Шиповник - это удивительное растение, которое было известно еще в Средние века как целебное средство. Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный напиток для здоровья из свежего шиповника своими руками, поделимся рецептами и ответим на часто задаваемые вопросы.
Польза шиповника для здоровья
Шиповник содержит множество полезных веществ, включая витамины, микроэлементы, органические кислоты и дубильные вещества.
- Витамин C - в 50 раз больше, чем в лимоне
- Витамины группы B
- Витамины A, E, K
- Микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, цинк
- Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная и др.
- Дубильные вещества
- Флавоноиды
- Каротиноиды
Благодаря такому составу, шиповник обладает следующими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору
- Способствует выведению токсинов и шлаков из организма
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Снижает уровень холестерина в крови
- Улучшает зрение и работу глаз
- Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры
- Повышает тонус и работоспособность организма
- Замедляет процессы старения
- Обладает противовоспалительным действием
Однако существуют и некоторые противопоказания к употреблению шиповника:
- Повышенная кислотность желудка
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Острые воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей
- Беременность и кормление грудью
Сбор и подготовка шиповника
Шиповник растет как в диком виде, так и культивируется в садах и огородах. Лучше всего подойдет шиповник, выращенный в экологически чистых районах.
Сроки сбора плодов шиповника - позднее лето и осень, примерно август-октябрь. Убирать урожай лучше в сухую погоду. Собирают зрелые оранжево-красные плоды, осторожно срезая их с помощью ножа или секатора.
Народная мудрость гласит: шиповник собирай не глядя, малину - глядя. То есть ягоды шиповника можно брать и с легкой плесенью или морщинками.
Свежий урожай разложите в 1 слой на чистой ткани или бумаге, дайте подсохнуть. Затем поместите в духовку или сушилку при температуре +50°С на 5-6 часов. Высушенный шиповник должен быть эластичным, морщинистым, темно-коричневого цвета.
При покупке сухого шиповника обращайте внимание на следующие признаки:
- Равномерная окраска ягод
- Морщинистость, напоминает изюминки
- Плотная мякоть при надавливании
- Темно-коричневый или бордовый оттенок
- Слабый специфический запах
Хранить высушенный шиповник лучше вдали от света, при комнатной температуре, в хлопчатобумажных мешочках или закрытых стеклянных банках. Срок годности - около 12 месяцев.
Классический рецепт напитка из шиповника
Для приготовления 1 литра классического отвара из шиповника в домашних условиях потребуется:
- 40-50 г сухих плодов шиповника
- 1 л кипяченой воды
- 1-2 ст.л. меда по вкусу
- Тщательно промойте сухой шиповник.
- Поместите ягоды в термос или эмалированную кастрюлю.
- Залейте кипятком, накройте крышкой.
- Настаивайте напиток около 8 часов.
- Процедите настой.
- При подаче добавьте мед по вкусу.
Пить приготовленный напиток из шиповника лучше небольшими порциями в течение дня натощак по 100-200 мл. Курс приема - около 2 недель.
Полезные советы по завариванию шиповника
Существует несколько способов оптимального заваривания шиповника, чтобы максимально сохранить полезные вещества в напитке. Давайте рассмотрим основные.
Заваривание в термосе
Это один из лучших вариантов, поскольку термос позволяет сохранить нужную температуру настаивания.
- Используйте эмалированный термос со стеклянной колбой
- Берите из расчета 3-4 ст.л. сухого шиповника на 1 л воды
- Заливайте крутым кипятком, закрывайте
- Настаивайте не менее 8 часов
Использование заварочного чайника
Также подойдет керамический или фарфоровый заварочный чайник.
- Берите 5-6 ст.л. ягод на 1 л воды
- Заливайте водой t° 60-70°С
- Хорошо укутывайте чайник на время настаивания
- Настаивайте не менее 7 часов
Приготовление в мультиварке
Мультиварка также позволяет приготовить шиповник с минимальными потерями витаминов.
- Положите 100 г ягод в чашу
- Залейте 2 л воды
- Выберите режим "Тушение" на 1 час
- Не доводите до кипения
Сушка шиповника в духовке
Это удобный способ заготовки шиповника на зиму.
- Разложите ягоды на противень в 1 слой
- Сушите при 50°С около 5-6 часов
- Дайте остыть и уберите в банки
Приготовление отвара
Классический способ с варкой шиповника.
- Возьмите 2 ст.л. ягод на 0,5 л воды
- Варите на медленном огне 30 минут
- Настаивайте еще 30 минут
- Процедите напиток
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов ароматных и полезных напитков из шиповника с разными добавками.
Напиток из шиповника с лимоном
- 3 ст.л. сухого шиповника
- 1 л кипяченой воды
- Сок 1 лимона
- Мед по вкусу
Готовится как обычный отвар из шиповника. Перед подачей добавляется сок лимона и мед.
Напиток из шиповника с имбирем
- 3 ст.л. шиповника
- 1 л воды
- 1 ч.л тертого имбиря
- Мед по вкусу
Варится вместе с имбирем около 15 минут. Затем настаивается и пьется с медом.
Шиповник с малиной и мятой
- 2 ст.л. шиповника
- 5-6 ягод малины
- Несколько листиков мяты
- 1 л воды
Ягоды варятся вместе около 10 минут, затем добавляется мята и настаивается.
Шиповник с клюквой
- 3 ст.л. шиповника
- 2 ст.л. клюквы
- 1 л воды
- Мед по вкусу
Ягоды варятся вместе 5-7 минут. Затем смесь настаивается несколько часов.
Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы о шиповнике и приготовлении из него полезных напитков.
Можно ли пить напиток из шиповника при простуде?
Да, благодаря высокому содержанию витамина С шиповник отлично помогает при простудных заболеваниях. Напиток укрепляет иммунитет, облегчает симптомы, ускоряет выздоровление.
Сколько можно хранить заваренный шиповник?
Рекомендуется употребить напиток в течение 12-24 часов. Дольше витамины в отваре сохраняются плохо. Лучше готовить небольшие порции и пить свежеприготовленный напиток.
Почему шиповник нужно заваривать, а не кипятить?
Кипячение разрушает термолабильные соединения, в частности витамин C. При температуре около 70°С полезные вещества извлекаются из ягод лучше всего.
Сколько шиповника нужно для профилактики?
Для общего укрепления организма достаточно выпивать 1 стакан напитка утром натощак в течение 2 недель. Детям с 3 лет - по 1/2 стакана.
Свежие ягоды замораживают или сушат в духовке при 50°С около 5 часов. Хранят в стеклянной или деревянной таре в прохладном темном месте.