Овощные салаты с маслом и не только: калорийность и польза

Овощной салат - это вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Он отлично подходит для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. В этой статье мы разберемся, из каких овощей лучше готовить такие салаты, какие заправки использовать, и узнаем всю пользу овощных салатов.

Виды овощей для салатов

Для приготовления овощного салата подходят самые разные овощи. Главное правило - они должны быть свежими и сочными. Рассмотрим основные группы.

Сочные овощи

Самые популярные ингредиенты для овощных салатов - это:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Болгарский перец (красный и желтый)
  • Сладкий перец

Эти овощи содержат много влаги, имеют сочную мякоть и яркий вкус. Их можно есть в сыром виде, они прекрасно сочетаются друг с другом. Кроме того, эти овощи богаты витаминами, особенно витамином C.

Огурцы содержат всего 16 ккал на 100 грамм продукта, при этом в них много калия, клетчатки и витамина K.

Корнеплоды и луковичные

Для разнообразия вкуса в овощные салаты также часто добавляют:

  1. Морковь
  2. Редис
  3. Лук (репчатый, зеленый)

Эти овощи придают салату хруст и имеют яркий, naughty вкус. Морковь богата бета-каротином и витаминами группы B. Лук и чеснок содержат антиоксиданты, полезные для иммунитета.

Капустные культуры

Овощной салат с маслом

Не менее популярный ингредиент для салатов - это различные виды капусты:

  • Белокочанная
  • Брокколи
  • Цветная капуста

Капуста хороша тем, что содержит мало калорий, зато много клетчатки, витаминов группы B, C, K и полезных для щитовидной железы веществ.

Продукт Калории на 100 г
Белокочанная капуста 27 ккал
Брокколи 34 ккал

Зелень и пряные травы

Для аромата в салат часто добавляют свежую зелень: петрушку, укроп, базилик. Также можно использовать любые другие пряные травы на свой вкус - кинзу, мяту, эстрагон.

Зелень и травы содержат эфирные масла, витамины группы K, флавоноиды, каротиноиды. Они усиливают вкус салата и делают его более ароматным.

Заправки для овощных салатов

Чтобы придать овощам изысканный вкус и связать ингредиенты, используют различные заправки.

Растительные масла

Самый популярный вариант - это растительные масла:

  • Подсолнечное
  • Оливковое
  • Льняное

Они придают салату кремовую текстуру. Лучше выбирать нерафинированные масла, тогда в салат попадет больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Оливковое масло богато витамином E, мононенасыщенными жирными кислотами, полифенолами.

Соусы на основе молочных продуктов

Овощной салат со сметаной

Еще один популярный вариант заправки для овощных салатов - соусы на основе молочных продуктов:

  • Сметана
  • Майонез
  • Йогурт

Такие соусы придают салатам кремовость и связывают ингредиенты. Главное - выбирать обезжиренные варианты, чтобы не увеличивать калорийность блюда.

Обезжиренная сметана содержит всего 17 ккал на 100 грамм и при этом является источником кальция.

Уксусы и специи

Для придания овощному салату особого вкуса используют различные уксусы и специи:

  • Винный уксус
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок, горчица, пряные травы

Такие добавки не только улучшают вкус, но и полезны для здоровья. Например, чеснок богат аллицином - веществом с антимикробным действием.

Не забывайте, что заправки могут резко увеличить калорийность овощного салата!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.