Языческие боги Древней Руси: кто они и откуда пришли

Язычество на Руси зародилось еще в глубокой древности. Наши предки верили в многочисленных богов - покровителей различных сфер жизни. Откуда же взялся этот пантеон мифических существ и что о них известно сегодня?

Верховные божества Древней Руси

Согласно преданиям, во главе пантеона древнерусских богов стоял Род - создатель мира и отец всех остальных богов. У этого верховного божества не было определенного облика, оно олицетворяло высшую силу, управляющую Вселенной.

Одним из главных богов был Перун - повелитель грома и молний. Его часто изображали с булавой или молнией в руках. Перун карал людей за нарушение клятв, поэтому ему приносили жертвы, чтобы умилостивить.

Перуна почитали как бога войны, покровителя княжеской дружины и защитника крепостей, - пишет историк Б.А. Рыбаков.

Дождем и плодородием ведал языческие боги древней руси Ярила. Это божество олицетворяло разгул стихийных сил природы и необузданную мощь плодоносящих сил земли. По преданию, Ярила ежегодно умирал и воскресал вместе с природой.

Важное место в пантеоне занимала также покровительница женской доли и ремесел Макошь. Ей молились за сохранение урожая и достатка в доме. А богиня любви и красоты Лада олицетворяла семейное счастье.

Портрет языческой богини в белом платье с корзиной плодов

Низшая мифология славян

Помимо высших божеств, у восточных славян существовали представления о духах природы и дома. Это так называемые персонажи "низшей" мифологии.

Одним из самых почитаемых был Леший - хозяин леса, властелин зверей и птиц. Его наделяли чертами лесного старца или зверя. Считалось, что Леший может водить заблудившихся людей, а то и прикончить их.

  1. Для того, чтобы задобрить этого лесного духа, охотники оставляли ему часть добычи.
  2. Крестьяне верили, что Леший может наслать болезнь на скот или уничтожить посевы.

Близок к образу Лешего был Водяной - хозяин рек и озер. Его представляли в виде старика с длинной зеленой бородой или рыбы с рогами. В народных поверьях он топил людей, заходивших в воду.

Ну и конечно, в каждом доме по преданиям обитали домовые - покровители семейного очага. Эти маленькие человечки-невидимки охраняли дом и его жильцов.

Дух-покровитель дома Домовой
Хозяин леса Леший
Повелитель вод Водяной

Таким образом, как мы видим, в славянской мифологии было немало различных божеств и духов, которым поклонялись наши предки.

Культ плодородия в славянских обрядах

Важнейшей частью языческих верований был культ плодородия - почитание жизненных и продолжающих род сил природы. Эти представления тесно переплетались с мифологией.

Так, упомянутый выше языческие боги древней руси Ярила олицетворял могучую, неистовую силу плодородия. С ним ассоциировались весенние праздники, когда по славянским поверьям пробуждалась природа.

Крепостные ворота с изваяниями языческих богов

Женские божества славян

В пантеоне древних славян было немало женских богинь, что отражало культ плодородия и Матери-Земли. Они выступали покровительницами женщин, любви, брака, домашнего очага.

Так, языческие Лада и Леля олицетворяли любовь и радость. А Мокошь, как уже говорилось, заведовала женской долей и ремеслами, связанными с прядением и ткачеством.

Следы язычества в позднейших обрядах

С принятием на Руси христианства в X веке языческие боги древней религии были осуждены как "бесовские" и забыты. Однако отголоски древних верований сохранились в народных обычаях и праздниках.

Так, один из главных русских праздников - Масленица - происходит от древнего обряда проводов зимы и встречи весны, связанного с культом Ярилы.

Образы богов в фольклоре и литературе

Яркие персонажи славянской мифологии вошли не только в фольклор, но и в произведения русских писателей. Особенно часто в художественных текстах появляются русские языческие боги - такие как Леший, Водяной, домовой.

Они стали расхожими образами, воплощающими силы природы или судьбы. Их мистические черты использовались для создания фантастических, загадочных персонажей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.