Брусника - ягода, которая ассоциируется с холодной осенью и предзимьем. Ее кисло-сладкий вкус отлично сочетается в салатах с разными ингредиентами. Давайте познакомимся с лучшими рецептами салатов с брусникой и получим полезные советы по их приготовлению.
Классические салаты с брусникой
Брусника издавна использовалась в русской кухне для приготовления различных блюд. Первые упоминания о салатах с этой ягодой относятся к 19 веку. Тогда бруснику смешивали с морковью, капустой и заправляли подсолнечным маслом.
Со временем появились классические сочетания брусники в салатах:
- С орехами. Грецкие или кедровые орехи хорошо сочетаются с кисло-сладким вкусом ягод.
- С сыром. Например, салат с брусникой и сыром Гауда или Дорблю.
- С мясом птицы. Традиционный вариант - салат с курицей и брусникой.
- С другими ягодами. Классика жанра - с черникой или клюквой.
Рассмотрим 5 популярных классических рецептов салатов с этой северной ягодой.
Салат с курицей и брусникой
Один из самых простых и вкусных вариантов. Для его приготовления понадобится:
- 300 г куриных окорочков;
- 150 г брусники;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Куриное мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки и бруснику мелко порубить. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Салат с сыром и брусникой
Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианского стола. Потребуется:
- 150 г брусники;
- 100 г сыра;
- 1 большая морковь;
- Грецкие орехи 2-3 ст. л.;
- Майонез по вкусу;
- Сахар, соль.
Морковь натереть на крупной терке. Сыр нарезать небольшими кубиками. Орехи измельчить. Все ингредиенты выложить слоями в салатник, посолить, добавить сахар и майонез.
Салат с грецкими орехами и брусникой
Этот салат с брусникой придется по вкусу любителям орехов. Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г брусники;
- 70 г грецких орехов;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 луковица;
- 50 г майонеза;
- Соль, сахар по вкусу.
Лук нашинковать и залить кипятком. Яйца сварить и натереть на мелкой терке вместе с орехами и сыром. Выкладывать ингредиенты в салатник слоями: брусника, орехи с яйцом, лук, сыр. Заправить майонезом.
Салат с яблоками и брусникой
Этот осенний салат с брусникой идеален к чаю. Потребуется:
- 150 г брусники;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. грецких орехов;
- 2 ст. л. меда;
- Сок 1 лимона.
Яблоки и бруснику мелко нарезать. Орехи измельчить. Соединить с яблоками и брусникой, добавить мед и лимонный сок. Перемешать и подавать.
Салат с морковью и брусникой
Это один из первых рецептов салата с брусникой. Простой и быстрый в приготовлении.
- 200 г брусники;
- 300 г моркови;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- Соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить бруснику, соль и масло. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить 1-2 ст. л. сахара.
При выборе ингредиентов для классических салатов с брусникой придерживайтесь нескольких простых советов:
- Берите спелую ароматную бруснику без гнили и повреждений.
- Выбирайте сочетание 2-3 основных ингредиентов, чтобы не перебить ягодный вкус.
- Добавляйте орехи, мед, яблоки и другие фрукты для гармоничного сладко-кислого вкуса.
- Используйте натуральные заправки: растительное или оливковое масло, йогурт, сметану.
Оригинальные салаты с брусникой
Кроме традиционных сочетаний, бруснику можно экспериментально добавлять во многие необычные салаты. Рассмотрим современные направления в этой области.
С экзотическими фруктами
Тропические фрукты, такие как манго, ананасы, киви отлично сбалансируют кислотность брусники в салате. Например, можно приготовить такой салат:
- Брусника;
- Ананасы;
- Манго;
- Киви;
- Кокосовая стружка;
- Мед.
Все фрукты нарезать кубиками и смешать с ягодами. Заправить медом, перемешать. Добавить кокосовую стружку перед подачей.
С морепродуктами
Брусника отлично сочетается по вкусу с различными дарами моря:
- Креветки;
- Кальмары;
- Гребешки;
- Мидии.
Морепродукты быстро обжарить и остудить. Добавить бруснику, заправить оливковым маслом, долькой лимона, зеленью. Посолить, поперчить.
С овощами
Необычные овощи придадут салату с брусникой интересный вкус. К примеру, такой набор:
- Баклажаны;
- Кабачки;
- Перец болгарский;
- Помидоры черри;
- Редис;
- Брусника.
Овощи нарезать, смешать с ягодами и заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Посолить, поперчить.
Со специями и приправами
Добавление разных специй придаст неповторимый вкус салату с брусникой. Интересные комбинации:
- Кориандр;
- Базилик;
- Куркума;
- Имбирь.
Специи потушить с луком и чесноком в оливковом масле. Добавить бруснику, заправить уксусом, медом, горчицей.
Полезные свойства брусники в салатах
Брусника обладает целым комплексом полезных веществ и антиоксидантов. Рассмотрим, какие питательные свойства она придает салатам.
Пищевая ценность брусники
В состав брусники входят:
- Витамины группы B, C, E, K.
- Микроэлементы: железо, йод, марганец, кальций, цинк.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, виннокаменная.
- Пектины и дубильные вещества.
Польза салатов с брусникой
За счет своего уникального состава брусника в салатах:
- Укрепляет иммунитет;
- Предотвращает простудные заболевания;
- Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
- Снижает риск сахарного диабета благодаря хрому.