Производство чая в России: тенденции и перспективы

Чай - традиционный напиток России, который пьют ежедневно 82% россиян. Однако не все знают, что чай также производится в нашей стране. Давайте разберемся в тенденциях и перспективах этого производства.

История выращивания чая в России

Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 году. Этот ценный напиток привезли казачьи атаманы Ялышев и Петров после поездки в Китай. Однако запас их чая был невелик, и попробовать его смогли лишь избранные.

Примерно через 80 лет посол Старков подарил русскому царю целый сундук чая после поездки в Монголию. В сундуке было около 65 кг чая. Члены царской семьи смогли к нему привыкнуть. Когда чай закончился, царь заказал купцам привезти еще. Так чай начал свое триумфальное шествие по городам России.

Первые чайные плантации на Кавказе появились в XIX веке. Благоприятный субтропический климат этого региона позволял выращивать высококачественный чай. Плантации закладывали в основном в районе города Сочи.

В советский период чайное производство развивалось следующим образом:

  • 1937 г. - построена первая чайная фабрика в пос. Солохаул
  • 1940-е гг. - создание чайных совхозов в районе Туапсе и Адлера
  • 1950-60-е гг. - расширение площадей чайных плантаций

Таким образом к 2003 году плантации чая в Краснодарском крае занимали уже более 600 га. Этот регион и сейчас остается главным местом производства чая в России.

География чайных плантаций в России

Краснодарский край

Основные чайные плантации сосредоточены на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь расположены такие крупные хозяйства, как АО "Росчайкофе", ООО "Мацестинский чай" и другие.

На плантации "Мацестинский чай" в Сочи выращивают районированные сорта Краснодарский, Колхида, Гагрский. Чайные кусты здесь растут на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Урожай чайного листа в крае собирают 2 раза в год - весной и осенью. Лучшее время для сбора - июнь. Чайный лист собирают исключительно вручную.

Чайные плантации под Сочи

Крым

Крым славится своими уникальными сортами чая, в том числе Крымский Байховый, Коктебельский, Никитский 260. Крупнейшей чайной плантацией Крыма является совхоз "Морской" около пос. Морское.

Также популярен чай из Алушты, Судака и других городов полуострова. Большие площади отведены под чайные плантации в Бахчисарайском, Белогорском и некоторых других районах.

Кавказ

На Северном Кавказе чай производят в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане. Наиболее известна Армавирская опытная станция ВИР РАН в Краснодарском крае. Здесь выведены новые перспективные сорта чая.

Также популярен чай с плантаций Дагестана, например сорт Дербентский. Он обладает ярким неповторимым вкусом.

Сборщик чая

Другие регионы

В последние годы чай начали выращивать в других регионах России. Например, появились небольшие плантации на Алтае, где производят экологически чистый горный чай.

Также развивается чайное производство в Приморском крае. Здесь выводят новые сорта, адаптированные к местному климату.

Технология выращивания

Для начала на будущей плантации готовят почву: вносят удобрения, рыхлят. Затем весной высаживают саженцы чайного куста. Плантации обычно закладывают на склонах гор.

Первый сбор листа проводят на 3-4 год после посадки чая. Далее урожай собирают с мая по октябрь вручную. Лучшее время - июнь.

Сорта российского чая

Переработка чая

После сбора свежий зеленый чайный лист проходит первичную обработку на плантации, а затем отправляется на чайную фабрику.

На фабрике лист подвергается ферментации, сушке и другим процессам. В итоге получается готовый чай - черный, зеленый, белый и так далее.

Крупнейшие фабрики

Крупнейшими чайными фабриками в России являются Краснодарский и Майкопский чайные комбинаты, Крымский чай, Дагчай. Они выпускают популярные сорта чая под известными брендами.

Производство чая России в целом пока отстает от азиатских стран. Но постепенно наращиваются мощности и качество.

Сорта российского чая

В России выращивают как традиционные азиатские сорта чая, так и местные, акклиматизированные разновидности.

  • Китайский куст
  • Ассам
  • Цейлон
  • Краснодарский
  • Колхида
  • Никитский

Особенно перспективны районированные сорта, разработанные российскими селекционерами специально для местного климата.

производство чая в россии

Традиции чаепития

В России сложилась самобытная культура чаепития. Ее отличительные черты:

  • Питье чая из стеклянных стаканов
  • Заваривание чая в самоваре
  • Подача вместе с чаем сладостей

Особенно популярно чаепитие в холодных северных регионах, где чай согревает.

Известные бренды

Крупнейшими российскими брендами чая являются «Принцесса Нури», «Российский чай», «Чайкофф», «Белый аист».

Также популярны региональные марки: «Краснодарский чай», «Крымский чай», которые подчеркивают местные особенности продукта.

Чайные фестивали

В последние годы в России проводится множество чайных фестивалей и праздников, популяризирующих культуру чаепития.

Самые крупные из них — это «Чайный путь», «Чайная церемония», фестивали чая в городах чайного края.

Проблемы отрасли

Несмотря на положительную динамику, российская чайная отрасль сталкивается с рядом проблем, сдерживающих ее развитие.

Во-первых, это высокая себестоимость производства из-за необходимости ручного труда. К тому же урожайность чайных плантаций в России пока невысока.

Во-вторых, сложные климатические условия и неразвитая логистика ограничивают возможности по транспортировке и хранению чая.

В-третьих, российский чай проигрывает по узнаваемости брендов популярным индийским и китайским маркам чая.

Пути решения проблем

Чтобы решить эти проблемы, необходим комплекс мер поддержки чайной отрасли.

В частности, требуются инвестиции в техническое оснащение плантаций, новые технологии выращивания и переработки.

Также актуально продвижение российских чайных брендов на внутреннем и внешних рынках.

Перспективы экспорта

У российского чая есть потенциал для производства на экспорт. Уже сегодня Краснодарский край поставляет чай в Монголию, страны СНГ, Европу.

При господдержке эти поставки могут значительно вырасти. Российский чай вполне конкурентоспособен на мировом рынке благодаря своему уникальному вкусу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.