Курицу с картошкой в мультиварке приготовить довольно легко. Блюдо получается очень сытным и ароматным. Его хорошо готовить для семейных обедов и встречи гостей. Родные и близкие по достоинству оценят такое угощение, ведь оно вкуснее и нежнее, чем мясо с картофелем, приготовленное в духовом шкафу.
Как выбрать хорошее куриное мясо
Отправляясь в магазин за продуктами для такого блюда, необходимо знать, как выбрать самую лучшую курицу.
- Курицу лучше всего выбирать охлажденную, а не замороженную.
- Упаковка должна быть прозрачной. Так тушку можно внимательно рассмотреть.
- Ее следует внимательно осмотреть на наличие проколов. Если они есть, то от покупки лучше отказаться. Есть вероятность, что мясо накачали рассолом для большего веса.
- В упаковке не должно быть слизи, грязи и посторонних предметов.
- Мясо должно быть приятного бледно-розового цвета без пятен и перламутровых прожилок.
Можно купить и замороженное мясо, но тогда следует оценить количество льда в упаковке. Если его много, то часть денег будут уплачены за воду.
Как разделать курицу
Чтобы сделать курицу с картошкой в мультиварке, надо правильно подготовить и разделать тушку. Курица размораживается без микроволновой печи и воды. Разморозить тушку следует в холодильнике. После она доходит при комнатной температуре. Так тушка не будет слишком рыхлой, и ее проще будет нарезать.
- Отрезают крылья и шею.
- Грудку аккуратно отделяют от костей.
- Ноги отрезают от тушки и делят на бедра и голени.
- Осторожными движения срезают оставшееся мясо так, чтобы в нем не было косточек.
Мясо, грудка, ноги и крылья будут использоваться в приготовлении блюда в мультиварке, а косточки можно оставить для бульона.
Этапы приготовления
Приготовление курицы с картошкой в мультиварке всегда начинается с подготовки продуктов. В это время разделывают и нарезают курицу. Овощи промывают, очищают и нарезают.
После этого в чашу мультиварки наливают и разогревают масло. На нем немного обжаривают мясо с луком или другими овощами и закладывают картофель. В последнюю очередь наливают чистую воду, а после добавляют все необходимые специи.
В меню выбирают нужную программу готовки. Обычно это режим «Тушение», «Выпечка» или «Плов». По истечении времени блюдо будет готово, его можно украшать и подавать на стол.
Вариации
Сейчас существует большое количество вкусных рецептов, поэтому у хозяюшек редко возникает вопрос о том, как приготовить курицу с картошкой в мультиварке.
Мясо в мультиварке можно жарить или тушить. С курицей обычно еще готовят картофель, капусту или грибы, но многие предпочитают добавлять томаты, болгарский перец и баклажаны.
Универсальный рецепт для мультиварки «Редмонд»
Это самый простой способ приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке. Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо минимальное количество продуктов.
Для варки потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного мяса без кости;
- 500 г картофеля;
- 150 г репчатого желтого или красного лука;
- 70 г моркови;
- 2 литра очищенной воды.
Из специй потребуется соль, перец черный молотый и приправы для мяса в небольшом количестве. Главное - не использовать сильно душистые травы, иначе они перебьют аромат и вкус блюда.
Курица с картошкой в мультиварке «Редмонд» готовится легко по пошаговой инструкции:
- Куриное мясо подготавливают, промывают и нарезают на кусочки среднего размера.
- В чаше мультиварки разогревают небольшое количество (примерно 30 мл) масла подсолнечного и в нем слегка обжаривают мясо.
- Лук очищают и нарезают полукольцами. Затем его добавляют к мясу и обжаривают 2 минуты.
- Морковь очищают и измельчают на крупной терке. Ее добавляют в чашу мультиварки вместе с луком.
- Картофель очищают, промывают и нарезают на небольшие кубики.
- В чашу заливают воду и перекладывают картошку.
- Все тщательно перемешивают и приправляют специями.
Варится блюдо в режиме «Тушение» на протяжении 45 минут. После этого его можно отключать и разливать в порционные тарелки.
Перед подачей на стол в каждую тарелку можно добавить рубленой свежей зелени. Она не только украсит картофель с мясом, но и придаст ему летний аромат.
Картошка с курицей и капустой
Картошка с капустой и курицей в мультиварке готовится легко и считается диетическим блюдом. Если готовить его из филе без кожи, то оно подойдет людям, которые придерживаются правильного питания или диеты.
Сделать его можно из следующего набора продуктов:
- 400 г куриного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 200 г капусты белокочанной;
- 2 л воды очищенной;
- 70 г болгарского перца.
Для придания привычного вкуса блюду необходимо использовать перец черный и соль.
- Все овощи очищают, промывают и измельчают так, как удобнее.
- Мясо промывают, обсушивают и нарезают на кусочки средних размеров.
- Все составляющие блюда перекладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
- Блюдо перемешивают и приправляют по вкусу специями, солью и перцем.
Варка проходит в режиме «Плов» в течение 45 минут. После этого все можно доставать и раскладывать по тарелкам. Украсить блюдо можно свежей зеленью. На стол вместе с основным блюдом подается сметана и черный хлеб.
Жареная курица с картофелем
Жарка курицы с картошкой в мультиварке - процесс не совсем привычный для большинства хозяюшек. Однако такое блюдо получается нежнее, вкуснее и ароматнее, чем на сковороде или в духовом шкафу.
Приготовить его можно из следующих продуктов:
- 500 г мяса курицы;
- 120 г репчатого лука;
- 400 г картофеля;
- 30 мл масла подсолнечного;
- немного отфильтрованной воды.
Из специй понадобится соль, перец черный или красный (измельченный) и лавровый лист.
- Мясо промывают, просушивают бумажными салфетками и нарезают на кусочки среднего размера.
- Лук очищают и нарезают полукольцами или кольцами (в зависимости от размера).
- В чаше мультиварки разогревают масло и в нем обжаривают мясо с луком до образования приятной румяной корочки.
- Затем в чашу перекладывают картофель и жарят его 6 минут.
- После того как он станет мягким, в мультиварку заливают воду, приправляют специями и все тушат 25 минут.
Блюдо готовится на программе «Тушение» или «Плов». Украсить его можно свежей зеленью, кубиками чеснока или долькой лимона. Некоторые предпочитают украшать такое угощение оливками или маслинами.
Тушеная курица с грибами и картофелем
Рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке получается очень вкусным с добавлением грибов.
Блюдо можно приготовить из следующего:
- 350 г куриного мяса;
- 300 г картофеля;
- 100 г лука;
- 200 г лесных грибов;
- 30 мл томатной пасты.
Приготовленная картошка с курицей в мультиварке (на фото выше) представляет собой пример того, как можно украсить блюдо. Для придания ему привычного вкуса рекомендуется использовать соль и перец черный (измельченный).
- Мясо подготавливают, промывают, высушивают и нарезают на небольшие кусочки.
- Все овощи промывают и измельчают на кубики небольшого размера.
- В чашу мультиварки перекладываем мясо и тушим его 10 минут в режиме «Выпечка».
- Через 8 минут к мясу добавляем лук и тушим 5 минут.
- После перекладывают грибы, все перемешивают и готовят 12 минут.
- Поверх всех продуктов выкладывают картошку с томатной пастой и все приправляют специями.
- В последнюю очередь заливают воду и блюдо тушат еще 30 минут.
После этого его можно доставать, перекладывать в порционные тарелки и подавать к столу. Украсить блюдо можно свежей зеленью и мелко натертым сыром. Его следует в небольшом количестве насыпать на горячее блюдо в тарелке. От температуры он немного растечется и придаст новые нотки вкусу и аромату.
Курица с картофелем, сыром и сливками
Это блюдо очень вкусное и калорийное. Мясо и картошка получаются нежными и сытными благодаря сыру и сливкам.
Приготовить его можно из следующего набора продуктов:
- 400 г куриного мяса;
- 600 г картофеля;
- 200 г сыра твердых сортов;
- 220 мл сливок;
- 30 г масла сливочного.
Также потребуется соль, перец и приправы для курицы или картофеля.
- В чашу мультиварки помещают масло, а затем включают режим «Выпечка».
- Мясо промывают и нарезают на кусочки.
- Картофель очищают, промывают и нарезают кружочками.
- В чашу выкладывают слоем картошку и на нее помещают кусочки мяса. Соль, перец и приправы добавляют для каждого слоя в небольшом количестве.
- Содержимое мультиварки заливают сливками.
- Сыр измельчают на терке со средними ячейками и посыпают сверху на заготовку блюда.
- Все тушат на протяжении 45 минут.
После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Украшают его традиционно свежей рубленой зеленью.
Маленькие хитрости
Курицу с картошкой в мультиварке обычно готовят в режиме «Тушение». Они получаются нежными и рассыпчатыми. Если такого режима в программе нет, то следует использовать «Плов» или «Выпечка».
Если блюдо готовится с добавлением овощей, то время следует регулировать. Так как мультиварки готовят довольно долго, а овощи не любят длительной обработки при высоких температурах.
Обжаривать продукты в чаше можно без масла, ведь она покрыта специальным антипригарным слоем.
Курица с картофелем - очень вкусное блюдо. Для того чтобы оно получилось нежным, сытным и ароматным, готовить его рекомендуют в мультиварке. В сковороде или духовом шкафу блюдо получается подсушенным. К тому же благодаря мультиварке сохраняется большее количество полезных веществ, которые находятся и в овощах, и в курице. Поэтому часто люди, которые следят за своим питанием, готовят все именно подобным образом.