Почему грецкий орех так называется? Эта история интересна необычным стечением обстоятельств и перипетиями судьбы. Орех, который сегодня мы называем в честь одной страны, на самом деле имеет совсем другое происхождение. Давайте разберемся в хитросплетениях его пути от места рождения до наших кухонных столов.

Истинная родина грецкого ореха
На самом деле родиной грецкого ореха является Персия. Именно там, в жарком климате долин рек Тигр и Евфрат, и зародилась эта плодовая культура. Первые упоминания о грецком орехе мы находим в Кодексе Хаммурапи - сборнике законов Вавилонского царства, датируемом XVIII веком до нашей эры.
Археологические находки остатков грецкого ореха и его скорлупы были сделаны при раскопках древних поселений на территории современных Ирана, Ирака, Турции. Это подтверждает версию о происхождении дерева именно из Персидского региона.
Грецкий орех относится к роду ореховых деревьев семейства ореховых. Это крупное листопадное дерево высотой до 30 метров. Его мощная разветвленная крона может достигать 25-30 метров в диаметре. Листья ореха непарноперистые, состоящие из 5-9 листочков. Плоды имеют округлую форму диаметром до 12 см, с толстой гладкой или слегка морщинистой скорлупой. Внутри скорлупы находится съедобное лакомое ядро от светло-кремового до коричневого цвета.
Древнеримский историк Плиний Старший писал о том, что греки привезли грецкий орех в свои сады из Персии, из царских садов Кира Великого. А до этого орех попал в Персию из его исторической прародины - Северной Индии.
"Персы называли его "царским орехом" и почитали как символ богатства, процветания и долголетия. Плоды ореха упоминались в легендах и мифах Древней Персии как еда богов и царей."
Каким образом грецкий орех оказался в Греции - неизвестно. По одной из версий, его завезли туда еще войска Александра Македонского после походов в Персию. Достоверно известно, что к V веку до н.э. эти плодовые деревья уже произрастали в греческих садах и парках. Однако греки называли этот орех не грецким, а персидским - в честь его истинной родины.
Первые упоминания названия "грецкий орех"
В средние века основные торговые пути из Персии в Европу проходили через Константинополь - столицу Византийской империи. Жители Константинополя называли себя греками-ромеями, а их культура и язык считались прямыми наследниками античности.
На Руси все, что приходило из Византии, именовалось "греческим". Так появились названия "греческий огонь" для обозначения огнестрельного оружия, "греческое зелье" для лекарств и приправ. Таким образом плоды грецкого ореха, которыми издавна торговали греки-византийцы, тоже стали называться на Руси "грецкими орехами".
В словаре В.И. Даля говорится: "Грецкий - употребительное некогда, ныне устарелое наречие, то же что греческий".
Однако после падения Константинополя в 1453 году приток грецких товаров на Русь прекратился. Купцы были вынуждены искать альтернативные маршруты, в том числе для доставки грецкого ореха в Европу. Таким маршрутом стала Валахия - историческая область на территории нынешней Румынии.
На Руси грецкий орех стали называть "орехом волошским", а в некоторых европейских странах это название сохранилось до сих пор. Например, в Чехии грецкий орех до сих пор называют "vlašský ořech" - "валашский орех".
Однако к XIX веку в русском языке вновь закрепилось исходное название "грецкий орех", вытеснившее со временем вариант "волошский". Любопытно, что в некоторых европейских языках были приняты совершенно иные названия этого ореха:
Англия | walnut (досл. "иноземный орех") |
Германия | Walnuss ("орех валонов") |
Франция, Испания | noix ("просто орех") |
Так название "грецкий орех", пришедшее к нам из глубины веков, пусть и в несколько искаженном прочтении географии, сохранилось в русском языке как дань истории торговых контактов с Византией.
Завоевание новых земель грецким орехом
В средние века вместе с активной торговлей грецкий орех начал распространяться по странам Европы. В исторических документах XIII-XIV веков о нем упоминается уже во Франции, Испании, Англии. Например, в хрониках о короле Эдуарде I сообщается, что в числе припасов в его путешествиях всегда водились "орехи греческие".
Грецкий орех быстро приобрел популярность благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам. Его стали активно использовать в средневековой кухне, особенно для приготовления различных соусов, начинок, десертов. Также были популярны настойки на ореховом масле, применявшиеся как лекарства.

Почему грецкий орех называется так?
Но почему грецкий орех называется именно так, если он из Персии? Оказывается, этому есть несколько причин. Во-первых, греки и византийцы первыми начали его культивировать в Европе в значительных масштабах. Хотя само дерево пришло к ним из Персии, новые сорта грецкого ореха выводились уже греческими садоводами. Во-вторых, основные поставки ореха в Европу в те века шли через греческих купцов из Константинополя. Поэтому европейцы стали ассоциировать этот товар с Грецией.
Почему орех грецкий в Америке?
Любопытная история произошла с этим орехом после открытия Америки. Колонисты-переселенцы привозили с собой из Европы семена многих культурных растений, в том числе грецкого ореха. Поскольку орех попал в Америку из Англии, американцы стали называть его, соответственно, "английским орехом" или просто "орехом пекан". Это название прижилось в США и Канаде, хотя сейчас там в основном выращивают уже свои местные сорта.
Новая жизнь ореха в России
Что касается России, то здесь грецкий орех снова обрел свое историческое имя, данное ему византийскими купцами много веков назад. Русские торговцы наладили прямые поставки ореха уже в Новое время - из Персии, Турции, стран Балканского региона.
Почему грецкий орех называется так? Историческое название прижилось и стало нарицательным благодаря особой роли, которую сыграли в его судьбе греки. И сегодня грецкий орех - один из самых любимых орехов в России, неотъемлемый ингредиент многих блюд национальной кухни.
Тайна названия: почему "грецкий", а не "греческий"?
Интересный вопрос - почему в названии этого ореха сохранилось устаревшее слово "грецкий" вместо современного варианта "греческий"? Дело в том, что в старославянском и древнерусском языках употреблялось именно прилагательное "грецкий". Слово "греческий" появилось позже.
По словам известного русского филолога Д.Н. Ушакова: "Прилагательное грецкий, бывшее единственным обозначением понятия греческий, теперь совершенно вышло из употребления, сохранившись лишь в отдельных терминах и названиях...".
В названии же грецкого ореха "грецкий" сохранилось как пережиток того времени. Почему не стали менять его на "греческий" позже? Видимо, чтобы не спутать с другими видами орехов, например греческим фисташковым деревом.
Интересные факты о грецком орехе
Грецкий орех удивительно разнообразен. Существует около 20 его разновидностей, называемых сортами. Самые крупные экземпляры достигают 30 метров в высоту, а диаметр их кроны превышает 25 метров. В Японии растет 48-метровый грецкий орех, возраст которого оценивается примерно в 350 лет.
Самый большой в мире орех был выращен в Великобритании. Его длина составила 13,5 см, а вес - 42 грамма. Внутри этого гигантского плода поместилось 2650 орехов нормального размера!
Кулинария и медицина
Грецкие орехи чрезвычайно популярны в кулинарии. Из них готовят соус песто, различные десерты, выпечку, кондитерские изделия. Также ценится и ореховое масло, обладающее высокими вкусовыми качествами. Оно используется в салатных заправках, соусах, выпечке, кондитерской промышленности.
Не менее важно применение грецких орехов в народной и традиционной медицине. Из орехов готовят целебные настойки и экстракты, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
Что дальше ждет грецкий орех?
Несмотря на древнюю историю, у грецкого ореха большое будущее. Ученые работают над созданием новых высокоурожайных и устойчивых сортов этой культуры. Растут плантации грецкого ореха в Китае, Турции, странах Южной Америки. Помимо употребления в пищу и медицине, ведутся работы по использованию ореховой скорлупы в производстве биотоплива, удобрений, стройматериалов.