Кофе со сливками - это изысканный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. В нем гармонично сочетаются бодрящие свойства кофе и нежность взбитых сливок. Давайте познакомимся с удивительной историей этого шедевра кофейного искусства и узнаем, как приготовить кофе со сливками в домашних условиях.
История кофе со сливками
Кофе привезли в Европу в 17 веке. Сначала его пили черным и с пряностями. Но такой крепкий напиток был не всем по вкусу.
Французский доктор Монин первым предложил добавлять в кофе молоко, чтобы смягчить его вкус. Также он приписывал этому напитку целебные свойства.
А вот идея заменить молоко на сливки принадлежит польскому предпринимателю Ежи Кульчицкому, открывшему в Вене первую кофейню после осады турецкой армии в 1683 году:
- Он захватил в качестве трофея 300 мешков кофейных зерен.
- Чтобы привлечь посетителей, Кульчицкий стал подавать кофе со взбитыми сливками.
- Так появился знаменитый Венский кофе и традиция добавлять сливки.
С тех пор рецепт прижился в Европе. Кофе со сливками стали готовить повсеместно как изысканный десертный напиток.
Польза кофе со сливками
В сочетании друг с другом кофе и сливки приносят организму максимум пользы. Рассмотрим подробнее полезные свойства каждого ингредиента:
Сливки содержат жиры, белки, углеводы, витамины (A, D, E, K, группы B) и минералы. Особенно много кальция, калия, фосфора. Сливки легко усваиваются, дают чувство сытости и быстро восстанавливают силы.
Кофе богат антиоксидантами, поднимает настроение за счет кофеина, ускоряет метаболизм и жжет жиры. Но в чистом виде кофе раздражает слизистую желудка.
А вот в сочетании друг с другом эти продукты действуют гармонично:
- Сливки смягчают раздражающее действие танинов
- Снижают кислотность кофе
- Дополняют его полезным кальцием
- Делают кофе более переносимым для желудка
Однако есть и минусы. Кофе со сливками все же содержит кофеин, который при чрезмерном употреблении может вредить сердцу и нервной системе.
Поэтому рекомендуется ограничиться 3 чашками в день. Также от кофе со сливками лучше отказаться людям с проблемами ЖКТ и сахарным диабетом.
Но в целом, употребляя этот напиток в разумных количествах, вы получите только пользу и удовольствие!
Разновидности кофе со сливками
Существует множество вариаций кофе со сливками. Рассмотрим самые популярные из них:
- Классический Венский кофе. Этот кофе готовится по оригинальному рецепту Ежи Кульчицкого. Основа - крепкий кофе, заваренный в турке из молотых зерен арабики. К нему добавляют взбитые сливки (минимум 30% жирности) и по желанию сахарную пудру с корицей или ванилью.
- Кофе по-ирландски. Это кофейный коктейль, созданный в начале 20 века для согревания пассажиров самолетов. В него входит крепкий заварной кофе, виски, коричневый сахар и взбитые сливки.
- Раф-кофе. Готовится на основе эспрессо со сливками вместо молока с добавлением ванильного сахара. Отличие в технике приготовления: сливки взбивают прямо в кофе при помощи пара.
- Латте. Эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной. В классическом латте молоко преобладает, а вот в вариации со сливками их доля увеличивается.
- Мокко. Готовится из эспрессо, горячего молока или сливок и шоколада. Существует несколько способов приготовления: растопить шоколад прямо в кофе, добавить кофейный или шоколадный сироп или какао-порошок.
Важные нюансы приготовления
Чтобы приготовить идеальный кофе со сливками, учитывайте несколько нюансов:
- Выбирайте свежие качественные продукты: натуральные сливки высокой жирности и свежемолотый кофе
- Соблюдайте пропорции ингредиентов
- Готовьте кофе в турке или эспрессо-машине для получения ароматного напитка
- Взбивайте сливки вручную в закрытой емкости или миксером до увеличения объема в 2 раза
- Подавайте кофе со сливками в подогретой посуде, чтобы он не остыл
Рецепт классического Венского кофе
Готовим по оригинальному рецепту 17 века:
- Завариваем в турке крепкий кофе из молотой арабики, добавляем сахар
- Взбиваем сливки миксером до увеличения объема в 2 раза
- Выливаем кофе в чашку, сверху осторожно - взбитые сливки
- Посыпаем корицей и подаем
Кофе по-ирландски - простой рецепт
Этот кофейный коктейль приготовить очень легко:
- Готовим крепкий кофе в турке
- Наливаем в кружку, добавляем виски и сахар по вкусу
- Сверху - взбитые сливки
- Перемешиваем и подаем
Сливочный Раф-кофе своими руками
Приготовим модный Раф-кофе по классической технологии:
- Готовим крепкий эспрессо
- Переливаем в питчер, добавляем сахар и ванильный сахар
- Вливаем холодные сливки
- Взбиваем смесь пароотводом до образования воздушной пенки
- Разливаем по чашкам
- Посыпаем молотой корицей и подаем