Екатерина 2 пришла к власти в результате неудачного правления ее мужа Петра 3. Тот, благодаря своей недальновидности, правил Россией меньше года и пал жертвой дворцового переворота. Пришедшая на его место Екатерина была в разы умней и хитрей. Что касается ее реформ, так изначально она собиралась дать России совершенно новые, прогрессивные законы. Однако ее деятельность была ограничена дворянством, поставившим императрицу у власти. Но все же, некоторые задумки Екатерины Великой нашли свое отображение в ее реформах.
Итак, Екатерина 2 реформы свои начала с преобразования сената. Дело в том, что именно с этой стороны исходила опасность, подрывающая ее власть. Исходя их этого, 15 декабря 1763 года был издан манифест о преобразовании Сената. Начиная с того самого момента сенат терял всякую законодательную власть. Но при этом, его судебные полномочия оставались. Также осталась и его исполнительная власть.
При такой роли Сената значительно поднялась значимости генерал-прокурора. Екатерина назначила на эту должность Вяземского, который был ее доверенным лицом. На то время Вяземский славился своей честностью и неподкупностью. Благодаря этому ему доверили ведение дел казначейства, финансов, юстиции, контроля и надзора. В его подчинении находились все губернские прокуроры. Но такой значимой была роль только генерал-прокурора. Сам Сенат был раздроблен на шесть частей. Во главе каждой стоял собственный обер-прокурор. Первый департамент занимался рассмотрением внешних и внутренних политических дел. Однако это был лишь законосовещательный аспект – не более того. Второй занимался судебными делами в таком аспекте, как апелляционный. Под юрисдикцией третьего находились западные окраины империи, образование и полиция. Четвертый ведал морскими и военными делами. Пятый департамент вместе с шестым были размещены в Москве. Один занимался судебными делами, другой был сенатской конторой.
Нужно отметить, что императрица Екатерина 2 реформы начала проводить именно с того, с чего и следовало – она обуздала единственный законодательный орган, который мог существенно помешать ее правлению.
Далее идет судебная реформа Екатерины 2 и губернская реформа. Все это можно смело отнести к продолжению начинаний Петра 1. Для начала вместо трехчленного деления империи на уезды, провинции и губернии, было введено двучленное – на уезд и губернию. Это было нужно для значительного улучшения судебной, надзорной и финансовой деятельности. При этом происходило укрупнение губерний.
В первую очередь Екатерина 2 реформы направляла на улучшение экономической и политической ситуации в стране. Она прекрасно понимала, что в любом ином варианте с ней может случиться то, что и с ее предшественником Петром 3.
Однако благодаря своей зависимости от дворянства она не могла позволить себе улучшить положение крестьян. А от того они со временем стали поднимать восстания. Самое известное из них – это восстание Пугачева, которое, кстати, показало, что императрица Екатерина 2 реформы провела не самым должным образом. В первую очередь это коснулось губернской реформы. Ведь страна, разделенная на огромные губернии, очень и очень слабо контролировалось центром. Так что после восстания был принят целый ряд мер, направленных на решение данной проблемы.