"Шведский стол" - понятие привычное для каждого, кто хоть раз бывал в отпуске. Мы так привыкли к этому термину, что даже не задумываемся, почему он так называется и откуда вообще взялся. Предлагаю разобраться в происхождении этого словосочетания - узнаем много интересного!
"Шведский стол": истоки традиции подавать еду
Традиция "шведского стола" зародилась в Скандинавии и уходит корнями в глубокое прошлое. Суровый северный климат заставлял местных жителей запасаться продуктами впрок - это были соленая рыба, мясо, овощи и фрукты, которые можно хранить долгое время.
Когда в гости приезжали родственники или друзья, хозяева дома выставляли все свои запасы на стол, чтобы накормить и угостить гостей. Это было проявлением гостеприимства и щедрости. Стол ломился от еды:
- селедка
- лосось
- форель
- икра
- копченое мясо
- колбаса
- сыр
- овощи
Гости могли подходить к этому столу, брать себе в тарелку понравившиеся закуски, есть сколько душе угодно. Это называлось smörgåsbord в переводе с шведского - "бутербродный стол".
Распространение традиции в Европе
Со временем традиция "бутербродного стола" распространилась по Европе благодаря туристам, которые путешествовали в скандинавские страны. Многие рестораны и отели стали использовать такой формат обслуживания, потому что он давал ряд преимуществ:
- удобно и быстро накормить большое количество людей
- гости могут выбрать что хотят
- экономия на обслуживании персоналом каждого гостя
В европейских языках этот способ подачи еды стали называть буфетом или buffet (англ.). А в Скандинавии до сих пор говорят "бутербродный стол".
Выражение «шведский стол» существует только на постсоветском пространстве. Помимо России это бытует в Белоруссии, на Украине, в Литве, Польше и т.д.
Почему же "шведский стол" называется именно так в нашей стране?
Впервые о "шведском столе" написал русский путешественник Константин Скальковский после поездки в Швецию в 19 веке. Он был удивлен, что в ресторанах и на кораблях пассажиры сами берут себе еду со стола, а не ждут, когда им подадут официанты. Этот необычный на тот момент способ обслуживания и закрепил за собой название "шведский стол".
Знакомство русских со "шведским столом"
Другие русские путешественники тоже отмечали эту особенность в своих заметках о поездках в Скандинавию. Например, писатель Александр Куприн рассказывал, как его удивило, что в Финляндии в ресторанах можно есть со шведского стола сколько угодно, а плата все равно фиксированная.
Версии происхождения названия
Кроме версии о первом упоминании в книге путешественника Скальковского, есть и другие объяснения. Например, по одной легенде во время Северной войны русские солдаты захватили шведский лагерь и обнаружили там обильно накрытые столы. С тех пор стол с разнообразной едой, откуда каждый может взять себе чего захочет, стали называть "шведским".
Причины использования термина "шведский стол"
А вот почему в нашей стране прижилось такое название, а не европейский вариант "буфет"? Вероятно, потому что слово "буфет" к тому времени уже использовалось для обозначения предмета мебели - шкафа или стеллажа для посуды. Поэтому "шведский стол" показалось более подходящим вариантом.
Трансформация значения термина
Со временем смысл "шведского стола" в русском языке расширился. Если изначально это был именно стол с холодными закусками по скандинавской традиции, то теперь под этим подразумевают любой стол с разнообразными блюдами на выбор, в том числе и с горячими.
Место в современной культуре
В наши дни "шведский стол" ассоциируется в первую очередь с системой "все включено" в туристических комплексах и отелях. Но в самой Швеции и во многих европейских странах по-прежнему используют термин "буфет". А скандинавы называют это явление "бутербродным столом".