Брюссельская капуста - невероятно полезный и вкусный овощ, который при правильной обработке и приготовлении превращается в изысканное блюдо.
Польза и свойства брюссельской капусты
Брюссельская капуста, несмотря на свои множественные кочерыжки, богата витаминами и минералами. В ней содержится больше витамина C, чем в апельсинах. Также в капусте есть витамины группы B, витамин K, фолиевая кислота. Из минералов - калий, железо, магний, фосфор, цинк. В 100 граммах брюссельской капусты всего 45 ккал, она содержит 4 грамма белка. Эти характеристики позволяют сделать вывод, что брюссельская капуста отлично подходит для сбалансированного рациона и помогает снизить вес.
Брюссельская капуста способствует быстрому усвоению витамина A за счет содержания каротиноидов.
Как рассказывает история, в первый раз брюссельская капуста появилась в Бельгии, а конкретно - в регионе города Брюсселя. Так и закрепилось ее название. А затем культура распространилась по всей Европе и в другие страны мира.
Подготовка брюссельской капусты к приготовлению
Чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого полезного овоща, важно правильно подготовить его перед приготовлением. Рассмотрим основные правила:
- При покупке брюссельской капусты отдавайте предпочтение свежим, упругим кочанчикам ярко-зеленого цвета, без черных или пожелтевших листьев.
- Хранить брюссельскую капусту лучше в холодильнике при температуре около 0 градусов и влажности 95-100%. Так кочаны останутся свежими дольше.
- Перед приготовлением блюда из брюссельской капусты ее нужно тщательно вымыть, удалить некрасивые листья и обрезать основание кочерыгу.
- Нарезать капусту можно как вдоль, так и пополам - это зависит от выбранного рецепта.
Как приготовить брюссельскую капусту на пару
Приготовление на пару позволяет максимально сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Давайте разберем рецепт приготовления брюссельской капусты на пару.
Нам понадобится:
- 400 г брюссельской капусты
- 100 мл оливкового масла
- Соль и специи по вкусу
- Готовим пароварку или кастрюлю с решеткой для приготовления на пару.
- Брюссельскую капусту моем, обрезаем кончики и нарезаем пополам или на 4 части в зависимости от размера кочанчиков.
- Выкладываем капусту в решетку или специальную емкость для запекания.
- Готовим на пару 7-10 минут до мягкости.
- Добавляем специи, соль, оливковое или другое масло.
- Перемешиваем брюссельскую капусту деревянной лопаткой.
- Подаем к столу в качестве гарнира, основного блюда или закуски.
К брюссельской капусте, приготовленной на пару, отлично подойдут любые гарниры, соусы и заправки. Варианты:
- картофельное пюре или жареный картофель
- овощное рагу или рататуй
- сметанный соус, горчичный соус или соус песто
- зелень петрушки, укропа или базилика
Рецепт запеченной брюссельской капусты в духовке
Запеченная в духовке брюссельская капуста получается особенно ароматной и сочной. Приготовить ее довольно просто. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Готовим форму для запекания, смазав ее маслом. Лучше брать форму с крышкой.
- Нарезаем 800 г брюссельской капусты пополам или на 4 части в зависимости от размера.
- Выкладываем капусту в форму, посыпаем солью, перцем и другими специями.
- Заливаем 2-3 ст.л. растительного масла.
- Накрываем крышкой и запекаем 40-50 минут до мягкости.
Отлично сочетаются с запеченной брюссельской капустой такие приправы, как карри, итальянские травы, чеснок, лимон. Также можно добавлять натертые сыры, кусочки бекона или ветчины. Экспериментируйте с добавками по своему вкусу.
Как жарить брюссельскую капусту с мясом
Обжаренная брюссельская капуста становится особенно ароматной. Давайте приготовить ее в сочетании с нежным куриным филе.
- Нарезаем 400 г брюссельской капусты пополам или четвертинками.
- Нарезаем 300 г куриного филе небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду и обжариваем филе 5 минут.
- Добавляем брюссельскую капусту и жарим все вместе еще 5-7 минут.
- Посыпаем специями, солью, перцем.
- Подаем к столу горячим.
Куриное филе прекрасно сочетается по вкусу с брюссельской капустой. Но также можно использовать говядину, свинину, баранину или морепродукты - креветки, кальмары, мидии.
Идеи салатов и холодных закусок с брюссельской капустой
Брюссельскую капусту отлично сочетать в салатах с другими ингредиентами. Давайте приготовим яркий салат с тыквой, сыром и орехами.
- Варим 300 г брюссельской капусты в подсоленной воде 5-7 минут.
- Жарим на оливковом масле 200 г тыквы, нарезанной кубиками.
- Обжариваем горсть грецких орехов или кешью без масла.
- Нарезаем 100 г сыра с голубой плесенью.
- Смешиваем ингредиенты, заправляем оливковым маслом, солью и перцем.
Для разнообразия добавьте в салат из брюссельской капусты кукуру, сладкий перец, виноград, груши - что пожелаете. Также попробуйте рукколу, шпинат, свежие томаты вместо тыквы.
Брюссельская капуста с беконом в духовке
Еще один популярный способ приготовления - запечь брюссельскую капусту в духовке в "одежке" из бекона или ветчины. Приготовить ее очень просто.
- Берем 500 г брюссельской капусты и нарезаем кочаны пополам.
- Оборачиваем каждый кочешок полоской бекона.
- Выкладываем на противень и запекаем 15 минут при 200 градусах.
- При подаче по желанию посыпаем тертым сыром.
Это блюдо станет ярким акцентом на праздничном столе. Попробуйте добавить в рецепт горчицу, чеснок или другие приправы.