Как заготавливать сухофрукты своими руками

Существуют различные технологии приготовления сухофруктов: на солнце, в тени, в промышленной сушилке. Но даже на небольших предприятиях по производству сухофруктов не обходится без обработки химией. Поэтому лучше делать сухофрукты своими руками или избавляться от консервантов с помощью вымачивания.

Промышленный метод

Самый расширенный способ обработки – сульфитация. Это консервирование плодов с помощью ангидрида SO2, серной кислоты H2SO2, а также гидросульфитов натрия NaHSO4. Делают это для того, чтобы фрукты не темнели, а сохраняли привлекательный естественный цвет.

Для сушки плоды ставят в специальные шкафы, где поджигают серный порошок. В процессе сушки оксиды серы окутывают фрукты и образуют на них пленку.

Консерванты

Каждый справочник по токсикологии скажет, что диоксид серы, образующийся при таком горении, - это токсичный газ с едким запахом. Он вызывает удушье, нечеткость речи, даже набухание легких. Но технология сульфитации защищает плоды от окисления, вредных микробов, которые могут стать причиной разных болезней, если попадут в организм человека. В самих продуктах после обработки сохраняется незначительное количество консерванта Е220. Предельно допустимая концентрация серы – 50-100 мг на 1 кг веса человека.

Обработка серой влияет на вид сухофруктов. Если на примере кураги рассматривать процесс сульфитации, то можно заметить, что обработанная курага яркая, выглядит очень аппетитно, а натуральные сухофрукты своими руками - темные, сморщенные, выглядят непривлекательно. Вряд ли кто-то захочет покупать некрасивую курагу. Поэтому производители и используют разные приемы, чтобы сохранить товарный вид.

Помимо Е220, на упаковке с сухофруктами можно найти консерванты Е221 (сульфит натрия), Е202 (сорбат натрия). Эти соединения уничтожают плесневые грибы и дрожжи. Слабая обработка лакомства вместе с неверным хранением могут дать более негативный результат, чем добавление консервантов, ведь сухофрукты – скоропортящийся продукт, который в тепле может лежать недолго.

Чем сухофрукты опасны?

Сухофрукты своими руками - очень калорийный продукт, поэтому людям с излишним весом злоупотреблять ими не нужно. Продукты содержат большое количество сахара, что может быть опасным для диабетиков.

Сухофрукты негативно влияют на состояние кожи. Это происходит также из-за количества сахара. Также они способны спровоцировать диарею и не рекомендуемые при язве желудка.

Как избавить сухофрукты от консерванта Е220?

Большинство сухофруктов, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают диоксидом серы. На упаковках он обычно обозначается как консервант Е220. Его используют, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов в сухофруктах и для увеличения срока хранения.

Но не стоит забывать, что диоксид серы является высокотоксичным химическим соединением. И употреблять его вместе с едой – не самое лучшее решение. Поэтому лучше от него избавиться.

Существенный плюс диоксида серы – хорошая растворимость в воде. Благодаря этому, следует просто продукт в воде комнатной температуры от 30 до 60 минут. При этом нужно несколько раз сменить воду. После вымачивания сухофрукты теряют значительную часть диоксида серы, и их можно употреблять.

Как правильно заготавливать сухофрукты своими руками?

Способ 1

Как сделать сухофрукты? Предварительно фрукты и ягоды нужно очистить от гнили, веток, песка и грязи. Гнилые плоды удалить. Промыть под проточной водой и разрезать на кусочки.

Избежать развития плесени на будущих сухофруктах своими руками можно с помощью обработки соленым раствором. Готовят его из воды и соли – на 1 литр воды нужно взять 20 г соли. Обработанные плоды раскладывают на деревянной поверхности на расстоянии друг от друга. Не рекомендуется брать в качестве подноса металлические поверхности. Связано это с возможной реакцией окисления.

Как приготовить сухофрукты? Подготовленные плоды раскладывают в затененном месте в солнечную погоду. В ночное время фрукты нужно заносить в помещение, также как и при повышенной влажности. Полная готовность наступит через 6 дней.

Способ 2

Как сделать сухофрукты? Подготовка ягод и фруктов осуществляется в том же порядке, как и в первом случае. Далее обработанные плоды раскладываются на решетке духовки. Температура должна быть не выше 70°С. Сушить фрукты нужно не менее 12 часов с приоткрытой дверцей духовки.

Определить, что продукт готов можно по внешней оценке. Для этого нужно нажать на фрукты широкой поверхностью. Готовые сухофрукты своими руками не должны выделять сок. При этом они не должны быть твердыми, иначе продукт считается пересушенным.

Как хранить сухофрукты?

  • Не покупать много. Даже если цена на сухофрукты очень привлекательная, покупать много – не лучшее решение. Ведь высок риск того, что сохранить правильно все сухофрукты не получится. Тем более, в разных сушеных фруктах разная влажность. Чтобы все сухофрукты хорошо хранились, и чтобы продукты не впитывали влагу от более влажных, каждый вид сухофруктов нужно хранить отдельно.
  • Приобретать только качественные сухофрукты. Если выбрать некачественные продукты, то, скорее всего, запасы испортятся очень быстро. К тому же сухофрукты плохого качества не доставят гастрономического удовольствия. Портиться продукт может из-за несоблюдения условий хранения продавцом.
  • Как приготовить сухофрукты к хранению? Их нужно перебрать, удалить влажные плоды. Проверить их на пригодность к долгому хранению можно, сжав горсть сухофруктов в ладони. Если после раскрытия кулака плоды рассыплются, то они подходящей степени сушки, если сухофрукты будут липнуть друг к другу или станут комом, то их нужно еще просушить.
  • Найти подходящее место для хранения. Температурный режим для хранения - 10-16°С. Если дома есть «зимний холодильник», то продукты можно хранить в нем. В других случаях подойдет прохладный темное место, которое находится дальше всего от обогревательных устройств и плиты.
  • Уровень влажности не менее важен для хранения сухофруктов, чем температура. Показатель влажности помещения должен быть на уровне 20-25%, при большей влажности сухофрукты будут вбирать влагу и постепенно намокать. Но в квартирах уровень влажности может достигать 70%, поэтому очень важно подобрать подходящие емкости для хранения.
  • Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от того, о каких именно плодах идет речь. Изюм, курагу, чернослив лучше держать именно в холодильнике, не смотря на высокую влажность.
  • Избирать правильные емкости для хранения. Лучше не выбирать для хранения банки из пластика или жести, а также полотняные мешочки. Более подходящие варианты – емкости из стекла, керамики, дерева. Банки должны плотно закрываться, чтобы воздух не проходил. Влажность в емкостях со временем будет стабилизироваться, поскольку сушеные плоды впитают в себя ее излишки. Чем меньше влаги будет поступать в банки снаружи, тем лучше.
  • Проверять запасы. Даже если соблюдены все рекомендации по хранению, лучше периодически проверять свои запасы. Время от времени могут попадаться испорченные или покрытые плесенью плоды, которые нужно убирать из емкостей, чтобы другие сухофрукты не испортились. Следует периодически перебирать все сухофрукты в емкостях, а после извлечения испорченных плодов, прокалить оставшиеся в духовке 20 минут при температуре 70-75°С. Также в запасах могут завестись жучки. Удалить их возможно этим же способом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы самостоятельно заготавливаете сухофрукты или покупаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.