«Стелла Поларе»: звезда северного небосвода

Загадочное северное сияние издревле притягивало путешественников в суровые края Русского Севера. Однако не только природные чудеса встречали их там. Удивительные истории оставили после себя предприимчивые люди, основавшие в этом краю промышленные предприятия. Одно из них – "Стелла Поларе" – особенно ярко засияло на фоне полярной ночи.

Истоки

Печорский край издавна привлекал к себе внимание российских путешественников и предпринимателей. Еще в XVIII веке исследователи Севера мечтали обустроить здесь морской порт, который соединил бы центр страны с ее северными окраинами. Однако первые попытки основать крупное производство в устье Печоры оказались неудачными.

В 1886 году богатый купец Александр Сибиряков построил небольшой лесопильный завод на острове напротив села Куя. Но новое предприятие просуществовало недолго и сгорело спустя два года после основания. А в 1900 году шведский предприниматель Альфред Лидбек возвел лесопилку под названием «Норд», которая также сгорела через пять лет.

Однако в начале XX века наступило время крупных перемен для Печорского края. В 1902 году группа предпринимателей учредила товарищество «Стелла Поларе» и приступила к строительству мощного парового лесопильного завода, которому было суждено надолго стать одним из крупнейших промышленных объектов Русского Севера.

лесозавод "Стелла Поларе"

Расцвет

К 1913 году новый завод «Стелла Поларе» представлял собой целый производственный комплекс из трех десятков зданий. Он был оснащен по последнему слову техники того времени:

  • 10 рам Беллиндера.
  • 12 пильных станков.
  • 2 котельные.
  • 7 паровых котлов.
  • 3 динамо-машины.
  • 8 электромоторов-генераторов.

На предприятии действовали собственные слесарная и столярная мастерские, литейный и кузнечный цеха. Для сплава леса использовалась флотилия из 8 буксиров и катеров.

К 1913 году здесь трудится от 800 до 1000 рабочих и служащих, в основном из Ижемской, Красноборской, Мохченской и Усть-Цилемской волостей.

Рабочий день на заводе длился 11 часов. Условия труда были тяжелыми, но для своего времени вполне типичными. А вот бытовые условия на «Стелла Поларе» можно назвать по-настоящему комфортными.

Рабочие завода первыми в Пустозерске познакомились с такими новшествами, как электричество, телефонная связь и даже кинематограф. Для них работали столовая, баня, библиотека. На территории действовали театр и бильярдная – настоящая роскошь для северной глубинки.

Завод выпускал пиломатериалы, которые сплавлялись по Печоре и доставлялись затем в центральные районы страны и на экспорт. Продукция «Стелла Поларе» пользовалась большим спросом благодаря высокому качеству. По объемам производства печорский завод занимал лидирующие позиции среди подобных предприятий России.

Во многом благодаря «Стелла Поларе» небольшое село Пустозерск превратилось в центр промышленности и торговли Печорского края. Завод стал настоящей жемчужиной Русского Севера, олицетворением его богатого потенциала.

Закат

Однако расцвет «Стелла Поларе» был недолгим. В ноябре 1918 года нещадное пламя уничтожило почти все деревянные постройки завода. Причины пожара так и остались невыясненными. Возможно, это был поджог, а возможно – простая случайность. Так или иначе, но это событие положило конец первому этапу истории предприятия.

После окончания Гражданской войны завод был восстановлен, хотя и не достигал уже прежних масштабов. Вплоть до начала XXI века он оставался крупнейшим промышленным объектом в Ненецком автономном округе. Однако со временем производство пришло в упадок и в конце концов прекратилось.

Сегодня на месте «Стелла Поларе» сохранились лишь жилые дома, склады и заброшенное здание электростанции. Эти немногочисленные постройки – единственное напоминание о некогда могущественном гиганте промышленности, чье имя гремело на весь Русский Север.

Влияние на регион

Появление завода «Стелла Поларе» оказало огромное влияние на развитие Печорского края. Прежде всего, значительно выросло население Пустозерска – местные жители активно взаимодействовали с приезжими рабочими.

Для сотен рабочих и членов их семей в поселке было построено несколько многоквартирных домов. Развивалась инфраструктура – прокладывались дороги, строились магазины и общественные здания.

В Пустозерск с приходом «Стелла Поларе» пришли электричество, водопровод, канализация и другие блага цивилизации, которых местные жители прежде не знали.

Контакты с приезжим населением способствовали распространению в крае передовых идей, новых культурных веяний. Появились школа, больница, почта, телеграф – объекты, немыслимые для провинциального северного села.

Память о «Стелла Поларе» сохранилась в топонимике Печоры. А в фольклоре местных жителей бытуют легенды о «заводе-великане», который кормил весь край.

Нарьян-Мар 1960 год

Персоналии

История «Стелла Поларе» неразрывно связана с именами конкретных людей. Это прежде всего основатели и владельцы предприятия – купцы А.М. Лидбек, Н.В. Ладыженский, А.И. Трапезников.

Большой вклад в становление завода внесли его первые директора – инженер В.А. Винтер и лесопромышленник В.В. Миронов. Их технические решения обеспечили высокую эффективность производства.

Огромную ценность представляют воспоминания самих рабочих «Стелла Поларе» – как первых поколений начала века, так и трудившихся на заводе позднее, уже при советской власти.

Эти мемуары позволяют лучше представить быт и нравы Печоры того времени. Также завод упоминается в произведениях писателей, посвященных Русскому Северу – Б. Шергина, Ф. Абрамова и др.

Современное состояние отрасли

Хотя сам «Стелла Поларе» прекратил существование, его дело продолжают другие предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности Ненецкого АО.

К их числу относятся Нарьян-Марский и Амдерминский леспромхозы, Печорский и Усть-Цилемский лесозаводы. Они выпускают пиломатериалы, столярные изделия, мебель.

Хотя эти предприятия и уступают «Стелла Поларе» по масштабам производства, они играют важную роль в экономике НАО, обеспечивая рабочими местами сотни человек.

Перспективы изучения темы

История «Стелла Поларе» насчитывает более века, но до сих пор не получила достаточно полного и подробного освещения.

Дальнейшие исследования могут коснуться малоизученных аспектов: биографий отдельных работников завода, технологии производства и сбыта продукции, взаимоотношений с местным населением.

Также представляет интерес сравнительное изучение «Стелла Поларе» и других подобных предприятий России того периода. Эта тема по-прежнему полна загадок и открытий для историков и краеведов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.