Сушилка для посуды: разновидности

Сушилка для посуды нужна всем. Мы привыкли пользоваться ею, особо не задумываясь о том, какое же это гениальное изобретение. Она способствует не только быстрой сушке тарелок и других приборов, которыми мы пользуемся несколько раз в день. Это умное приспособление также позволяет держать посуду первой надобности всегда под рукой. Кухонные сушилки для посуды, благодаря своему в большинстве случаев приятному дизайну, способны даже украсить вашу кухню.

Предлагаем окунуться в невероятно захватывающий и разнообразный мир кухонных сушилок.

Разделение моделей посудных сушек чаще всего происходит по способу их установки. Известны такие сушилки для посуды, как: навесная, на мойку, настенная, в шкаф. Опираясь на эти основные характеристики, дизайнеры выдумывают иногда весьма удобные и оригинальные варианты.

Навесная конструкция

Навесная сушилка

Навесная конструкция довольно часто встречается на кухне. Закрепление ее производят на стене в удобном для эксплуатации месте. Имеется возможность поместить такую сушку в шкаф. Он должен подходить по размеру сушилке. Используя данный тип крепления, не стоит забывать о некоторых ограничениях по весу, который такая конструкция может вынести.

Моем - сушим

Сушилка из стали

Сушилка для посуды - трофлекс устанавливается в одной плоскости с верхним уровнем мойки. Когда нужно высушить посуду, такой девайс просто кладется на раковину. А уже на него расставляются предметы для сушки. Данный тип сушилки чаще всего производится из металлических материалов. Бывает в виде сетки и в виде стальных решеток. Но можно приобрести и более дорогой вариант - сушилку из дерева.

Трофлекс из пластика - тоже неплохая идея. Такая сушилка для посуды доступна любой категории хозяек. Из плюсов этой модели - дополнительный приятный бонус в виде прекрасного места для мойки и сушки овощей и фруктов. Плоская поверхность удачно входит практически в любое оформление кухни. Из минусов такой посудной сушилки - закрытие раковины во время мытья. Хотя существуют варианты, закрывающие только часть мойки.

Сушилка для посуды в шкаф

Сушилка в шкафу

Встраивается в кухонную мебель. Может располагаться в нижних тумбах гарнитура или в навесных. Такие модели сушилок довольно вместительны. Хорошо подходят для больших и дружных семей. Чаще всего эти модели имеют два уровня для посуды. Традиционно, один уровень предлагается под чайные чашки, а второй - под тарелки и остальные аксессуары.

Варианты встроенных сушилок могут снабжаться и дополнительными полками, для сушки бокалов например. Этот вид хорош тем, что способен обсушить весьма большое количество посуды за раз. Закрытые шкафы уберегут чистую кухонную утварь от пыли. Вода в такой сушке стекает в специальный поддон, помещенный под решетками. Для спасения от излишней влаги в этом месте лучше перед окончательной сушкой в ней сначала дать стечь воде, воспользовавшись, например, настольной сушилкой для посуды с поддоном. А для большей уверенности в том, что ваш гарнитур не испортится от сырости, можно снабдить шкаф дополнительной вентиляцией в виде просверленных отверстий.

Стационарная

Настольную сушилку для посуды устанавливают на любой подходящей поверхности рядом с местом, где эту посуду моют. Чаще всего это, конечно, столешница возле мойки. Такая разновидность тоже может иметь много ярусов для размещения посуды. Некоторые модели дополняются отсеками для приборов. Встречаются складные варианты настольных сушек, их при необходимости можно сложить и убрать с глаз. Также есть стационарные сушки для посуды, с которыми такое не сделать. Выбирая этот аксессуар для кухни, хорошо подумайте над дизайном и функциональностью. Этот девайс всегда будет находиться в поле зрения, поэтому подбирать его нужно под общий стиль и цветовое решение кухни.

Обратите внимание на материал, из которого создана сушилка

Материалы, из которых производятся сушилки, часто сталкиваются с водой и повышенной влажностью. Поэтому они должны обладать отличными водоотталкивающими свойствами. Корпус и дополнительная фурнитура сушилок для кухни производится из:

  1. Стали, защищенной от губительной коррозии определенным способом. Это может быть эмалевое покрытие и хромирование.
  2. Из нержавеющей стали. Долговечный красивый надежный вариант посудной сушилки. Стоит правда дороже, чем первый вариант, но зато не придется лишний раз волноваться по поводу сколов и царапин, приводящих затем к полной ненужности приспособления.
  3. Сушка из пластиковых материалов может иметь довольно яркий и эффектный дизайн. Настольные недорогие модели делают из пластика разного цвета. Они не очень крепкие и не приспособлены для большого количества кухонной утвари. Из пластика в основном производятся поддоны для большинства видов сушилок.
  4. Деревянные модели заслуженно считаются элитной линейкой сушек для посуды. Хорошо обработанные и защищенные от губительных капель влаги сушки из дерева дополнят кухню, оформленную в стиле прованс, эко-стиле и стиле кантри. Перед тем как поместить свою посуду в деревянную сушилку, ее следовало бы обсушить дополнительно на любой другой разновидности сушки.
На раковину

Расстелим коврик для... посуды

С приходом в наши дома и кухни различной силиконовой продукции стало возможным заменить сушилку удобным ковриком из этого материала. Силиконовый коврик удобен в эксплуатации: расстилаем во время мытья посуды недалеко от мойки, расставляем свои вымытые тарелки и кружки, ждем некоторое время, пока вода сойдет с посуды, и убираем ее в шкаф. Следом удаляем с глаз коврик. Хотя, если он занимает совсем немного места и совершенно не раздражает своим присутствием, можно его оставить.

Силиконовый коврик

Коврики делятся на два вида:

  • Резиновый, силиконовый либо пластиковый вариант коврика снабжен ребристой или рельефной поверхностью. В эти углубления устремляется вода с мокрой посуды. После того как вы поместили подсушенную посуду в шкаф, с этого коврика просто сливаете воду, и он уже сам досушивается.
  • Под просушку посуды также хорошо подойдут микрофибровые тканевые коврики, которые впитывают влагу. Коврик, впитывающий влагу, не даст сырости попадать на столешницу и портить ее. Микрофибра знаменита своей практичностью, она запросто выдерживает стирку, не теряет своей мягкости и вдобавок долговечна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.