Акулий сом. Акулий сом аквариумный

Акулий сом родом из Таиланда. В народе его называют пангасиусом сиамским, аквариумной или колумбийской акулой. Бывает двух видов – агрессивный хищник (большой) и аквариумный (маленький). При правильном уходе они могут вырастать до 60 см. Рыбы размножаются только в том случае, если у них будет соответствующее содержание.

Описание

Акулий сом внешне похож на касатку. Голова слегка приплюснута, тело длинное, рот с усами, глаза круглые, выпуклые и большие. Есть спинной плавник, точно такой, как у акулы, хвост с двумя лопастями. Посмотрите, как выглядит молодой акулий сом на фото.

Акулий сом в домашних условиях

Молодые рыбы отличаются от взрослых расцветкой, от жабр до хвоста проходят две серебристые окантовки. Чем старше становятся, тем меньше полосок. В итоге у взрослых рыб окрас меняется на более темный цвет, а окантовка сохраняется только на конце плавников или хвосте.

Содержание

Акулий сом – пугливая рыба, которая боится даже своей тени. Зато она очень подвижная, и поэтому в маленьком аквариуме ей довольно тесно. Для сома должно быть столько места, чтобы было, где разгуляться. Для комфортных условий аквариумному акульему сому нужно предоставить полноценный уход. Аквариум для молодых особей должен быть большой, который вмещает в себя минимум 500 литров чистой воды. Чем старше рыба, тем больше воды ей требуется.

Содержание акульего сома

Обязательно нужно приобрести фильтр для очистки. В противном случае у сома начнет развиваться множество заболеваний. Обращайте внимание на температуру воды. Оптимальная температура составляет от 23 до 28 градусов. Нельзя наливать холодную и не отстоянную воду. Помещайте в аквариум камни и коряги крупных размеров, но не острые, чтобы рыба не поранилась, а растения должны быть с толстой корневой системой. Дно посыпается песком или гравием.

Питание

Сомы – хищники по натуре, и поэтому у них всегда хороший аппетит. Кормить нужно три раза в день в нужном количестве в зависимости от возраста питомца. В меню должны быть все полезные витамины и минералы: белок, измельченное мясо говядины, нежирная рыба, креветки, овощи (огурцы, капуста, картофель), гречневая или рисовая каша. Сом никогда не откажется от еды, поэтому старайтесь не перекармливать. Ведь он часто страдает ожирением, которое вылечить достаточно проблематично. Два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни, в которые сом не должен получать пищу.

Поведение

Это подвижные рыбы, за поведением которых очень интересно наблюдать. Когда акулий сом впервые появится в аквариуме, он начнет метаться в шоковом состоянии и непонимании, где же он находится. Даже может лечь на водоросли и притвориться дохлым. Но стоит до него дотронуться, как он снова замечется. Это пугливые рыбы, и часто будете наблюдать их где-то возле дальней стенки аквариума. Если слышат стук посторонних предметов, пытаются спрятаться в водорослях.

Болезни

Правильный уход и содержание избавит рыб от разных страшных заболеваний. Все-таки иногда можно заметить, что акулий сом стал менее подвижным. В этом случае понаблюдайте за ним. Иногда можно увидеть:

  • по всей поверхности тела язвенные образования;
  • покраснения возле плавников;
  • пропали усики и некоторые плавники;
  • плохо ест или совсем перестал принимать пищу;
  • на поверхности тела появились грибковые образования, внешне похожие на манную крупу.
Разведение рыб в домашних условиях

При язвенных образованиях тело смазывается марганцовкой три раза в день. Также рыбу можно переместить на несколько дней в солевой раствор. Если пропали некоторые плавники с усиками, значит, применяется неправильный уход. Плохое питание у рыбы может быть при низкой температуре воды. Грибок лечится при помощи раствора малахита зеленого. Но при покраснении возле плавников несите сома в ветеринарную клинику.

Акулий сом: совместимость с другими рыбами

Этот вид рыбы комфортно себя чувствует в стае. Одиночество для них неприемлемо. Однако при этом в аквариуме не должно быть слишком много рыб. Соседи должны быть практически такого же размера, как и сомы. Как правило, хищники рано или поздно начинают уничтожать рыб, которые значительно меньше их по размеру. После подселения соседей всегда следите за тем, чтобы сом был не голодный.

Разведение

У аквариумного акульего сома нерест начинается в июне и длится до поздней осени. Рыбы готовы к размножению уже в возрасте 3-6 лет. Пара должна находиться в отдельной емкости, где растет много водорослей, так как самка откладывает яйца в траве. Для благополучного разведения рыб нужно слегка повысить температуру воды, а при низких градусах оплодотворения не произойдет.

Колумбийская акула

У сома-самки получается откладывать почти 100 000 маленьких икринок, уже после этого в течение суток происходит период инкубации. В это время постоянно следите за температурой, она должна быть не ниже 30 градусов. После появления мальков их пересаживают в аквариум и кормят специальным кормом, который продается в зоомагазинах. При недостаточном питании рыбы поедают более слабого соседа. В домашних условиях акульи сомы размножаются крайне редко. Но все-таки попробовать стоит. Тем более они могут размножаться и в аквариуме, если увеличить температуру до нужных градусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.