Растительная клетка - элементарная биологическая система растений

Растительная клетка представляет собой элементарную единицу живого организма - растения. Она содержит компоненты, которые присущи всем эукариотическим организмам: ядро, цитоплазму, аппарат Гольджи, митохондрии, эндоплазматическую сеть, рибосомы и лизосомы, микротрубочки. Однако клетка растения имеет отличия - это наличие пластид, вакуоли и целлюлозной стенки.

растительная клетка
Объединяет все органеллы между собой и участвует в обмене веществ особая полужидкая среда элементарной живой единицы (клетки) - цитоплазма. Строение цитоплазмы довольно сложное. Она представляет собой многокомпонентный коллоидный раствор, который может переходить из золя в гель. При этом вся клетка пронизана белковыми нитями, образующими цитоскелет структурной единицы. В ее состав входит вода, на долю которой приходится от 60 до 90% всей массы, белки (10-20%) и липиды (до 23%), а также органические и неорганические вещества. Роль цитоплазмы в жизни клетки очень велика:

  • она является средой, в которой протекают химические реакции;
  • принимает активное участие в метаболизме;
  • поддерживает тургор и терморегуляцию;
  • выполняет опорную функцию, помогает клетке сохранять форму.

Влияние на полужидкую среду клетки оказывают 

строение цитоплазмы
и внешние факторы – температура, свет, состав воздуха, количество воды. Все это прямо воздействует на движение цитоплазмы, в котором она постоянно пребывает. За счет перемещения коллоидного раствора с питательными веществами (кислородом, АТФ и т.д.) элементарная единица живого организма существует. Жизнедеятельность клетки осуществляется совокупностью физиологических процессов. Питание структурной единицы живого организма происходит в процессе биохимических реакций, в результате чего неорганические вещества преобразуются в органические. Дышит растительная клетка кислородом, образующимся в ходе окисления сложных веществ - углеводов, липидов, аминокислот. Одновременно при дыхании происходит синтез и высвобождение энергии, необходимой для поддержания жизни. Растительная клетка растет путем растяжения целлюлозной стенки и увеличения объема цитоплазмы и вакуоли.

жизнедеятельность клетки
В совокупности все эти процессы жизнедеятельности принимают участие в метаболизме, основная суть которого - образование новых продуктов, их разложение на более мелкие составляющие, выведение из клетки продуктов распада либо отложение в виде резервных веществ. Выделение ненужных звеньев происходит через клеточную стенку, а перемещение, сбор (образование) новых структур осуществляется за счет движения цитоплазмы.

Важным свойством клеток является способность их размножаться путем деления. Итог этого процесса - образование двух дочерних структурных единиц живого организма, которые имеют набор хромосом, идентичный материнской.

Таким образом, растительная клетка является мельчайшей живой структурой организма, она питается, дышит, реагирует на раздражители, растет, размножается, а цитоплазма и погруженные в нее органеллы принимают участие в обмене веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.