Способы профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Вакцинация, антивирусные препараты и народные методы

С наступлением холодов большинство людей, вне зависимости от возраста и пола, подвергаются опасности заражения ОРВИ и гриппом.

Каким же образом можно защититься от этих заболеваний, и как правильно лечиться от них?

Вакцины от гриппа

Лучший способ профилактики заболевания гриппом – вакцинация. Она поможет защитить организм от вируса. На сегодняшний день вакцины от гриппа различаются способом введения и его кратностью, а также их разновидностями и дозировкой. Жителям средней полосы нашей страны рекомендуется делать прививку от этого заболевания, начиная с конца сентября и вплоть до ноября. Раньше прививаться нет смысла, ведь уровень антител через полгода после вакцинации снижается. Да и сделанная после начала эпидемии прививка, скорее всего, будет неэффективной. Прививки против гриппа предусмотрены и для кормящих и беременных женщин. Они не только не приносят вреда ребенку и плоду, но и обеспечивают их дополнительной защитой, ведь выработанные организмом матери антитела передаются ребенку.

Профилактика гриппа и ОРВИ предусматривает и другие мероприятия, позволяющие избежать заражения. Наиболее эффективный способ – не контактировать с больными или использовать медицинскую маску. Нужно стараться как можно меньше касаться глаз и носа руками. Мыть руки следует как можно чаще. Регулярно нужно проводить влажную уборку, проветривать комнаты. Можно расставить в помещении мелконарезанный чеснок или лук в блюдцах, ведь выделяемые ими вещества убивают вирусы.

Профилактика гриппа и орви

Характерными симптомами гриппа являются резкое начало заболевания, кашель, озноб и высокая температура, ломота в суставах и мышцах, слабость, сильная головная боль, болезненность горла, заложенный нос. Важно не переносить это заболевание на ногах. В любом случае избавиться от этой напасти моментально не удастся. Но можно помочь организму пережить болезнь с меньшими потерями и за менее длительный период времени. Особо заразен заболевший гриппом в первые несколько суток после начала заболевания.

Способ лечения данной болезни – смягчение ее симптоматики. Прием антибиотиков и сульфаниламидов бесполезен, ведь вирус на них не реагирует.

Можно прибегнуть к народной медицине: использовать мед, лимон, малину, морсы, компоты и прочие напитки, богатые витамином С. Обильное питье чрезвычайно полезно при гриппе и ОРВИ. Не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5°. Но здесь есть свои исключения, особенно касается это детей, у которых наблюдались судорожные явления. Ведь судороги может спровоцировать высокая температура. Для снижения температуры лучше использовать парацетамолосодержащие препараты.

Антивирусные препараты

Какие лекарства применять в лечении гриппа и ОРВИ, должен решать лечащий врач, ведь практически все они имеют побочные эффекты. Гомеопатические антивирусные препараты, такие, как «Антигриппин», «Афлубин», имеют меньше противопоказаний. Применение в первые двое суток заболевания данных средств помогает уменьшить продолжительность и проявление симптомов гриппа и ОРВИ. Взрослые с этой целью могут принимать такие антивирусные препараты, как «Ремантадин» или «Амантадин». Выше перечисленные препараты эффективны в случае заражения гриппом А. Такие антивирусные препараты, как «Арбидол», активизируют иммунитет, за счет чего повышается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Применять его в целях профилактики или лечения симптомов ОРВИ и гриппа можно и взрослым, и детям в возрасте от 6 лет. На сегодняшний день разработаны антивирусные препараты, эффективные в борьбе с гриппом В. Ученые проверяют их на предмет безопасности и эффективности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.