Аппетитный салат с креветками и апельсином: рецепты и советы

Салат с креветками и апельсинами - идеальное сочетание морепродуктов и цитрусовых, которое придется по вкусу ценителям свежих и ярких блюд. Это блюдо отличается легкостью и сочностью, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. В этой статье вы найдете разнообразные рецепты таких салатов, а также полезные советы по подбору ингредиентов и способам приготовления.

Близкий кадр: рука перемешивает салат в миске

Разновидности салатов с креветками и апельсинами

Салаты с креветками и апельсинами достаточно популярны в разных кухнях мира. Особенно часто их можно встретить в Италии, Франции, Испании - на родине средиземноморской кухни. Это объясняется тем, что именно в прибрежных странах самые свежие морепродукты и спелые апельсины.

Первые упоминания о таких салатах относятся к 19 веку. Известный французский повар Огюст Эскофье в своей кулинарной книге 1867 года привел рецепт салата с креветками, апельсинами и оливковым маслом. С тех пор популярность этого сочетания только росла.

Вид сверху на салат в глубокой тарелке

Популярные рецепты

Рассмотрим несколько распространенных вариантов салатов с креветками и апельсинами.

Сицилийский салат

Классический рецепт из Италии, состоящий из креветок, апельсинов, салатных листьев, лука и оливкового масла. Отличается ярким цитрусовым вкусом.

Салат с креветками, авокадо и апельсинами

Добавление нежного авокадо делает этот салат еще более сытным. Ароматные листья салата придают свежести.

Салат с креветками, сыром и апельсинами

Нарезанный сыр (например, пармезан или моцарелла) гармонично дополняет морепродукты и цитрусовые. Такой салат богаче по вкусу.

Салат с креветками, апельсинами и кунжутом

Добавление кунжутных семечек придает приятный хруст. Кунжутное масло в заправке подчеркивает изысканность блюда.

Салат с креветками, апельсинами и оливками

Соленые оливки хорошо сочетаются с морепродуктами и цитрусовыми нотками. Пикантный вкус этого салата нравится любителям ярких сочетаний.

Салат с креветками, апельсинами и рваными листьями салата

Использование рваных кусочков салата вместо целых листьев делает текстуру более разнообразной. К тому же такой салат проще есть.

Сравнение разных вариантов

Как видно из примеров, салаты могут отличаться:

  • Набором ингредиентов;
  • Вкусовыми нюансами;
  • Консистенцией;
  • Сложностью приготовления.

При выборе рецепта стоит учитывать свои предпочтения. Например, для новичков лучше подойдет простой вариант из креветок, апельсинов и салатных листьев. Любителям необычных сочетаний понравятся опции с сыром, орехами или оливками.

Советы по подбору ингредиентов

Чтобы салат получился вкусным, важно правильно подобрать продукты. Рассмотрим основные рекомендации.

Выбор креветок

При выборе креветок обращайте внимание на:

  • Размер - средние креветки наиболее универсальны;
  • Вид термической обработки - лучше брать уже отваренные;
  • Свежесть - креветки должны быть упругими без постороннего запаха.

Хороший вариант - креветки тигровые или королевские. Их мясо сочное, в меру упругое.

Выбор апельсинов

При выборе апельсинов обращайте внимание на:

  • Сорт - подойдут наливные или кровавые;
  • Зрелость - апельсины должны быть спелыми;
  • Целостность - без повреждений кожуры.

Лучше использовать апельсины с кожурой, нарезая дольками или цедра сок.

Подбор листьев салата

Для салата лучше выбрать:

  • Листья с фестончатым краем - романо, радиччио;
  • Хрустящие сорта - айсберг, лолло росса;
  • Салат руккола придаст пикантности.

Листья должны быть свежими, без повреждений. Мыть перед использованием.

Советы по приготовлению и подаче

Чтобы салат получился вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте заправку на основе оливкового масла и цитрусовых соков;
  • Используйте свежие ингредиенты без посторонних запахов;
  • Соблюдайте последовательность нарезки и выкладывания продуктов;
  • Аккуратно перемешивайте компоненты салата;
  • Подавайте салат охлажденным, в красивой посуде.

Пошаговый рецепт приготовления салата с креветками и апельсинами:

  1. Приготовить маринад из оливкового масла, сока апельсина, соли, перца по вкусу.
  2. Нарезать листья салата, добавить в миску.
  3. Дольки апельсина очистить от кожуры и нарезать.
  4. Добавить в миску кусочки апельсина, сверху выложить креветки.
  5. Полить приготовленным маринадом, аккуратно перемешать.
  6. Посыпать зеленью, подавать охлажденным.

Салат украшает стол и отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.