Как и сколько варить свиные почки, чтобы они получились ароматными и нежными

Почки - один из самых полезных и вкусных субпродуктов. Однако не все знают, как правильно их приготовить. В этой статье мы подробно расскажем, как и сколько варить свиные почки, чтобы они получились ароматными и нежными.

Выбор почек

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке почек - их цвет. Свежие почки должны быть ярко-красного оттенка, старые будут иметь темно-коричневый или серый оттенок. Также внимательно осмотрите поверхность - она должна быть гладкой и блестящей, без видимых повреждений.

Оптимальная масса одной почки - 120-150 грамм. Крупные экземпляры чаще оказываются жесткими и резинистыми после варки. Размер почек напрямую зависит от возраста и веса свиньи.

От того, от какого животного были получены почки, зависит их качество и вкус:

  • Почки молочных поросят считаются деликатесом. Они обладают изысканным вкусом и ароматом.
  • Почки подсвинков похуже, однако тоже вполне пригодны для приготовления.
  • Взрослые кабаны и свиноматки дают достаточно жесткие почки с резким привкусом, который сложно убрать.
Свиные почки на разделочной доске

Подготовка почек

Перед варкой почки следует правильно подготовить:

  1. Тщательно промыть под струей холодной воды.
  2. Удалить остатки крови, слизи и сгустков с поверхности.
  3. Вырезать пленки, жилы и жировые отложения внутри почки.
  4. Надрезать кожицу почек в 3-4 местах, чтобы они лучше проваривались.
  5. Замочить почки в холодной воде на 3-4 часа для удаления специфического запаха.

Для эффективного замачивания можно добавить в воду уксус, лимонную кислоту или молоко. Эти продукты хорошо нейтрализуют запах. Также полезно добавить 1-2 столовые ложки соды.

Замачивать почки нужно не меньше 2-3 часов. При замачивании более 5 часов вкус почек улучшается, однако консистенция может немного страдать.

Перед варкой почки лучше разрезать на небольшие кусочки, это ускорит процесс приготовления. Размер кусочков зависит от дальнейшего использования:

  • Для супов и бульонов - 1-2 см
  • Для жарки и тушения - 2-3 см
  • Для фарша и начинок - мелко порубить или пропустить через мясорубку

Варка почек

Сколько варить почки - один из самых частых вопросов среди новичков. Рассмотрим основные правила варки.

Лучше всего для варки почек подходит мягкая вода. Такая вода позволяет лучше сохранить все полезные вещества в продукте, а также положительно влияет на консистенцию готового блюда.

Жесткую воду перед варкой нужно предварительно отстоять в течение суток или профильтровать.

Оптимальная температура варки почек - около 80-90 градусов Цельсия. Поэтому после закипания воды нужно убавить огонь и варить на медленном огне около 1-1,5 часа.

Более высокая температура приведет к жесткости мяса и потере полезных веществ.

Лучше всего использовать последовательную варку в 2-3 водах:

  1. Залить замоченные почки холодной водой и довести до кипения.
  2. Слить воду, остудить почки и залить свежей водой.
  3. Варить на медленном огне 1-1,5 часа до готовности.

Такая последовательная варка позволяет гораздо лучше избавиться от посторонних запахов и более равномерно проварить почки.

Готовность почек лучше всего проверять вилкой. При этом вареные почки должны легко прокалываться, а сок приобретать легкий молочный оттенок.

Также дополнительным критерием готовности является внешний вид - готовые почки немного увеличиваются в размерах и становятся плотными при нажатии.

Свиные почки варятся в кастрюле

Советы по варке

  • Для улучшения вкуса и аромата в бульон можно добавить лавровый лист, белые коренья или лук.
  • Не рекомендуется солить почки на начальном этапе варки, лучше добавить соль ближе к концу процесса.
  • При использовании почек для супов или жаркого их можно немного недоварить, а полную готовность добить уже в процессе приготовления блюда.

Конкретное время варки почек зависит от их размера и степени предварительной подготовки:

Размер кусков Длительность варки
2-3 см 50-70 минут
5-6 см 1-1,5 часа
Целые почки 1,5-2 часа

Как видно, наиболее быстро и качественно получается сварить предварительно порезанные кусочками почки. Целые почки придется варить значительно дольше.

Также на длительность варки влияет качество продукта:

  • Нежные почки молочных поросят варятся быстрее.
  • Почки взрослых животных требуют более длительной тепловой обработки.

Хранение отварных почек

Правильно сваренные свиные почки рекомендуется использовать сразу после приготовления. При остывании они теряют сочность и вкусовые качества.

Хранение в холодильнике возможно не более 8-12 часов. При этом почки нужно поместить в контейнер и полностью залить бульоном, в котором они варились.

Для долгосрочного хранения лучше заморозить уже готовое блюдо с почками или использовать консервирование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.