Изысканные слойки с вареньем из слоеного теста

Изысканные слойки с вареньем - лакомство, которое с первого прикосновения пленит вас ароматом слоеного теста и сладковатым вкусом варенья. Эти маленькие кусочки рая так и манят устроить чаепитие. Давайте узнаем секреты идеальных слоек!

Слойка с малиновым вареньем

Секреты слоеного теста

Для приготовления ароматных слоек необходимо в первую очередь правильно выбрать ингредиенты для слоеного теста. От этого напрямую зависит конечный результат.

Слойки с разными вареньями на винтажном столе

Выбор оптимальных ингредиентов

Прежде всего обратим внимание на выбор муки. Оптимальным вариантом будет пшеничная мука высшего сорта, обеспечивающая легкость и пышность готовых изделий. Также подойдут мука первого сорта или мука для слоеных изделий с добавлением клейковины.

  • Мука высшего сорта;
  • Мука первого сорта;
  • Мука для слоеных изделий с клейковиной.

Для создания характерных листов в слоеном тесте используется сливочное или растительное масло, маргарин, или их смесь. Оптимальное соотношение жира к муке составляет 1:2.

Ингредиент Масса
Мука 250 г
Жир 125 г

Для замеса теста используется вода, молоко, кефир или сыворотка. Температура жидкости должна составлять 10-15°C, а объем - около 125 мл на 250 г муки.

С целью придания аромата можно добавить немного соли, сахара, ванилина, корицы, лимонной цедры.

  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1⁄2 ч.л.
  • Корица - щепотка
  • Лимонная цедра - по вкусу

Пошаговая технология замешивания слоеного теста

Первоначально в муку необходимо добавить соль, сахар и ванилин, тщательно перемешать и просеять через сито. Этот этап важен для облегчения процесса работы закваски и получения однородной массы теста.

Затем нарезаем жир небольшими кубиками и оставляем при комнатной температуре для размягчения. Добавляем размягченный жир в миску с просеянной мукой и смешиваем вилкой, растирая жир в мучной массе до консистенции сухой крупки.

Далее, быстрыми движениями, без нажима замешиваем тесто в течение 5-7 минут до однородности. Прослойки жира должны равномерно распределиться в массе теста, и между пальцами оно проскальзывать, но не прилипать. Перемешивание с применением силы приведет к разрушению структуры.

Получившуюся закваску для слоеного теста обязательно помещаем под пленку или в пищевой контейнер и охлаждаем в холодильнике 30-40 минут. Это обеспечит хруст и расслаивание слоев в процессе выпечки.

Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник одинаковой толщины, сворачиваем рулетом и снова оставляем в холодильнике минимум на 30 минут. Затем повторяем процедуру еще 2-4 раза. При этом постепенно сокращаем толщину раскатываемого полотна, увеличиваем число слоев и аккуратно обращаемся с тестом.

Рецепт классических слоек с малиновым вареньем

Для приготовления аппетитных слоек с малиновым вареньем необходимо:

Ингредиент Масса
Мука 300 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо 1 шт.
Ваниль 5 г
Малиновое варенье 400 г
Сахарная пудра 30 г
  1. Приготовим слоеное тесто согласно описанной выше технологии. Раскатаем его в пласт толщиной 3 мм и нарежем на квадраты со стороной 10 см.

  2. Отделим белок от желтка яйца. Белок взбиваем до стойких пиков.

  3. На каждый квадрат слоеного теста выкладываем по 1 ст.л. малинового варенья. Аккуратно с помощью лопаточки равномерно размазываем его по всей поверхности.

  4. Складываем тесто с начинкой пополам, плотно соединяя края. Дополнительно прижимаем их вилкой.

  5. Каждую слойку с вареньем смазываем сверху взбитым белком яйца. Разрезаем по диагонали 3 надреза для выхода пара в процессе выпечки.

  6. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 190°С духовке в течение 20-25 минут до подрумянивания.

  7. Готовые остывшие слойки посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу.

При соблюдении пропорций и технологии вы получите ароматные хрустящие слойки с сочетанием ягодного вкуса малинового варенья и нежного ванильного слоеного теста. Попробуйте удивить своих близких и друзей этим потрясающим десертом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.