Как аппетитно приготовить брюссельскую капусту: лучшие рецепты

Брюссельская капуста - невероятно полезный и вкусный овощ, который при правильной обработке и приготовлении превращается в изысканное блюдо.

Польза и свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста, несмотря на свои множественные кочерыжки, богата витаминами и минералами. В ней содержится больше витамина C, чем в апельсинах. Также в капусте есть витамины группы B, витамин K, фолиевая кислота. Из минералов - калий, железо, магний, фосфор, цинк. В 100 граммах брюссельской капусты всего 45 ккал, она содержит 4 грамма белка. Эти характеристики позволяют сделать вывод, что брюссельская капуста отлично подходит для сбалансированного рациона и помогает снизить вес.

Брюссельская капуста способствует быстрому усвоению витамина A за счет содержания каротиноидов.

Как рассказывает история, в первый раз брюссельская капуста появилась в Бельгии, а конкретно - в регионе города Брюсселя. Так и закрепилось ее название. А затем культура распространилась по всей Европе и в другие страны мира.

Подготовка брюссельской капусты к приготовлению

Чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого полезного овоща, важно правильно подготовить его перед приготовлением. Рассмотрим основные правила:

  1. При покупке брюссельской капусты отдавайте предпочтение свежим, упругим кочанчикам ярко-зеленого цвета, без черных или пожелтевших листьев.
  2. Хранить брюссельскую капусту лучше в холодильнике при температуре около 0 градусов и влажности 95-100%. Так кочаны останутся свежими дольше.
  3. Перед приготовлением блюда из брюссельской капусты ее нужно тщательно вымыть, удалить некрасивые листья и обрезать основание кочерыгу.
  4. Нарезать капусту можно как вдоль, так и пополам - это зависит от выбранного рецепта.
Женские руки держат форму для запекания с нарезанной брюссельской капустой, готовой к запеканию в духовке

Как приготовить брюссельскую капусту на пару

Приготовление на пару позволяет максимально сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Давайте разберем рецепт приготовления брюссельской капусты на пару.

Нам понадобится:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль и специи по вкусу
  1. Готовим пароварку или кастрюлю с решеткой для приготовления на пару.
  2. Брюссельскую капусту моем, обрезаем кончики и нарезаем пополам или на 4 части в зависимости от размера кочанчиков.
  3. Выкладываем капусту в решетку или специальную емкость для запекания.
  4. Готовим на пару 7-10 минут до мягкости.
  5. Добавляем специи, соль, оливковое или другое масло.
  6. Перемешиваем брюссельскую капусту деревянной лопаткой.
  7. Подаем к столу в качестве гарнира, основного блюда или закуски.

К брюссельской капусте, приготовленной на пару, отлично подойдут любые гарниры, соусы и заправки. Варианты:

  • картофельное пюре или жареный картофель
  • овощное рагу или рататуй
  • сметанный соус, горчичный соус или соус песто
  • зелень петрушки, укропа или базилика
Рецепт салата с брюссельской капустой, апельсинами и грецким орехами на странице поваренной книги

Рецепт запеченной брюссельской капусты в духовке

Запеченная в духовке брюссельская капуста получается особенно ароматной и сочной. Приготовить ее довольно просто. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  2. Готовим форму для запекания, смазав ее маслом. Лучше брать форму с крышкой.
  3. Нарезаем 800 г брюссельской капусты пополам или на 4 части в зависимости от размера.
  4. Выкладываем капусту в форму, посыпаем солью, перцем и другими специями.
  5. Заливаем 2-3 ст.л. растительного масла.
  6. Накрываем крышкой и запекаем 40-50 минут до мягкости.

Отлично сочетаются с запеченной брюссельской капустой такие приправы, как карри, итальянские травы, чеснок, лимон. Также можно добавлять натертые сыры, кусочки бекона или ветчины. Экспериментируйте с добавками по своему вкусу.

Как жарить брюссельскую капусту с мясом

Обжаренная брюссельская капуста становится особенно ароматной. Давайте приготовить ее в сочетании с нежным куриным филе.

  1. Нарезаем 400 г брюссельской капусты пополам или четвертинками.
  2. Нарезаем 300 г куриного филе небольшими кусочками.
  3. Разогреваем сковороду и обжариваем филе 5 минут.
  4. Добавляем брюссельскую капусту и жарим все вместе еще 5-7 минут.
  5. Посыпаем специями, солью, перцем.
  6. Подаем к столу горячим.

Куриное филе прекрасно сочетается по вкусу с брюссельской капустой. Но также можно использовать говядину, свинину, баранину или морепродукты - креветки, кальмары, мидии.

Идеи салатов и холодных закусок с брюссельской капустой

Брюссельскую капусту отлично сочетать в салатах с другими ингредиентами. Давайте приготовим яркий салат с тыквой, сыром и орехами.

  1. Варим 300 г брюссельской капусты в подсоленной воде 5-7 минут.
  2. Жарим на оливковом масле 200 г тыквы, нарезанной кубиками.
  3. Обжариваем горсть грецких орехов или кешью без масла.
  4. Нарезаем 100 г сыра с голубой плесенью.
  5. Смешиваем ингредиенты, заправляем оливковым маслом, солью и перцем.

Для разнообразия добавьте в салат из брюссельской капусты кукуру, сладкий перец, виноград, груши - что пожелаете. Также попробуйте рукколу, шпинат, свежие томаты вместо тыквы.

Брюссельская капуста с беконом в духовке

Еще один популярный способ приготовления - запечь брюссельскую капусту в духовке в "одежке" из бекона или ветчины. Приготовить ее очень просто.

  1. Берем 500 г брюссельской капусты и нарезаем кочаны пополам.
  2. Оборачиваем каждый кочешок полоской бекона.
  3. Выкладываем на противень и запекаем 15 минут при 200 градусах.
  4. При подаче по желанию посыпаем тертым сыром.

Это блюдо станет ярким акцентом на праздничном столе. Попробуйте добавить в рецепт горчицу, чеснок или другие приправы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.