Речевые ошибки

Ещё с древних времён красота изложения и простота мысли считались высшей добродетелью. Вряд ли можно найти человека, который не считал бы, что владеть словом очень важно. Можно привести в пример слова одного древнего мудреца, Аристотеля, который сказал о том, что если хочется узнать человека, то нужно просто заговорить с ним.

Ещё в конце XIX века лингвисты уже начали говорить о том, что снижается уровень культуры речи. Например, Д.Э. Розенталь считает, что на литературный язык очень сильно влияет просторечная и даже жаргонная лексика. К сожалению, уровень развития навыков коммуникации у современной молодёжи сильно снизился, соответственно, существенно снизился уровень владения речью.

Речевые ошибки

Нормы литературного языка претерпевают большое количество нарушений. Их допускают даже политики и журналисты. Какие нарушения имеются в виду? Это жаргонизмы, просторечные слова, заимствованные слова.

Речевые ошибки – это нарушения употребления слов, а точнее их форм, их значений, грамматических конструкций, а также нарушения норм русского литературного языка, касающихся орфоэпии, грамматики или лексики.

К речевым недочетам можно отнести те недостатки речи, которые связаны с плохим подбором различных выразительных средств речи, имеются в виду лексические повторы или даже употребление некоторых лишних слов, а также штампы, однообразие, бедность синтаксических конструкций, неправильное употребление видовременных соотношений глаголов и так далее.

Речевые ошибки представляют собой две группы: собственно речевые и грамматические. Грамматические нарушают структуру слов, а собственно речевые нарушают правильность употребления языковых единиц в том или ином контексте. То есть это не структурные ошибки, связанные с образованием слов, а функциональные, связанные с употреблением.

Речевые ошибки - это

Речевые ошибки можно разделить на несколько категорий:

  • лексические;
  • морфологические;
  • синтаксические;
  • стилистические;
  • коммуникативные.

Давайте поговорим о некоторых речевых ошибках, встречающихся чаще всего.

Часто они возникают из-за того, что говорящий человек попросту не понимает и не знает смысла какого-то слова или даже нескольких. Это могут быть, например, заимствованные слова. Можно привести пример жизненной ситуации, когда, не зная, люди называли туристическое агентство «Фобос-С», когда это слово означает «страх». Агентство недвижимости - «Деймос», когда слово это означает «ужас». Люди даже не задумываются порой о значениях слов, которые они используют.

Следует сказать о такой ошибке, как неправильное образование форм имён существительных, например: «Фирма делает анализы экономики предприятий», - а ведь анализы делают в больнице и поликлинике. Предложение должно выглядеть так: «Фирма делает анализ экономики предприятий».

Речевые ошибки в рекламе

К сожалению, достаточно актуален вопрос, касающийся речевых ошибок, которые мы слышим в рекламе. Из-за этого неправильное произношение распространяется с неимоверной скоростью, повергая культуру русского языка в темноту. Речевые ошибки в рекламе – очень распространённое явление, которое, к сожалению, тяжело искоренить, потому что действительно грамотных людей с точки зрения лингвистики очень мало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.