Биотические и абиотические факторы: влияние на экосистему

Живые организмы находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на них и на экосистемы в целом? Давайте разберемся.

Капля росы на листке

Понятие экологических факторов

Экологические факторы – это все элементы среды обитания, оказывающие прямое или косвенное воздействие на живые организмы. Они делятся на три основные группы:

  • Абиотические факторы (неживая природа)
  • Биотические факторы (живая природа)
  • Антропогенные факторы (деятельность человека)

Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

Горное озеро на рассвете

Абиотические факторы

Абиотические факторы – это факторы неживой природы: климат, ландшафт, почва. Они оказывают огромное влияние на растения и животных. Различают следующие основные виды абиотических факторов:

  1. Климатические факторы:
      Температура Влажность Осадки Солнечный свет
  2. Эдафические факторы:
      Состав почвы Кислотность (pH)
  3. Орографические факторы:
      Высота над уровнем моря Рельеф

На конкретный организм могут воздействовать лишь некоторые из перечисленных факторов. Например, на водоросли, обитающие в море, не влияет высота над уровнем моря или состав почвы. А на лесных животных не действуют такие факторы, как соленость воды.

Влияние температуры

Температура оказывает огромное влияние на скорость биохимических реакций в организме. С повышением температуры до оптимальных значений скорость реакций возрастает. Но при дальнейшем повышении начинают разрушаться ферменты и другие белки, что губительно для клеток. По отношению к температуре все организмы делятся на:

  • Стенотермные – выживают лишь в узком температурном интервале (белые медведи, пингвины)
  • Эвритермные – могут переносить широкий диапазон температур (лисицы, волки)

Биотические и абиотические факторы влияют на организмы сразу по нескольким параметрам. Например, высокая температура не только прямо повреждает клетки. Она также уменьшает количество растворенного в воде кислорода, что тоже губительно.

Влажность

Дефицит влаги грозит организмам потерей воды, обезвоживанием и в конечном итоге гибелью. Особенно сильно зависят от влажности растения и мелкие животные с большой поверхностью испарения. По способности регулировать водный баланс различают:

  • Гидрофильные организмы – сильно зависят от внешней среды (дождевые черви, моллюски)
  • Ксерофиты – хорошо адаптированы к засушливым условиям (кактусы, верблюды)

Избыток влаги тоже может быть опасен – приводит к заболачиванию почв, недостатку кислорода.

Влияние осадков

Биотические и абиотические факторы также включают количество выпадающих осадков. Для наземных экосистем осадки – практически единственный природный источник влаги. Когда осадков выпадает слишком мало, не хватает влаги для роста растений. Если слишком много – происходят наводнения и подтопления.

В засушливых районах выживают только специально адаптированные ксерофиты – кактусы, эвкалипты. Тропические леса, напротив, приурочены к местам с обильными дождями.

Влияние солнечной радиации

Солнечный свет необходим для фотосинтеза у растений. Но чрезмерное ультрафиолетовое излучение опасно: вызывает мутации, рак кожи. Поэтому многие организмы адаптировались к определенному уровню освещенности.

Биотические факторы тоже могут влиять на доступность света. Например, в густом лесу под пологом деревьев совсем немного света достается подлеску и травам.

Состав почвы

Минеральный состав почвы определяет наличие элементов, доступных корням растений. Недостаток азота, фосфора, калия задерживает рост и развитие.

Кислотность (pH) почвы влияет на растворимость и усвояемость минеральных веществ. В нейтральной и слабощелочной среде большинство элементов хорошо растворимы.

Рельеф

Ровная территория благоприятна для сельского хозяйства. Горы и холмы создают множество разных микроклиматических ниш для разнообразных организмов.

Взаимное усиление абиотических факторов

Абиотические факторы редко действуют по отдельности. Чаще наблюдается их сочетанное влияние, которое может как усиливать эффекты друг друга, так и ослаблять.

Например, высокая температура в сочетании с низкой влажностью приводит к еще большему иссушению. А обильные осадки при высокой температуре, наоборот, смягчают последствия засухи.

Адаптации организмов

Под влиянием абиотических факторов у растений и животных вырабатываются различные приспособления. Например, у жителей пустынь и полупустынь наблюдаются:

  • способность долго обходиться без воды
  • ночной образ жизни, во время наименьших дневных температур
  • способность роить норы и укрываться под землей

А у растений ксерофитов:

  • мелкие и жесткие листья сменяют крупные
  • развивается восковой налет на поверхности листьев
  • усиленно развивается корневая система

Значение для экосистем

Абиотические факторы определяют облик ландшафтов и экосистем. Например, в засушливом климате формируются степи и полупустыни. В суровых высокогорных условиях – тундра. В местах с богатыми почвами при достаточном увлажнении – широколиственные леса.

Антропогенное воздействие

К сожалению, хозяйственная деятельность человека зачастую нарушает естественный ход абиотических процессов. Масштабные мелиоративные работы, вырубка лесов, загрязнение водоемов и атмосферы ведут к необратимым изменениям среды обитания живых организмов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.