Кофе по-венски: классический рецепт и современные интерпретации

Изысканный десертный напиток с трехвековой историей, бархатистая пенка взбитых сливок над ароматным кофе, нотки шоколада и пряностей... Знакомьтесь - кофе по-венски! Этот культовый кофе, полюбившийся европейской аристократии в 17 веке, и по сей день не теряет актуальности.

История возникновения кофе по-венски

История этого популярного десертного напитка берет свое начало в 1683 году, когда Вена подверглась осаде турецких войск. Благодаря подвигу польского купца Юрия Кульчицкого, пробравшегося через вражеские ряды с важным сообщением, на помощь осажденному городу пришло польское войско. После победы над турками Кульчицкий получил право выбрать любой трофей из брошенного неприятельского лагеря.

Он обходил шатер за шатром, пока не обнаружил то, что искал, – 300 мешков кофейных зерен.

В бытность своего плена у турок Юрий полюбил кофе и решил наладить его продажу в Вене. Однако сваренный по турецкому рецепту напиток не пришелся по вкусу местным жителям. Тогда Кульчицкий стал экспериментировать с добавками, пока не нашел идеальную формулу - кофе с молоком, сливками и медом. В 1683 году он открыл первую в Вене кофейню “Под синей бутылкой”, и новый напиток быстро завоевал популярность не только в Австрии, но и далеко за ее пределами.

Классический рецепт кофе по-венски

кофе по венски

Для приготовления этого аристократического кофе понадобятся следующие ингредиенты:

  • крепкий кофе (лучше использовать кофейную смесь с добавлением робусты)
  • сливки жирностью 30-35%
  • сахар по вкусу
  • шоколад, корица или другие добавки для украшения (необязательно)

Пошаговый процесс приготовления выглядит так:

  1. Сварить крепкий кофе.
  2. Взбить сливки в пышную, но жидкую пену.
  3. Перелить кофе в предварительно подогретую чашку, добавить сахар по вкусу.
  4. Аккуратно вылить взбитые сливки на кофе так, чтобы они образовали ровный слой.
  5. По желанию посыпать сверху шоколадом, корицей или другими добавками.

Подавать кофе по-венски принято в фарфоровых чашечках или высоких бокалах для капучино. На блюдце обязательно кладут ложечку и иногда даже соломинку, чтобы можно было сначала выпить кофе, а затем съесть взбитые сливки.

Калорийность классического кофе по-венски составляет около 90 ккал на порцию. При использовании жирных сливок и дополнительных ингредиентов, вроде шоколада, калорийность может увеличиться до 150 ккал.

Современные интерпретации рецепта

Со временем появилось множество различных вариаций кофе по-венски. Рассмотрим некоторые популярные современные рецепты.

Кофе по-венски с алкоголем

Этот рецепт включает добавление алкогольного напитка, чаще всего коньяка или рома:

  1. Приготовить кофе.
  2. Добавить в чашку с кофе алкоголь (10-20 мл).
  3. Взбить сливки и выложить сверху.

Важно: алкоголь добавляют непосредственно в кофе до того, как выкладывать сливки. Иначе белок из сливок может свернуться.

Кофе по-венски с яйцом

В этом рецепте сливки заменяются яичным желтком:

  1. Отделить желток от белка.
  2. Взбить желток с сахаром до пышной белой пены.
  3. Выложить пену из желтка на горячий кофе.

Горячий кофе при этом контрастирует по температуре с холодным желтком. Этот десерт получается более сытным и калорийным.

Также существуют рецепты кофе по-венски с добавлением шоколада, ликера, пряностей и фруктовых сиропов. Комбинировать ингредиенты можно по своему вкусу.

Полезные свойства кофе по-венски

Несмотря на довольно высокую калорийность, употребление кофе по-венски в умеренном количестве полезно для здоровья.

Польза этого напитка заключается в следующем:

  • тонизирует и повышает работоспособность
  • улучшает настроение
  • снабжает организм кофеином и витаминами
  • является источником калорий

Однако стоит соблюдать меру и не употреблять более 2 чашек кофе по-венски в день. Избыток кофеина и калорий может нанести вред здоровью.

Интересные факты о кофе по-венски

За свою долгую историю этот знаменитый десертный напиток успел запечатлеться не только в рецептурных книгах, но и в произведениях литературы и кино.

Кофе по-венски в литературе

В романе Стендаля "Пармская обитель" главный герой Фабрицио дель Донго, оказавшийся в Вене, в восторге от местного кофе. Вот как это описано:

Он открыл для себя нечто изумительное - кофе со сливками. Это лучший кофе в мире! Слишком хорош для вас, - сказал он, глядя на своих друзей.

Кофе по-венски в кино

В комедийном фильме режиссера Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола" один из героев произносит крылатую фразу:

Кофе должен быть горячим, крепким и по-венски.

Это уже стало своеобразным афоризмом и отсылкой к образцовому рецепту приготовления кофе.

Необычные варианты кофе по-венски

Оригинальная подача этого десертного напитка была продемонстрирована на фестивале кофе в Будапеште в 2019 году. Бариста предложили гостям кофе по-венски со сливочным кремом, поданный в вафельном стаканчике и украшенный кусочками белого шоколада и ягодами.

Где попробовать настоящий кофе по-венски

Уличное кафе в старом центре Вены

Конечно, идеальным вариантом будет посетить столицу Австрии и попробовать этот культовый напиток в одной из старинных венских кофеен. Однако знатоки утверждают, что и в других странах можно отыскать достойные заведения, где умеют готовить настоящий кофе по-венски.

Лучшие европейские кофейни

Вот список некоторых кофеен за пределами Австрии, славящихся своим кофе по-венски:

  • Café Gerbeaud (Будапешт)
  • Coffee Fellows (Мюнхен)
  • Da Ruggero Caffè (Венеция)
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.