те старинные и исторически важные памятники искусства и архитектуры, которые располагались на территории города ранее, недоступны взору современного туриста. Дело в том, что во время Второй мировой войны город был полностью разрушен, и от большинства зданий остался в лучшем случае фундамент. В 1946 году столица Черногории была переименована в Титоград и застроена сооружениями нового типа. Также в середине минувшего столетия там был возведен аэропорт «Подгорица», который имеет мировое значение, и является большим транспортным узлом.

Аэропорт Подгорица

Историю Подгорицы можно увидеть в ее музеях и прочих культурных заведениях. Город богат государственными библиотеками и театрами, галереями и памятниками, среди которых отдается дань русской поэзии. Она представлена в виде памятника Александру Сергеевичу Пушкину, который расположился в центральной части города. Также стоит отметить, что помимо интеллектуальных достопримечательностей, столица Черногории полна природных достоинств. Тропический мягкий климат и близость к Адриатическому морю, большое количество зелени и цветов – вот главное украшение Подгорицы.

Этот теплый город «пронизан» водами пяти рек. На окраинах мегаполиса имеются речные пляжи, где можно отдохнуть не хуже, чем на морском побережье. А комфортно расположиться в городе любому туристу помогут отели, которых на территории Подгорицы более чем достаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.