Индивидуальность и личность: сущность и особенности

Индивидуальность - это то, что отличает нас друг от друга. Но что такое личность и как она соотносится с индивидуальностью? Давайте разберемся в этих фундаментальных понятиях. Узнаем, чем индивид отличается от личности, и поймем, как формируется наша индивидуальность. Это поможет лучше понять себя и окружающих.

I. Понятие "индивид" в науках о человеке

Индивид - это конкретный представитель человеческого рода, обладающий всеми психофизиологическими и социальными чертами человека. К таким чертам относятся: целостность, устойчивость и активность.

Ярким примером индивида, но не личности, могут служить так называемые "дети-маугли". Из-за трагических обстоятельств они провели первые годы жизни вне человеческого общества, среди животных. Когда их находили и возвращали в цивилизацию, эти дети так и не смогли научиться нормально разговаривать, общаться и вести себя, как люди.

Еще одним примером индивидов, но не личностей, являются люди с глубокой умственной отсталостью или тяжелыми психическими заболеваниями. Их личность либо не сформировалась, либо постепенно разрушается, но при этом они остаются индивидами, отдельными представителями человеческого рода.

II. Понятие "личность" в науках о человеке

В отличие от индивида, личность - это не просто отдельный человек, а совокупность его социально значимых черт и качеств. Эти черты реализуются в общественной жизни и деятельности.

Личность формируется в процессе социализации - освоения социальных норм, ролей и навыков в ходе взаимодействия с другими людьми. Можно выделить следующие основные стадии социализации:

  • Начальная - в семье, детских садах
  • Средняя - в школе
  • Завершающая - освоение социальных ролей взрослого

На процесс социализации влияют так называемые агенты (ближайшее окружение) и институты (общественные структуры): семья, школа, СМИ, церковь и др.

В отличие от индивида, личностью не рождаются, а становятся в результате социализации.

Ярким примером формирования личности в экстремальных условиях могут послужить истории узников фашистских концлагерей Б.Беттельгейма и В.Франкла. Их стремление сохранить человеческое достоинство и заниматься интеллектуальным трудом помогло им выжить.

III. Соотношение понятий "индивидуальность" и "личность"

Индивидуальность тесно связана с личностью, но не тождественна ей. Индивидуальность - это форма существования и проявления личности, ее уникальности.

Личность социальна по сущности, но индивидуальна по способу своего существования.

Личность реализует свою социальную природу через конкретные формы индивидуального бытия и самовыражения. В процессе индивидуализации человек обретает все более выраженные индивидуальные черты.

На индивидуализацию влияют многие факторы: социальная и культурная среда, особенности воспитания, собственная активность человека по саморазвитию и самопознанию и пр.

Портрет задумчивого мужчины

IV. Структура индивидуальности

В структуре индивидуальности можно выделить:

  • Врожденные задатки и свойства
  • Приобретенные в жизни черты

К устойчивым характеристикам относятся темперамент и черты характера. К динамическим - мотивы, интересы, отношения.

С одной стороны, каждому человеку присущи типологические черты, общие для многих людей. С другой - каждая личность индивидуальна и неповторима.

Ярким примером незаурядных индивидуальностей могут служить люди с выдающимися способностями в интеллектуальной, эмоциональной или волевой сферах.

V. Формирование индивидуальности

На формирование индивидуальности оказывают влияние многие факторы:

  • Социальная и культурная среда
  • Воспитание и самовоспитание
  • Самосознание и самооценка
  • Преодоление трудностей

Ярким примером становления сильной личности в экстремальных условиях служат истории Беттельгейма и Франкла, которым удалось сохранить человеческое достоинство в концлагере.

Для развития индивидуальности важно познание себя, постановка целей, преодоление вызовов, творческая самореализация.

VI. Типология индивидуальностей

В психологии существуют различные подходы к типологии индивидуальностей. Один из распространенных - деление людей по преобладанию той или иной сферы психики:

  • Эмоциональный тип
  • Интеллектуальный тип
  • Волевой тип

Также выделяют интровертов и экстравертов - в зависимости от направленности психической активности.

Популярна типология характеров, например, классификация по Кречмеру на шизотимный, циклотимный и эпилептоидный типы.

В профессиональной сфере используются типологии, связанные со склонностями и способностями людей.

Вид города с высоты птичьего полета

VII. Ограниченность типологий

Важно понимать ограниченность любых типологий индивидуальности:

  • Они упрощают и схематизируют реальную картину
  • Могут приводить к стереотипизации в восприятии людей
  • Не отражают всей уникальности и неповторимости личности

Поэтому типологии следует рассматривать лишь как вспомогательное средство анализа, не забывая об уникальности каждого человека.

VIII. Индивидуальность в социуме

Индивидуальность проявляется:

  • В общении и взаимодействии с другими людьми
  • Влияет на динамику в малых и больших группах
  • Реализуется в творчестве и различных видах деятельности

С одной стороны, общество задает определенные рамки, традиции и нормы. С другой - прогресс невозможен без ярких личностей, способных их перешагнуть.

IX. Коллектив и личность

Соотношение коллектива и личности - важная проблема социальной философии и психологии. С одной стороны, человек всегда включен в те или иные социальные группы. С другой - каждая яркая индивидуальность способна оказывать обратное влияние на коллектив.

Идеальным, с точки зрения гармоничного развития, является сочетание коллективизма в главном и уважения к индивидуальности каждого члена группы. Деспотический коллективизм подавляет личность, а крайний индивидуализм разрушает солидарность.

X. Исторические примеры

История дает немало примеров личностей, чья незаурядная индивидуальность оказала огромное влияние на ход человеческой цивилизации. Это великие полководцы и правители, ученые и изобретатели, деятели культуры и искусства.

Яркими примерами такого рода являются Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Петр Первый, А.С. Пушкин, Мария Кюри, Альберт Эйнштейн и многие другие.

XI. Генетика и индивидуальность

Современная наука все больше внимания уделяет изучению генетических основ индивидуальности. Уникальное сочетание генов каждого человека во многом предопределяет его задатки и потенциал развития.

Однако одних генетических факторов недостаточно для формирования личности. Не меньшую роль играет социальная среда и воспитание. При благоприятных условиях генетические предпосылки могут получить наиболее полное воплощение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество