Когда лучше крестить ребенка: ответы священников и рекомендации психологов

Крещение ребенка - важное событие для каждой семьи. Когда же лучше его проводить, чтобы обряд прошел благополучно и принес малышу только добро? Давайте разберемся.

Почему крестят детей и зачем это нужно

Крещение детей в православии - древняя традиция, берущая свое начало еще в первых веках христианства. Основными целями этого обряда являются:

  • Духовное рождение ребенка и очищение его от первородного греха
  • Приобщение младенца к церкви и вере
  • Защита ребенка от действия зла и нечистой силы
  • Возможность в дальнейшем участвовать в других таинствах - причастии, венчании и так далее

По мнению протоиерея Сергия Звонарева, сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, родителям важно ответственно подходить к решению о крещении ребенка:

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды.

Таким образом, по мнению церкви, крещение - это не просто формальность, а важнейшее событие в жизни любого христианина, поэтому относиться к нему нужно со всей серьезностью.

Оптимальный возраст для крещения ребенка

Согласно церковным канонам, оптимальный возраст для крещения ребенка - первые 40 дней после рождения. Это связано с тем, что именно после 40 дней послеродовый период у матери считается завершенным и она может посещать храм.

Однако на практике церковь допускает гибкий подход в этом вопросе. Как отмечает протоиерей Сергий Звонарев:

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

При этом в особых случаях допускается крещение и на 8 день после рождения, и в более старшем возрасте - главное, чтобы к этому моменту зажила пуповина младенца.

Что касается психологической готовности ребенка, то, по мнению экспертов, чем младше крестят малыша, тем легче он переносит саму процедуру окунания в воду и другие обрядовые действия:

Возраст ребенка Психологическая готовность
До 3 месяцев Засыпает на руках взрослых, практически не реагирует на происходящее
3-6 месяцев Может плакать при резких тактильных ощущениях
6-12 месяцев Резко реагирует на незнакомые лица и обстановку, высок риск истерики

Поэтому при выборе конкретной даты крещения рекомендуется учитывать возрастные особенности конкретного ребенка, а также именины в честь святого, которому он будет посвящен.

Крестная мать держит на руках крещеную девочку

Когда лучше крестить ребенка

Как мы видим, единого мнения по этому вопросу нет - все зависит от конкретной ситуации в семье. Однако большинство священников рекомендуют проводить обряд в первые месяцы жизни ребенка, когда он легче его переносит.

Рассмотрим далее, есть ли какие-то особенности крещения в случаях, если ребенок появился в неполной семье, у него есть проблемы со здоровьем или другие нестандартные обстоятельства.

Особенности крещения при разных обстоятельствах

Рассмотрим наиболее частые ситуации, когда у родителей возникают вопросы по поводу крещения ребенка.

Как отмечает протоиерей Сергий Звонарев, вера родителей не является определяющим фактором - их неверие или принадлежность к другой религии не должны препятствовать крещению ребенка в православии:

Можно и нужно. Вероисповедание родителей в данном случае не является определяющим фактором.

Счастливые родители любуются только что крещенным сыном

Таким образом, даже если мама и папа придерживаются других взглядов, они могут "лучше крестить" своего малыша по православному обряду - ничто не мешает этому.

Если родители не венчаны в церкви

Это тоже не является препятствием для крещения. Как отмечает священник:

Призывая православных людей заключать церковный брак, Церковь, в то же время, признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе — законным.

Поэтому даже если родители ребенка не венчались, его можно и нужно "крестить" по всем правилам.

Если в семье один родитель

Лучше крестить ребенка, это можно и в неполной семье, как отмечает батюшка:

Наличие в семье лишь одного из родителей не является препятствием для крещения ребенка, равно, как и иные условия его рождения.

Если ребенок рожден вне брака

Священнослужитель повторяет, что для церкви не принципиальны обстоятельства зачатия и рождения младенца:

Наличие в семье лишь одного из родителей не является препятствием для крещения ребенка, равно, как и иные условия его рождения.

Значит, даже если ребенок родился у матери-одиночки, его можно и нужно крестить.

При неизлечимых заболеваниях ребенка

Особый случай - когда малыш рождается с серьезными проблемами со здоровьем. Тогда крещение может потребоваться в первые дни или часы жизни.

Иногда для этого приглашают священника в роддом или больницу. А если нет такой возможности, то обряд проводит мать или медперсонал при помощи святой воды и молитвы.

Выбор крестных родителей

Выбор крестных для ребенка - очень важное решение, ведь именно на них ложится обязанность духовного воспитания малыша.

Требования церкви

С точки зрения церковных канонов, крестными не могут быть:

  • Родители ребенка
  • Монахи и монахини
  • Люди, не достигшие совершеннолетия
  • Некрещеные или представители других конфессий и религий

Также нежелательно, чтобы крестные состояли в браке друг с другом, поскольку между ними возникает духовное родство.

Кто может стать крестным

Крестными чаще всего становятся близкие родственники - бабушки, дедушки, тети, дяди. Но это могут быть и просто друзья семьи, главное - чтобы они были готовы разделить с ребенком его духовный путь.

Выбор с учетом психологии

Помимо соответствия формальным требованиям, психологи советуют обращать внимание на личные качества потенциальных крестных.

Они должны быть добрыми, порядочными, отзывчивыми людьми, к которым у ребенка с детства будет доверие. Также важно, чтобы крестные искренне любили малыша и хотели участвовать в его воспитании.

Обязанности крестных родителей

Согласно церковным канонам, крестные должны молиться о своем крестнике, наставлять его в вопросах веры, следить за его духовным развитием, поздравлять с праздниками.

Однако на практике многие крестные ограничиваются лишь присутствием на самом обряде крещения, дальше к обязанностям не возвращаются. Хотя по сути их роль должна быть значительно шире.

Подготовка необходимых вещей и документов

Чтобы крещение прошло по всем правилам, нужно заблаговременно подготовить ряд вещей и документов.

  • Крестильный наряд. Для мальчиков это обычно длинная белая рубашка и штанишки, для девочек - платье или сорочка с юбочкой. Также понадобятся чепчик, носочки или ботиночки.
  • Нательный крестик. Его выбирают, исходя из пола ребенка. Для мальчиков чаще берут крест с распятием, для девочек - крестик-кулочек. Материал может быть любым, главное, чтобы не вызывал аллергии.
  • Полотенце и свечи. Нужно купить новое белое полотенце, в которое будут заворачивать младенца. Также потребуются свечи - обычно на крещение берут три штуки.
  • Икона для ребенка. Это традиционный подарок крестных - небольшая иконка с изображением святого, в честь которого наречен малыш.

В храме потребуется предъявить свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей и крестных. Также при себе желательно иметь копии этих документов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.