Радиорелейные системы связи

Радиорелейные системы связи (РРС) на сегодняшний день являются важнейшим видом транспортных информационных сетей: от них в той или иной мере зависит жизнедеятельность абсолютного большинства населения планеты. 

радиорелейные системы связи
Эта технология подразумевает передачу информации посредством сети ретрансляционных радиостанций. Наземные линии транспортируют радиосигнал в дециметровом и сантиметровом диапазонах, на частотах от нескольких сотен МГц до нескольких десятков ГГц.

Радиорелейные системы связи обладают следующими достоинствами:

- возможность передачи сигнала как узкополосного, так и широкополосного;

- многоканальность и дуплексная (двухсторонняя, обеспечивающая и прием, и передачу) связь между абонентами;

- почти полная невосприимчивость к атмосферным помехам и промышленному «фону»;

- намного меньшее, по сравнению с проводной связью, время организации сети;

- узкая направленность антенных устройств, что ограничивает повышение общего электромагнитного фона местности.

Вместе с тем, использование РРС не лишено и недостатков, вызванных необходимостью обеспечить:

- высокое расположение антенн и прямую геометрическую «видимость» между соседними приемо-передающими устройствами;

оборудование для связи
- повышение количества промежуточных станций пропорционально увеличивающемуся расстоянию передачи сигнала.

Кроме того, эти системы имеют достаточно громоздкое оборудование для связи, и строительство сетей в труднодоступных местностях сопряжено с трудностями в его доставке и монтаже.

Все перечисленное играет не последнюю роль в том, что радиорелейные линии связи везде, где возможно, заменяются волоконно-оптическими (ВОЛС). Способствуют их вытеснению и постоянный рост трафика, нагрузок на транспортные сети. В мегаполисах ВОЛС безусловно постепенно займут доминирующие позиции, но масштабы России и особенности развития транспортных линий предопределяют уверенность в том, что в ближайшие десятилетия радиорелейные системы связи будут использоваться достаточно широко. На просторах нашей страны огромное количество мест, в которых строительство и развертывание ВОЛС просто никогда не окупится.

И даже при использовании оптоволокна в качестве основных сетей, никуда не исчезает необходимость существования резервных, поскольку кабельные линии подвержены обрывам и, как следствие, довольно длительным простоям. А в качестве резервных радиорелейные системы связи конкурентов не имеют. 

радиорелейные линии связи

Более того, говорить можно не только об их сохранении, но и о дальнейшем развитии: новый импульс этому дает входящее в нашу жизнь цифровое ТВ. В организации вещания цифрового телевидения РРС выступают идеальным решением, предлагая самое приемлемое на сегодняшний день качество связи, стоимость и скорость развертывания. Наиболее выражено это при вещании в одночастотном режиме. А в связи с упрощением ввоза/регистрации оборудования и получения разрешительных документов, прогнозируется рост интереса к РРС со стороны предприятий и организаций при создании корпоративных сетей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.