Одуванчик - это растение, которое многие считают сорняком, однако на самом деле оно обладает удивительными целебными свойствами. Уже сотни лет корень одуванчика используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Давайте разберемся, что же такого особенного есть в этом скромном растении.
Ботаническое описание
Одуванчик относится к семейству астровых. Это многолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем, который может уходить в землю на глубину до полуметра. Листья одуванчика формируют прикорневую розетку, они перисто-раздельные, сидячие, до 30 см длиной. Цветки желтого цвета собраны в одиночные корзинки на концах стрелок высотой 10-40 см. Плоды одуванчика – семянки с хохолком из волосков, разносятся ветром на большие расстояния.
Одуванчик встречается повсеместно в лесах, на лугах, в степях и даже в городских парках. Это одно из самых распространенных растений умеренного пояса.
История использования в медицине
Еще в Древнем Египте одуванчик использовали как лекарственное растение. А в средневековой Европе им лечили множество болезней – от простуды до чумы. В древнерусских травниках XII века одуванчик называли «чернушка» и рекомендовали при желтухе, водянке и «скорбутной болезни» (цинге).
В XX веке начались научные исследования свойств одуванчика. Было выяснено, что этот скромный «сорняк» обладает целым рядом ценных лечебных качеств.
Химический состав
В корнях одуванчика содержится большое количество биологически активных веществ:
- горечи (тараксацин, тараксацерин)
- дубильные вещества
- аскорбиновая кислота (витамин С)
- каротин (провитамин А)
- токоферол (витамин Е)
- витамины группы В, β-ситостерин
- микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо)
Также в корнях одуванчика содержится до 40% инулина – полисахарида, который нормализует углеводный обмен.
Доказанные свойства
Научные исследования подтвердили целый ряд полезных свойств одуванчика:
- Желчегонное действие, стимуляция выработки желчи
- Улучшение пищеварения и аппетита
- Противовоспалительный и бактерицидный эффект
- Снижение уровня сахара в крови
- Детоксикация организма, выведение шлаков
- Укрепление иммунитета
Эксперименты также показали способность экстракта корней одуванчика подавлять рост опухолевых клеток. Однако для подтверждения противоопухолевого действия требуются дополнительные клинические испытания.
Горечи | Стимулируют секрецию желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы |
Витамины, микроэлементы | Усиливают обменные процессы, повышают иммунитет |
Инулин | Снижает уровень сахара в крови, нормализует липидный обмен |
Таким образом, можно отметить весьма широкий спектр полезного действия корня одуванчика на организм человека.
Применение в медицине
Благодаря комплексу биологически активных веществ, одуванчик широко используется при лечении различных заболеваний:
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Гастрит, колит, энтероколит
- Ожирение, нарушение липидного обмена
- Подагра
- Атеросклероз
- Гипертоническая болезнь
- Сахарный диабет
Корень одуванчика оказывает мочегонное, потогонное и общеукрепляющее действие. Его также используют как ранозаживляющее средство при трофических язвах и ожогах.
В народной медицине одуванчик применяют при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, кашля. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и бактерицидным действием.
Также отмечен положительный эффект при лечении некоторых гинекологических заболеваний, в том числе эрозии шейки матки и мастопатии.
Одуванчик также активно используется в гомеопатии для изготовления препаратов от кашля, бронхита, гастрита, гепатита.
Формы выпуска и дозировки
Для лечебного применения используются различные лекарственные формы на основе корня одуванчика:
- Настойка (спиртовая вытяжка 1:5)
- Настой (водный экстракт 1:10)
- Отвар (кипячение в воде 15 минут)
- Экстракт жидкий
- Сухой экстракт (порошок, таблетки)
- Мазь, крем
Разовая доза для взрослого при приеме внутрь обычно составляет:
- настойки по 30-50 капель;
- настоя по 1/3 стакана;
- сухого экстракта 250-500 мг.
Курс лечения одуванчиком обычно составляет 3-6 недель. При необходимости его можно повторить через 2-3 месяца.
Рецепты народной медицины
В народной медицин есть множество рецептов с использованием частей одуванчика. Вот некоторые из них:
- При метеоризме и коликах пьют настой листьев одуванчика из расчета 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка.
- Свежий сок одуванчика (30 мл 3 раза в день) эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гепатите.
- При дерматите, экземе применяют мазь из листьев одуванчика, смешанных в равных частях с растопленным свиным жиром.
Также популярен чай с корнями одуванчика, обладающий желчегонным, мочегонным, тонизирующим действием.
Корень одуванчика: польза и вред
При правильном применении, одуванчик оказывает исключительно полезное действие на организм. Однако при несоблюдении дозировок и наличии противопоказаний возможно проявление побочных эффектов.
К побочным эффектам при применении одуванчика относятся:
- Тошнота, рвота
- Аллергические реакции
- Усиление секреции желудочного сока
- Повышенное слюноотделение
Категорически запрещено применять препараты одуванчика при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, гепатите.
Интересные факты об одуванчике
- Одуванчик считается самым изученным растением в мире. По нему защищено более 1000 диссертаций.
- В средние века одуванчик выращивали как овощную культуру. Из него готовили салаты и щи.
- В языческой традиции одуванчик считался символом солнца и огня.
- Согласно поверью, если подуть на одуванчик и загадать желание, оно непременно сбудется.
Выращивание одуванчика
Несмотря на то, что одуванчик считается сорным растением, его можно специально выращивать на своем участке в лечебных и пищевых целях.
Для этого подойдет любая открытая солнечная грядка с плодородной почвой. Семена одуванчика высевают ранней весной или осенью на глубину 1-2 см с междурядьями 20-30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями около 10 см. Полив проводят по мере необходимости.
Уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Корни одуванчика начинают использовать со второго года жизни растения.
Пищевое применение
Многие части одуванчика съедобны и используются в кулинарии. Из них готовят различные блюда:
- Салаты и щи из молодых листьев
- Напитки и варенье из цветков
- Кофе из корней одуванчика
Листья одуванчика богаты витаминами и минералами. Их употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и консервированном виде.
Одуванчик в косметологии
Целебные свойства одуванчика с успехом используются и в косметических целях. На его основе производят различные средства для ухода за кожей лица и тела:
- Кремы, лосьоны против морщин
- Тоники для увядающей кожи
- Маски для жирной и проблемной кожи
- Шампуни и бальзамы для волос
Косметические средства с экстрактом одуванчика оказывают омолаживающее, очищающее и увлажняющее действие, улучшают цвет лица, разглаживают морщины.
Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что одуванчик является удивительным растением, обладающим широчайшим спектром полезных свойств. Уже многие сотни лет он применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Современные научные исследования только подтверждают эффективность одуванчика и открывают все новые возможности его использования в медицине, косметологии, кулинарии и других областях.
Применение в ветеринарии
Целебные свойства одуванчика с успехом используются не только в медицине для людей, но и в ветеринарии. Препараты на его основе назначают домашним и сельскохозяйственным животным при многих заболеваниях.
У лошадей одуванчик стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Его используют для лечения колик и метеоризма. Также препараты одуванчика назначают коровам, овцам и козам.
Собакам и кошкам одуванчик показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, аллергических дерматитах. Препараты на его основе стимулируют аппетит, желчеотделение и работу почек у домашних питомцев.
Применение в других областях
Кроме медицины и ветеринарии, целебные свойства одуванчика успешно применяются в сельском хозяйстве и промышленности.
Так, настой корней одуванчика используют как инсектицид для борьбы с вредителями растений. Сок и порошок растения добавляют в корм скоту для повышения продуктивности и качества мяса и молока.
В пищевой промышленности из корней одуванчика производят различные продукты: кондитерские изделия, напитки. Также на его основе готовят полезные БАДы и лечебные препараты.