Почему женщине хочется молока: скрытые причины странного желания

Женщины часто испытывают непреодолимое желание выпить молока. Многие считают это прихотью и капризом. Однако на самом деле сильная тяга к молочным продуктам сигнализирует об определенных проблемах в организме.

1. Физиологические причины тяги к молоку

Основной причиной, почему женщине хочется молока, является дефицит жизненно важных питательных веществ в организме. К ним относятся:

  • Кальций
  • Белки
  • Витамины группы B

Недостаток этих компонентов нарушает нормальное функционирование организма, что проявляется в виде тяги к молочным продуктам, богатым данными веществами.

Грустная женщина сидит на кровати рядом с молоком

Нехватка кальция

Кальций играет важнейшую роль в регуляции большинства процессов в организме. Особенно остро его нехватка ощущается у женщин в период беременности, кормления и менопаузы. При дефиците кальция могут возникать:

  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Повышенная возбудимость и раздражительность

100 мл молока содержит примерно 120 мг кальция, что эквивалентно 10% суточной потребности взрослого человека в этом элементе. Поэтому при нехватке кальция организм стимулирует естественным образом восполнить дефицит.

Беременная женщина сидит на диване у окна с большим стаканом молока

Недостаток белка

Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Они необходимы для:

  1. Роста и восстановления тканей
  2. Синтеза ферментов и гормонов
  3. Поддержания иммунитета

При недостатке белка снижается работоспособность, возникает слабость и быстрая утомляемость. Молоко богато полноценным белком, поэтому организм требует его в первую очередь.

В 100 мл молока содержится в среднем 3,2 грамма белка.

Нехватка витаминов группы B

Витамины группы B принимают участие в обменных процессах и помогают организму:

  • Получать энергию из пищи
  • Регулировать функции нервной системы
  • Поддерживать здоровье кожи и волос
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,17 мг
Витамин В3 0,08 мг

Как видно из таблицы, в 100 мл молока содержатся значимые количества витаминов группы B. Поэтому при их нехватке возникает потребность восполнить запасы.

2. Гормональные факторы

Гормоны оказывают существенное влияние на все процессы в женском организме. На разных фазах менструального цикла выработка гормонов меняется, что отражается на самочувствии и пищевом поведении.

Фолликулиновая фаза

На этом этапе происходит активный рост фолликулов в яичниках под действием фолликулостимулирующего гормона. Уровень эстрогенов повышается, что может усиливать аппетит и тягу к сладкому.

Молоко с лактозой удовлетворяет потребность в сладком и одновременно восполняет дефицит кальция, поэтому женщине хочется молока на этой фазе цикла.

Овуляторная фаза

Резкий скачок лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов запускает процесс овуляции. Изменение гормонального фона может сопровождаться ухудшением самочувствия.

Употребление молока и молочных продуктов помогает стабилизировать гормональный фон за счет содержания витамина D, кальция и других микроэлементов.

Лютеиновая фаза

В этот период происходит подготовка организма к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона повышается, что может вызывать отеки и усиление аппетита.

Молоко будет полезно благодаря содержанию калия, помогающего выводить лишнюю жидкость. Также витамин B6, имеющийся в молоке, снижает отечность.

Пременструальная фаза

Снижение уровня эстрогенов и прогестерона запускает менструацию. Изменения гормонального фона могут сопровождаться резкими перепадами настроения и эмоциональной нестабильностью.

Молочные продукты в это время помогут успокоить нервную систему благодаря содержанию магния, кальция и витамина D. Также аминокислоты молока стимулируют выработку серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

3. Психологические причины

Стрессы, депрессия, тревожные состояния могут нарушать режим и рацион питания, что проявляется в виде почему различных пищевых предпочтений и желаний.

Стресс

При сильных эмоциональных всплесках и перегрузках у человека резко возрастает потребность в быстрых источниках энергии. Обычно в такие моменты хочется сладкого.

Молоко с лактозой позволяет быстро восполнить запас глюкозы в крови. А белок и аминокислоты молока способствуют выработке «гормонов счастья» - серотонина и дофамина.

Депрессия

При депрессии часто страдает аппетит и нарушаются вкусовые предпочтения. В моменты эмоционального подъема может резко почему хочется каких-то определенных продуктов.

Молоко при депрессии поможет за счет оптимального сочетания легкоусвояемых углеводов и аминокислот-предшественников серотонина.

Тревожные расстройства

При повышенной тревожности и склонности к навязчивым страхам часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушается пищеварение.

Молоко и кисломолочные продукты оказывают щадящее действие на слизистую желудка, поэтому организм запрашивает их инстинктивно. Также они являются легкоусвояемым источником триптофана и витамина D для поддержки нервной системы.

4. Беременность и кормление

Во время беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в питательных веществах резко возрастает. Особенно остро ощущается нехватка кальция, витамина D, белков, витаминов группы B и аминокислот.

Увеличение нагрузки на организм

Во время вынашивания ребенка нагрузка на женский организм возрастает в разы. Помимо собственных потребностей, нужно обеспечить питанием и развивающийся плод.

Все это требует колоссальных затрат энергетических и пластических ресурсов. Именно поэтому будущим и кормящим мамам так хочется молока - продукта с оптимальным набором необходимых веществ.

Потребность в кальции

Особенно остро беременной женщине не хватает кальция, необходимого для формирования костной ткани плода. При дефиците кальция его запасы начинают активно вымываться из костей и зубов матери.

100 мл молока покрывает потребность в кальции на 10%. Также этот продукт содержит витамин D, улучшающий усвоение кальция.

Нехватка витаминов

Помимо кальция, беременной остро не хватает витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты. Они нужны для синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот и развития нервной системы ребенка.

Молоко богато витаминами B1, B2, B3 и другими представителями этой группы. Поэтому, чтобы восполнить их дефицит, организм требует именно этот продукт.

5. Заболевания ЖКТ

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом часто проявляются в виде нарушений аппетита и пищеварения. Изжога, гастрит, колиты и другие недуги заставляют искать продукты, которые лучше переносятся.

Щадящее действие молока

Благодаря низкой кислотности и мягкой консистенции молоко не раздражает слизистую желудка и кишечника. Казеин и жиры, входящие в его состав, обволакивают стенки ЖКТ, защищая от воспаления.

Поэтому при проблемах пищеварения хочется употреблять молоко - продукт, щадящий желудок и кишечник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я не ем молочные продуты. А получить минерал в требуемом суточном количестве только от продуктов, очень трудно. Поэтому для профилактики остеопороза в период менопаузы принимаю Горный кальций эвалар. Содержит мумие, витамин К2, он препятствует отложению кальция в сосудах, почках и суставах. Мумие является естественным ускорителем доставки кальция в костную ткань.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.