Сосновые почки издавна славятся целебными свойствами. Весной в лесу пахнет терпкой хвоей – это набухают полезные почки на соснах. Давайте разберемся, чем конкретно они полезны и как правильно применять это уникальное природное средство.
Биологическое описание сосновых почек
Сосновые почки представляют собой зачатки молодых побегов на сосне обыкновенной (лат. Pinus sylvestris). Это небольшие выросты длиной 1-4 см, плотно прилегающие к веткам. Их поверхность покрыта липкими смолистыми чешуйками. Цвет сырья оранжево-коричневый, а в изломе – буровато-зеленый. Почки обладают резким смолистым запахом.
Почки сосны, которые пригодны для заготовки, должны иметь чешуйчатую поверхность, и при этом чешуйки склеены и плотно прижаты друг к другу.
Собирать сосновые почки рекомендуют в определенной фазе развития – весной, когда они только начинают набухать после зимнего периода покоя. В это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ.
Химический состав и свойства
В состав сосновых почек входят:
- эфирные масла (пинен, лимонен, камфен и др.)
- витамины A, B, C, E
- дубильные вещества
- смолы
- органические кислоты
- горькие вещества (пиницикрин)
- крахмал
- флавоноиды
Биологически активные компоненты сосновых почек обуславливают их фармакологические свойства:
- Антисептическое действие
- Противовоспалительный эффект
- Улучшение свертываемости крови
- Стимуляция иммунитета
Эфирные масла и смолы подавляют рост патогенных бактерий и ускоряют заживление ран различного происхождения. Дубильные вещества способствуют остановке кровотечений.
Концентрация полезных компонентов в сосновых почках зависит от климатических факторов, почв, условий произрастания сосен и других аспектов. Например, чем суровее климат, тем больше смолы вырабатывают деревья.5 Поэтому северные районы с холодными зимами дают более качественное целебное сырье.
Заготовка и хранение сырья
Чтобы сохранить максимум полезных веществ в сосновых почках, важно правильно организовать сбор, сушку и хранение сырья. Рассмотрим основные рекомендации.
Заготовка и хранение сырья
Для сбора сосновых почек подходит ранняя весна, когда почки уже набухли, но еще не успели распуститься. Оптимально собирать в солнечные дни при температуре выше 5°С. Нежелательно выбирать дождливую погоду, чтобы сохранить максимум смолистых веществ.
Срезать почки лучше секатором, а не руками – так меньше травмируется камбий сосны. На одном дереве оставляют несобранными верхушечную почку и боковые почки на верхних ветках, чтобы не нарушать рост растения.
Сушка сосновых почек
Свежесобранные почки сразу же разложить для сушки тонким слоем на чистой бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении. Нежелательно использовать чердаки и подвалы. Сушка происходит естественным путем в течение около 2 недель.
Готовность сырья определяют по сухому состоянию почек и их хрусту при надломе. Влажные почки темнеют и теряют лечебные свойства.
Хранение сосновых почек
Хранят высушенные почки сосны в бумажных или хлопчатобумажных пакетах, картонных коробках. Помещение должно быть сухим, защищенным от света. Срок годности сырья - до 3 лет при соблюдении условий.4
Признаки непригодности: изменение цвета, плесневение, затхлый запах. Такие почки теряют полезные свойства и их лучше не использовать.
Заменители сосновых почек
Иногда в лечебных целях применяют почки других хвойных: пихты, можжевельника, кедра. Они обладают сходным действием, но все же уступают сосне по эффективности и безопасности.5
Противопоказания и ограничения
Сосновые почки противопоказаны при беременности, кормлении грудью, язвенной болезни желудка. С осторожностью применять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.6
Применение сосновых почек от кашля
Отвар или настой сосновых почек эффективно помогает от мокрого кашля при простудных и бронхолегочных заболеваниях. Антисептические и отхаркивающие свойства способствуют разжижению мокроты, облегчению дыхания и выздоровлению.7
Рецепты отвара из сосновых почек
Рассмотрим несколько вариантов рецептов целебного отвара на основе сосновых почек.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченных сосновых почек
- 200 мл воды
Приготовление: залить почки кипятком в эмалированной посуде, довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут. Остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
С глицерином
Добавление глицерина усиливает отхаркивающее действие.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. сосновых почек
- 250 мл воды
- 1 ч. л. глицерина
Приготовление аналогичное, пьют по 30 мл 3 раза в день.
С медом
Мед смягчает воздействие на слизистую, снижает раздражение при кашле.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сосновых почек
- 250 мл молока
- 2 ст. л. меда
Смешать мед и молоко, залить сырье, варить 5-7 минут. Пить теплым по 0,5 стакана несколько раз в день.
Применение в виде ингаляций
При заболеваниях дыхательных путей эффективно делать паровые ингаляции с отваром сосновых почек. Это разжижает мокроту, снимает воспаление и отек слизистой, облегчает дыхание.
Для ингаляций брать 1 ч. л. сухих почек на 200 мл воды, варить 5 минут. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 10-15 минут 2-3 раза в день.