Компот из ранеток - лучшие рецепты

Компот из ароматных ранеток - это вкусное и полезное летнее лакомство, которое можно наслаждаться круглый год. Маленькие яблочки, залитые сахарным сиропом, хранят тепло солнечных дней для холодной зимы. Давайте узнаем секреты идеального компота из этих чудесных фруктов!

История и традиции компота из ранеток

Ранетки как сорт яблок завезли в Россию из Западной Европы в XVIII веке. Это невысокие кустистые деревья с мелкими плодами приятного кисло-сладкого вкуса. Ранетки стали популярны благодаря урожайности, неприхотливости и универсальности использования.

Первые упоминания рецептов компотов из ранеток относятся к XIX веку. Компоты входили в рацион зажиточных горожан как полезный напиток для взрослых и детей.

В советское время традиции консервирования и заготовок на зиму получили новый виток развития. В ицоницских кулинарных книгах 30-50-х годов множество рецептов компотов из ягод, фруктов и овощей, в том числе ранеток. Закатывание банок на зиму было обязательным занятием каждой хозяйки.

  • Компоты подавали к столу в праздники, гостям
  • Доставали банки с компотами в холодные зимние дни
  • Угощали компотами детей и внуков

И в наши дни заготовка компотов из ранеток по старым рецептам вызывает ностальгию и воспоминания о беззаботном летнем времени.

Ранетки с рябиной

Полезные свойства компота из ранеток

В составе ранеток содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию полезных веществ они превосходят многие другие сорта яблок.

Витамин C Укрепляет иммунитет
Витамины группы B Улучшают работу нервной системы
Фолиевая кислота Необходима для роста и развития

Благодаря такому составу, компот из ранеток оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное употребление этого напитка способствует:

  1. Повышению иммунитета
  2. Улучшению работы желудочно-кишечного тракта
  3. Снижению уровня холестерина в крови

Компот из ранеток рекомендуют употреблять при анемии, простудных заболеваниях, малокровии. Он показан детям, беременным женщинам, пожилым людям. Компот можно пить и в чистом виде, и разбавлять кипяченой водой.

Таким образом, компот из ранеток - это не только вкусный напиток с нотками лета, но и источник ценных для здоровья веществ. Приготовив его впрок на зиму по проверенным рецептам, можно порадовать себя и близких полезным лакомством.

Разные сорта ранеток

Пошаговые рецепты компота из ранеток

Для приготовления компота используют спелые и ароматные плоды без повреждений. Ранетки тщательно перебирают, моют, удаляют плодоножки. Затем их закладывают в банки слоями, пересыпая сахарным песком.

Существует несколько способов консервирования:

  • Без стерилизации с двойной заливкой кипятком
  • Со стерилизацией в кипящей водяной бане
  • С пастеризацией в духовом шкафу

Рассмотрим простые рецепты компота из ранеток без стерилизации, подходящие для новичков.

Необходимые ингредиенты:

  • Ранетки - 1 кг
  • Сахар - 0,5-0,7 кг
  • Вода - 3-4 л
  1. Вымыть и осмотреть плоды. Сделать в каждом по несколько проколов до сердцевины.
  2. Плотно уложить яблоки в банку, пересыпая сахаром. Залить крутым кипятком до верха.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут до остывания.
  4. Слить отвар в кастрюлю, долить немного кипятка и снова залить им ранетки.
  5. Закатать банки и остудить компот накрыв одеялом.

Такой компот из ранеток получается ароматным, с яркими нотками яблок и ванили. Его можно разбавлять по вкусу перед употреблением.

Для разнообразия вкуса в компот добавляют другие фрукты, ягоды, пряности. Вот примеры оригинальных рецептов.

Компот из ранеток с апельсинами

  • Ранетки - 1 кг
  • Апельсины - 3-4 шт
  • Сахар - 0,4 кг
  • Вода - 3 л

Апельсины разрезать дольками. Выложить в банку чередуя с ранетками, залить крутым кипятком. Томить 30 минут, слить, добавить сахарный сироп и снова залить. Закатать банки.

Компот из ранеток с имбирем и лимоном

  • Ранетки - 1 кг
  • Лимоны - 2-3 шт
  • Имбирь свежий - 100 г

Лимоны и имбирь нарезать ломтиками. Выложить в банку с ранетками, залить кипятком на 40 минут. Затем слить, сварить сироп с сахаром и добавить сок 1 лимона. Залить компот повторно.

По таким рецептам можно экспериментировать с разными ингредиентами и пряностями. Главное - брать спелые и ароматные фрукты без изъянов.

Таким образом, приготовление компота из ранеток - простой и увлекательный кулинарный процесс. Следуя рецептам и соблюдая рекомендации, можно получить вкусное летнее лакомство, которое принесет радость вас и вашим близким.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.