Качественное хозяйственное мыло: из чего его делают

Хозяйственное мыло - незаменимый помощник в быту для многих семей. Но мало кто задумывается о том, из каких ингредиентов производится это мыло и каким образом это влияет на его качество.

Брусок домашнего натурального мыла с 72% жирности на деревянной доске, съемка крупным планом снизу при мелкой глубине резкости. На мыле штамп с обозначением 72% жирности, названием производителя, весом 200 грамм и гарантией номинальной массы. Мыло имеет в

История создания хозяйственного мыла

Первые упоминания о мыле встречаются еще в Древнем Вавилоне около 2800 года до нашей эры. Тогда мыло готовили из животных жиров и древесной золы. Позже рецептура мыла совершенствовалась - стали использовать растительные масла вместо животных жиров. Однако хозяйственное мыло в современном понимании появилось гораздо позже.

Первым официальным производителем хозяйственного мыла стал город Марсель во Франции в XVII веке. Местные мыловары начали использовать оливковое масло и соду для придания мылу большей твердости.

В России промышленное производство мыла наладилось в XIX веке благодаря строительству мыловаренных заводов в крупных городах. Состав хозяйственного мыла в то время включал свиной или говяжий жир, поташ и соль.

Различные растительные масла, кокосовое масло, животные жиры в мисках, формы для мыла, оборудование для перемешивания и ингредиенты для мыловарения с этикетками разложены на деревянном столе при естественном золотистом освещении от солнца из окна. Сцена в

Стандартизация хозяйственного мыла в СССР

В советское время для хозяйственного мыла был разработан ГОСТ, регламентирующий основные требования к его качеству:

  • Содержание жирных кислот - не менее 70%;
  • Запах - без посторонних запахов;
  • Цвет - от белого до коричневого.

Такой подход позволил улучшить качество хозяйственного мыла и сделать его производство более технологичным.

Основные ингредиенты современного хозяйственного мыла

Сегодня в составе хозяйственного мыла можно встретить как натуральные, так и синтетические ингредиенты. Рассмотрим основные из них.

Животные и растительные жиры

В качестве основы для хозяйственного мыла по-прежнему используются натуральные жиры:

  • Технический саломас (твердый жир из свиного или говяжьего сырья);
  • Пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла;
  • Жир рыб и морских животных.
Жир Плюсы Минусы
Свиной Дешевизна, доступность Неприятный запах
Кокосовый Придает мылу твердость Сушит кожу

Как видно из таблицы, у каждого жира есть свои преимущества и недостатки, поэтому чаще всего используют их комбинацию в нужных пропорциях.

Добавки для улучшения свойств

Для придания мылу приятного запаха, лучшей пены или консистенции применяют различные добавки:

  1. Отдушки (лимонная, лавандовая).
  2. Красители (желтый, зеленый, синий).
  3. Консерванты.
  4. Стабилизаторы пены.

Однако чем меньше химических добавок содержит хозяйственное мыло, тем лучше для кожи и окружающей среды. Поэтому натуральное мыло без излишних компонентов сегодня вновь набирает популярность.

Методы производства хозяйственного мыла

Существует несколько основных методов, с помощью которых производят хозяйственное мыло.

Прямой метод варки мыла

Это самый простой способ. Животные или растительные жиры нагревают с щелочью (чаще всего едким натрием) в больших котлах при температуре 121°С в течение нескольких дней. Получаемую таким образом массу называют мыльным клеем . Ее охлаждают до комнатной температуры и режут на куски - так получается привычное нам твердое хозяйственное мыло.

Однако мыло, сделанное прямым методом, содержит лишь 60% жирных кислот. Чтобы увеличить этот показатель, применяют другие методы.

Косвенный метод с использованием высаливания

Высаливанием называется добавление в мыльный клей соли или каустической соды. Это позволяет отделить более концентрированный слой мыла, который называют "ядровое мыло" . Оно уже содержит около 65% жирных кислот.

При повторном высаливании получается еще более чистый продукт, мыло с 72% жирности. Его измельчают, подсушивают и прессуют в твердые бруски - это и есть хозяйственное мыло высшего качества.

Фасовка и упаковка

Готовое хозяйственное мыло упаковывают в картонные коробки по 60 кусков весом 200-300 грамм. Иногда мыло продается без упаковки.

На каждом куске мыла должна быть маркировка с указанием:

  • Наименования производителя;
  • Процентного содержания жирных кислот (65%, 70% и т.д.);
  • Обозначения номинальной массы ("Н.М.").

Номинальная масса - это гарантированное содержание жирных кислот в куске мыла с учетом естественной потери влаги при хранении.

Правила выбора качественного хозяйственного мыла

Чтобы приобрести действительно качественное хозяйственное мыло, ориентируйтесь на такие критерии:

  1. Натуральность ингредиентов.
  2. Наличие маркировки на упаковке.
  3. Приятный запах.
  4. Отсутствие деформаций и посторонних включений на куске мыла.

Также обращайте внимание, из чего делают хозяйственное мыло вашего производителя - это поможет оценить качество.

В целом, чем меньше различных добавок содержит хозяйственное мыло, тем лучше. Оптимальный вариант - это натуральный продукт без красителей, отдушек, консервантов и стабилизаторов пены. Такое мыло хоть и выглядит скромнее ярких ароматизированных аналогов, зато гораздо полезнее для кожи и более экологично.

Хранение хозяйственного мыла

Чтобы сохранить все полезные свойства хозяйственного мыла, важно правильно его хранить. Вот основные рекомендации:

  • Держать мыло в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от -5 до +25 градусов;
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • Хранить мыло в заводской упаковке или коробке, чтобы оно не теряло влагу и не деформировалось;
  • Регулярно протирать мыло от пыли;
  • Не класть на мыло тяжелые предметы, чтобы избежать деформации.

При таких условиях срок хранения хозяйственного мыла составляет от 2 до 5 лет. Но даже после истечения официального срока годности оно не портится, главное - контролировать отсутствие видимых дефектов на куске мыла.

Применение хозяйственного мыла

Благодаря высокому содержанию жирных кислот и щелочей, хозяйственное мыло обладает отличными моющими свойствами. Вот лишь некоторые области его применения:

Стирка белья и одежды

Особенно рекомендуется использовать 72% хозяйственное мыло для стирки изделий из хлопка и льна, постельного белья. Оно хорошо справляется с любыми пятнами.

Уход за кожей

Хозяйственное мыло помогает при угревой сыпи, воспалениях, так как обладает антисептическим действием. Но важно не переусердствовать и использовать осторожно, чтобы не пересушить кожу.

Уборка помещений

Благодаря способности справляться с жирными и стойкими загрязнениями, хозяйственное мыло прекрасно подходит для мытья полов, сантехники, кухонного оборудования.

Кроме того, его можно использовать для мытья окон и стекол - мыльный раствор не оставляет разводов.

Главное помнить, что из чего делают хозяйственное мыло, так оно и действует. Поэтому при частом использовании для уборки помещений стоит надевать перчатки, чтобы свести к минимуму контакт кожи рук с щелочным раствором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.