Пароварка – удобное приспособление для приготовления здоровой и вкусной пищи. Самые первые пароварки были предназначены для готовки на огне. В Азии до сих пор используют традиционные устройства, которые представляют собой многоярусные бамбуковые корзины, установленные на кастрюли с кипящей водой.
Пища, приготовленная на пару, сохраняет больше витаминов, чем сваренная в воде, и не содержит канцерогенов, которые образуются при жарке.Большинство европейцев предпочитают электрические пароварки. Эти устройства изготавливаются из металла и пластика и работают от электрической сети.
Один из самых эффективных современных помощников на кухне – пароварка "Тефаль Витамин плюс". Этот многоярусный агрегат позволяет быстро приготовить завтрак, обед или ужин на семью из трех человек.
Как устроена пароварка "Тефаль", хорошо видно на рисунке. В нижней части, которую условно назовем подошвой, находится емкость для воды со встроенным нагревательным элементом. Нагревом управляют датчики и микросхемы. На внешней части панели управления есть таймер, световой индикатор и кнопка "Витамин +". Если нажать эту кнопку, пароварка "Тефаль" будет готовить почти в два раза быстрее за счет более интенсивного выделения пара.
На нагревательный элемент устанавливается турбо-кольцо. Этот элемент уже через 30 секунд после включения прибора начинает пропускать через себя пар, который поднимается по специальным каналам корзин с пищей.
Пароварка "Тефаль" оснащена тремя корзинами, которые устанавливаются друг на друга. Между собой корзины разделены поддонами с отверстиями. Эти детали можно снимать, если готовится что-то крупное, например курица целиком.
Пароварка "Тефаль", отзывы о которой можно встретить многочисленные, умеет разогревать и готовить рыбу и морепродукты, мясо и птицу, овощи, рис, крупы, макаронные изделия, яйца и фрукты. Можно найти и рецепты приготовления в ней борща и пельменей.
Все рецепты основаны на четких пропорциях в граммах, потому вместе с пароваркой необходимо приобрести и компактные электронные весы.
Теперь конкретнее о том, как пароварка "Тефаль" может утром накормить целую семью. Если учесть, что организм только проснулся, ему нужна легкая пища, например – каша и овощи. Если хотите сделать завтрак плотным, можно приготовить говядину, свинину или курятину. Наш завтрак будет состоять из рисовой каши, диетического мяса курицы и трех яиц.
Для начала заполним емкость для воды до максимальной отметки. Желательно, чтобы вода была очищенной или отстоянной. Так меньше образуется накипи.
В самую крупную корзину, которая находится внизу, выкладываем куриные грудки целиком. Перед этим желательно их приправить и посолить. Примерно 450 граммов курицы выкладываются так, чтобы грудки лежали рядом и не накрывали друг друга. Это позволит пару равномерно обработать пищу.Во вторую корзину, которая устанавливается на первую, помещаем чашу для риса, наполненную 300 миллилитрами кипятка. В кипяток засыпаем 150 граммов предварительно промытого белого длиннозернового риса и добавляем столовую ложку соли.
В самую верхнюю паровую чашу кладем яйца. И накрываем пароварку крышкой.
Теперь устанавливаем таймер на 25 минут, включаем режим "VITAMIN+" и спокойно собираемся на работу. Пищу помешивать не нужно и, вообще, можно забыть о пароварке минут на 15.
Через 15 минут приготовятся яйца вкрутую. Чтобы их достать, нужно просто снять верхнюю корзину, а крышку положить на среднюю.
Через 5 минут снимаем корзину с грудками. И еще через пять минут выключаем пароварку и достаем рис.
Как видите, на приготовление простейшего завтрака без варки, жарки и перемешивания пищи ушло всего 25 минут.
Куриные грудки приготовились за 20 минут, рис – за 25, яйца вкрутую – всего за 15.
Каждая модель пароварки комплектуется книгой рецептов на русском языке. Вы не только сможете сразу начать готовить, но со временем создадите и свои рецепты блюд.