Смоленск: достопримечательности, интересные места, экскурсии

Смоленск – древний российский город, первое упоминание о котором в «Повести временных лет» датируется 862 годом. Тогда он значился как княжество кривичей. С 1513 года город вошел в состав московского княжества. На сегодняшний день Смоленск наделен статусом города-героя, а также награжден орден Отечественной войны и орденом Ленина. Сегодня мы с вами познакомимся с достопримечательностями Смоленска.

Сад Блонье

Одной из исторических достопримечательностей Смоленска является Сад Блонье. Он был заложен на месте старой плац-парадной площади. Официальное открытие сада состоялось в первой половине 19-го века. Известность парк обрел в 1885 году, когда на его территории был установлен памятник известному русскому композитору М. И. Глинке. После окончания ВОВ, в саду также появилась статуя оленя, привезенная из Германии как трофей. В конце 1970-х годов около памятника Глинке были установлены динамики, из которых играют его композиции.

Новая история парка, по мнению многих местных жителей, достаточно печальна – из-за установленных в 2009 году кованых решеток исторический облик достопримечательности изменился. Кроме того, в 2011-2012 годах здесь произошла массовая вырубка деревьев возрастом от 100 до 170 лет. При этом многие из них находились в отличном состоянии. Тем не менее об этом саде до сих пор вспоминают, говоря об интересных местах в Смоленске.

Сад Блонье в Смоленске

Музей ВОВ

Музей Великой Отечественной войны в Смоленске является одним из самых посещаемых музеев. Он интересен как старшему поколению, так и молодежи. В нем представлены подлинные фотоснимки и документы первых месяцев ВОВ, периода оккупации Смоленска, партизанского движения и подполья, освобождения города, а также участия местных жителей в освобождении государств Восточной Европы.

Здесь можно рассмотреть уникальные образцы оружия тех времен, ордена, личные вещи солдат сражающихся за Смоленск, Ельню и Вязьму, одежду и награды французских летчиков полка «Нормандия-Неман», боевые знамена, трофеи и многое другое.

Памятник Федору Коню

Русский зодчий Федор Савельевич Конь был создателем одной из главных достопримечательностей Смоленска – крепостной стены. Памятник в его честь был построен в 1991 году недалеко от Громовой башни – первой из отреставрированных башен стены. Над созданием этого монумента потрудились архитектор А. К. Анипко и скульптор О. Н. Комов.

Федор Савельевич прославился не только за счет строительства смоленских укреплений, которое происходило с 1596 по 1602 год. Именно он спроектировал каменные стены и башню московского «Белого города», построенные в 1585-1593 годах и снесенные в 18-м веке. И это лишь самые выдающиеся работы зодчего.

Храм Михаила Архангела

Каменную башнеобразную церковь Михаила Архангела построили в далеком 12-м веке. До первой половины двадцатого века, в ней находилась гробница князя Давида, который основал храм. Было время, когда при церкви действовал монастырь.

В 1611 году православный приход был заменен на католический. В начале XVIII века все вернулось на свои места. Последняя серьезная реставрация храма состоялась в 1963 году. Реставраторы сменили некоторые детали 19-го века на архитектурные формы того периода, когда церковь была построена в первоначальном виде.

Крепостная стена

Смоленская крепостная стена, которую еще называют кремлем или крепостью, представляет собой оборонное сооружение, построенное в годы правления Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Сегодня она является ценным памятником архитектуры рубежа 16-17 веков и выдающейся достопримечательностью города. Протяжность стены составляет 6,5 километра.

Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена была мощнее и выше чем аналогичные постройки в других городах. Она имела три яруса боя, в то время как стандартом считалось два яруса. Кроме того, у нее было большое количество башен, каждая из которых отличалась от других. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 18 из 38 башен, остальные были разрушены во время нападений на город.

Соборная гора

Одной из главных достопримечательностей Смоленска является Соборная гора, которая во многом определяет силуэт города. Примечательно, что она является не самой высокой частью Смоленска, а лишь боковой вершиной холма, на котором расположился Старый город. Однако Успенский собор, построенный на этом холме, а также соседствующие с ним здания, видны практически с любого уголка города.

К входу в Успенский собор ведет лестница, которая была построена в 1767 году. В архитектурный ансамбль церкви входят колокольни, выдержанный в том же стиле Богоявленский собор и ограды. Рядом с этим комплексом расположился Архиерейский дворец и церковь Иоанна Предтечи.

С Соборной горы открывается отличный вид на весь центр и главные достопримечательности города.

Выставочный комплекс «Смоленская крепость»

Данное заведение располагается в Пятницкой башне крепостной стены и представляет собой музей русской водки, с которым соседствует тематический клуб-ресторан. Оно было организовано ведущим местным производителем алкогольных изделий, компанией «Бахус». Экспозиция музея вобрала в себя главные этапы становления и процветания винокуренного дела в России. Самыми ценными экспонатами считаются бутылки из-под напитков, произведенных на заводе Мачульского.

«Кузница»

Небольшой, но интересный музей «Кузница», располагается в самой старой гражданской постройке города, сохранившееся со времен Петра Первого. Предположительно, здание было возведено на рубеже 17-18 веков.

В годы, когда Смоленск находился в составе Речи Посполитой, кирпичный дом служил городским архивом. С 1785 года его стали использовать как кузницу Инженерного дома, который позже был разрушен. В наши дни крошечное здание прячется за домами одного из относительно современных городских кварталом. В 1982 году здесь открыли музей кузнечного ремесла. В состав его экспозиции входят многочисленные кузнечные инструменты разных времен. Здесь можно рассмотреть старинную наковальню, меха и всяческие металлические изделия, созданные талантливыми кузнецами в период с 18-го по 19-й век.

Исторический музей

Исторический музей Смоленска

Рассуждая о том, что посмотреть в Смоленске, нельзя не упомянуть об историческом музее. История этого заведения началась в 1888 году. Тогда, в здании городской думы был открыт историко-археологический музей. Со временем экспозиция расширялась. До сих пор она не стала постоянной – заведение представляет своим гостям долговременные выставки. Здание Смоленского исторического музея также представляет интерес. Трехэтажное кирпичное строение было возведено в конце 19-го века в стиле классицизм. Изначально оно использовалось как жилой дом с магазинами. Во время реконструкции постройки, и ее приспособления под музей, внутренние интерьеры были изменены. Сегодня здание считается одним из памятников архитектуры Смоленска.

Сквер Памяти Героев

Экскурсии по Смоленску часто начинаются с этой достопримечательности, так как она находится в самом центре города. Здесь, около крепостной стены покоятся люди, которые отдали свою жизнь, защищая Отечество. Облагораживание сквера было начато в 1911 году, а первое захоронение на этом месте появилось 18 октября 1943 года. Первым был похоронен полковник Владимир Столяров – начальник политотдела 21-й армии. Всего в сквере захоронено 39 человек, погибших во времена ВОВ. Сквер Памяти Героев является одним из двух подобных мемориалов в России. Второй находится в Москве, на Красной площади.

Памятник Софийскому полку

На Королевском бастионе, недалеко от стадиона «Спартак», расположился памятник Софийскому полку, созданный местным художником Борисом Цапенко. Открытие достопримечательности было приурочено к столетию обороны города и состоялось в августе 1912 года. Ходят слухи, что через несколько недель Николай Второй посетил город, но не стал подходить к монументу, выказав недовольство дисциплиной полка, в честь которого его возвели.

Место для памятника было выбрано неспроста. Именно у Королевского бастиона были похоронены солдаты Софийского полка, которые пали при защите города в страшной битве 4-5 августа 1812 года.

Монумент представляет собой установленный на постамент четырехгранный обелиск, на вершине которого размещена фигура орла, расправившего крылья. Нижняя часть постамента состоит из шести полуколонн с прямоугольными нишами. Изначально в этих нишах предполагалось разместить бронзовые таблички с надписями об истории знаменитого полка. Однако в период ВОВ они были уничтожены и восстановлены лишь в наши дни.

Памятник Софийскому полку в Смоленске

Поозерье

Тем, кто задается вопросом, что посмотреть в Смоленске, чтобы тем не менее не устать от городской суеты, стоит обратить внимание на данную достопримечательность. Смоленским поозерьем называется национальный парк, который был создан для изучения и сохранения уникального животного и растительного мира региона. Благодаря своему биологическому разнообразию и археологическому значению, парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значительную часть территории занимают водоемы, среди которых есть 35 ледниковых озер, окруженных девственными лесами. В парке произрастает 65 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Среди представителей животного мира здесь представлено: 57 видов млекопитающих, более 200 видов птиц, 10 видов земноводных, и 5 видов рептилий. Кроме того, в парке расположено более 70 археологических памятников. Некоторые из них были созданы еще в 9-м веке.

Железнодорожный вокзал

Сегодня Смоленск является крупным железнодорожным узлом. Прямые железнодорожные сообщения связывают его с обеими столицами РФ, Минском, Ригой, Варшавой, Воронежем, Берлином и многими другими крупными городами. Приехав сюда на поезде, рекомендуется не спешить попасть в город, а начать знакомство с ним со станции «Смоленск Центральный» и здания вокзала.

Первое ж/д-сообщение через город было открыто в 1868 году. Оно соединяло Орел и Ригу. Спустя два года было открыто движение по направлению Смоленск-Москва, которое спустя год продлили до Бреста.

Станция "Смоленск Центральный"

Первое здание вокзала было возведено в конце 19-го века. Оно было разрушено в 1941 году, после налета на город фашистской авиации. В период с 1949 по 1951 год по проекту С. Б. Мезенцева и М. А. Шпотова был построен вокзал, который встречает гостей города по сей день. Он является отличным образцом сталинского ампира и представляет собой величественное красивое здание с богатым набором элементов декора. В 2005 году здание отреставрировали. После реконструкции оно стало не только еще более пышным, но и более комфортным для пассажиров.

Вознесенский монастырь

В 1515 году по инициативе государя Василия Третьего в Смоленске был основан Вознесенский монастырь. В соответствии с архитектурными традициями того времени, он был построен из дерева. В годы польской интервенции в обители находился иезуитский монастырь. После освобождения Смоленска она вновь стала православной.

В 1693-1700 годах был построен первый каменный храм на территории монастыря. Проектирование Вознесенского собора было поручено московскому зодчему Осипу Старцеву. Процессом строительства руководил другой, не менее именитый зодчий из столицы – Данила Калинин. Для украшения собора использовался богатый резной иконостас, выполненный в стиле барокко. В 1787 году к собору пристроили небольшую Екатерининскую церковь, а в 1830-м была возведена Ахтырская надвратная церковь.

Сегодня монастырские постройки, помимо своей прямой функции, играют роль музея. Здесь часто проводятся разные выставки.

Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Памятник расположился на главной аллее местного парка культуры и отдыха. Второе название этого парка – «Лопатинский сад». Торжественное открытие монумента, созданного известным архитектором Антонио Адамини, состоялось еще в 1841 году. На цоколе памятника находится изображение Смоленского сражения и памятные надписи, связанные с ним. На одной из боковых сторон расположился список с иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии. Она представляет собой копию, созданную в 1818 году по просьбе командира роты артиллеристов, которые охраняли чудотворный образ во времена Бородинского сражения.

Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Чугунный памятник весом 30 тонн и длиной 26 метров был отлит в Санкт-Петербурге. В 1873 году по обеим сторонам от монумента на отлитых лафетах установили две французские пушки, которые были случайно найдены землекопами при подготовке фундамента мужской гимназии.

В Лопатинском саду расположились и другие исторически достопримечательности, в частности остатки королевского бастиона, упомянутый выше памятник Софийскому полку, участок также упомянутой крепостной стены, Литовский вал и памятник генералу Скалону.

Памятник А. Твардовскому и В. Теркину

Данный монумент расположился в центре города, на площади Победы. Талантливый местный скульптор А. Сергеев запечатлел фронтового поэта Твардовского и воспетого им неунывающего солдата Теркина за дружеской беседой. Памятник высотой порядка 5 метров отлит из бронзы. Он был официально открыто в 1995 году. Это единственный памятник в России, который изображает писателя вместе с вымышленным героем.

Театр имени Грибоедова

В 1780 году в Смоленске был построен первый светский театр. Его открытие было приурочено к приезду Екатерины Второй в компании австрийского императора Иосифа Второго. С началом ВОВ заведение стало первым «Театром Западного фронта». В 1991 году главным режиссером театра стал П. Д. Шумейко, а само заведение переименовали в «Экспериментальный театр драмы». Со временем в здании были открыты малые сцены, создан оркестр и балетная группа. Репертуар театра постоянно расширялся.

Смоленский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова

В 1999 году П. Д. Шумейко скончался, а его должность получил И. Г. Войтулевич. После его прихода театр негласно стал называться интеллектуальным. В 2004 году официальное название было сменено на «Смоленский государственный драматический театр имени А. С. Грибоедова».

На сегодняшний день заведения является постоянным участником театральных фестивалей и предлагает своим посетителям разноплановый репертуар.

Достопримечательности Смоленской области

Экскурсии по Смоленску увлекательны, но несколько интересных мест есть и за пределами города:

  • «Теремок». Так называется историко-архитектурный комплекс, который находится в поселке Фленово (ранее Талашкино). Для посетителей работают две экспозиции, с помощью которых можно познакомиться с историей местных мастерских и просветительской деятельности Марии Танышевой – бывшей владелицы поселка.
  • Вяземский краеведческий музей. В часовне Богородицкого храма городка Вязьма расположился Историко-краеведческий музей. Здесь представлены экспонаты, которые освещают жизнь района с древних времен и до середины двадцатого века. Сегодня в музее хранится порядка тысячи экспонатов.
  • Гнездовские курганы. Представляют собой археологический заповедник, который расположился неподалеку от поселка Гнездово. Сегодня это один из главных археологических памятников во всей России. Комплекс был открыт в 1867 году при строительстве железнодорожного сообщения Москва-Варшава. Исследователи сходятся во мнении, что найденное здесь городище было построено еще в начале десятого века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество