Как и для чего нужно регулировать холостой ход двигателя

В эксплуатации каждого автомобиля есть моменты, в которые двигатель не получает никакой нагрузки, кроме сил трения, но они присутствуют прямо в нем, а значит, являются его частью. Воизбежание этих сил используются различные смазочные материалы, но все равно они остаются.

холостой ход

Такая работа двигателя получила название "холостой ход". В это время коробка передач на включена в зацепление с первичным валом, поэтому вращение коленчатого вала не передается на колеса. Но не надо думать, что автомобиль обязательно должен стоять, чтобы агрегат под капотом работал на холостом ходу. Многие водители используют так называемый накат для экономии топлива. Например, до поворота осталась сотня метров, а скорость велика, тогда можно включить нейтральную передачу и "докатиться" по инерции. С одной стороны – это эконом, с другой – можно было не разгоняться до такой скорости, на что, возможно, ушло еще больше бензина или иного топлива, которое использует двигатель автомобиля.

холостой ход двигателя

Холостой ход играет немаловажную роль в эксплуатации, поскольку в таком режиме двигатель "проживает" значительную часть времени. Это значит, что перед тем как стронуться с места, мы включаем передачу, на это уходит некоторое время. За одно включение оно невелико, но если посчитать все переключения передачи за день, за неделю, месяц, год… Цифра получается довольно внушительная.

На самом деле, холостой ход двигателя может рассказать о его состоянии. Прежде всего, если плавает холостой ход, то это значит, что какая-то система работает неправильно, не так, как должна. Например, стоит задуматься о регулировке карбюратора либо проверке электронного блока управления. Кроме того, возможны проблемы с зажиганием, что довольно легко проверить. В этом случае нужно просто убедиться в правильности установки момента зажигания, а также в норме зазоров. Если все в порядке, то можно идти дальше. Холостой ход может быть нарушен из-за неисправности топливного насоса, особенно высокого давления. В этом случае оно будет нагнетаться, но недостаточно, что приводит к нестабильной работе с перебоями. Также следует убедиться в герметичности всей топливной системы, поскольку попадание воздуха в нее чревато теми же последствиями.

плавает холостой ход

Помимо того, что двигатель должен работать "без посторонней помощи", холостой ход на прогретом двигателе не должен превышать 900-1000 оборотов в минуту, что является средним показателем, у некоторых моторов он ниже. Если холостой ход наблюдается, но он начинает "плавать" при снижении до данной нормы, стоит подумать о состоянии поршневой группы. Прежде всего, о поршневых кольцах. Их износ, как правило, сопровождается повышенным расходом топлива, а также серьезным падением мощности на низких оборотах. Кроме того, поршневые кольца изнашиваются одинаково, а значит, вместе с компрессионными изнашиваются и маслосъемные, что приводит к увеличению расхода масла. Это можно заметить, если периодически проверять уровень масла в двигателе.

Поводом для такой проверки должен стать синий дым из выхлопной трубы, который не заметить просто невозможно. В заключение стоит сказать, что холостой ход – это серьезная работа, которая должна поддерживаться в надлежащем состоянии, как и другие системы автомобиля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.