Зеленый цвет картошка приобретает из-за неправильного хранения, когда на нее попадают солнечные лучи. Это запускает образование в растении токсина соланина. В больших количествах этот яд опасен для человека.
Съедая зеленые части клубня, можно получить серьезное отравление. Признаки - тошнота, рвота, слабость, учащенный пульс. В тяжелых случаях возможна потеря сознания и даже летальный исход.
Чтобы избежать отравления, важно правильно хранить и транспортировать картошку, не допуская попадания на нее света. Также перед готовкой клубни надо тщательно осматривать и удалять все подозрительные участки.
Причины появления зеленых пятен на картошке
Зеленые пятна на картошке появляются из-за воздействия солнечного света. Картофель содержит пигмент хлорофилл, который придает зеленый цвет растениям. Под землей, когда клубни защищены от солнца, они имеют привычный желтоватый или коричневый цвет. Но если бульбы подвергаются воздействию ультрафиолета, происходит фотосинтез, и картошка начинает зеленеть.
Появление зеленых участков на клубнях может быть вызвано неправильным хранением - в прозрачной или полупрозрачной упаковке, рядом с окном или под лампами. Также зеленеет картошка, оставленная после уборки на солнце.
Еще причиной зеленения является прорастание. Когда у клубня появляются ростки, он начинает активно фотосинтезировать. Поэтому проросший картофель также опасен, как и позеленевший.
Таким образом, зеленый цвет картофеля - это результат воздействия света, запускающего процесс фотосинтеза. Главные причины - неправильное хранение и прорастание бульб.
Симптомы отравления зеленой картошкой
Зеленый картофель опасен для здоровья. При его употреблении в организм попадает токсичное вещество - соланин. Это гликоалкалоид, который содержится во всех частях растений семейства пасленовых, к которому относится и картошка. В обычном картофеле соланина мало, но под действием света его концентрация резко возрастает.
Соланин оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Поэтому симптомы отравления зеленым картофелем могут быть самые разные:
- Тошнота, рвота, сильные боли в животе - признаки поражения ЖКТ
- Головная боль, головокружение, нарушение координации движений - признаки воздействия на нервную систему
- Общая слабость, упадок сил, сонливость или бессонница
- Учащенное сердцебиение, понижение артериального давления
- Затрудненное дыхание, одышка
- Расширение зрачков
- Покраснение кожи, сыпь
Помимо перечисленных общих симптомов, могут наблюдаться и более серьезные признаки тяжелого отравления соланином:
- Судороги
- Потеря сознания, кома
- Паралич дыхательного центра, остановка дыхания
- Фибрилляция желудочков сердца
- Острая печеночная и почечная недостаточность
Таким образом, симптомы отравления зеленым картофелем могут варьировать от легких расстройств пищеварения до угрожающих жизни состояний. Поэтому при появлении хотя бы первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу.
Как избежать опасности при употреблении зеленого картофеля
Чтобы избежать опасности отравления при употреблении картофеля, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Покупая картофель, тщательно осматривайте клубни и отбраковывайте те, что имеют хотя бы небольшие участки зеленого цвета.
- Не покупайте картофель в прозрачной упаковке, под такой упаковкой он быстро зеленеет.
- Храните картофель в темном, прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей.
- Регулярно осматривайте клубни во время хранения и сразу выбраковывайте позеленевшие.
- Не храните картофель вместе с другими овощами и фруктами - они выделяют этилен, ускоряющий прорастание.
- Перед приготовлением очищайте картофель и обрезайте все зеленые участки.
- Не употребляйте в пищу явно проросший картофель, даже если на нем нет зелени.
- Выбрасывайте картофель с признаками порчи - заплесневелый, подгнивший.
- Готовьте картофель тщательно, чтобы яды термически разрушились.
- Не используйте зеленый картофель для кормления домашних животных.
Если вы все же съели картофель с зелеными участками и почувствовали недомогание, необходимо:
- Выпить активированный уголь для связывания токсинов.
- Принять энтеросорбенты и обволакивающие средства для защиты ЖКТ.
- Вызвать рвоту, чтобы вывести яд из организма.
- Выпить большое количество жидкости для разбавления и выведения токсинов.
- Немедленно обратиться к врачу при появлении тревожных симптомов.
- Госпитализироваться для контроля состояния и предотвращения осложнений.
При соблюдении простых мер предосторожности можно безопасно употреблять картофель в пищу. Главное - всегда тщательно проверять качество продукта перед его использованием.
Можно ли сажать или есть зеленую картошку
Многие дачники интересуются, можно ли использовать для посадки клубни с зелеными пятнами. Ответ - да, такой картофель вполне годится для выращивания.
Дело в том, что соланин, опасный для человека, не переходит из клубня в ростки и корни. Растение использует его только как местный яд для защиты бульбы. Поэтому зеленые клубни можно смело сажать - урожай получится таким же качественным, как от обычного посадочного материала.
Более того, "зеленцы" обладают рядом преимуществ:
- Они лучше переносят хранение и реже подвержены гнилям.
- Быстрее и дружнее прорастают весной.
- Дают хорошие всходы даже при неблагоприятных условиях.
- Растения получаются более устойчивыми к болезням.
Поэтому опытные агрономы иногда специально подвергают часть выкопанного урожая воздействию света, чтобы стимулировать образование соланина. Это повышает всхожесть семенного материала.
Что касается употребления в пищу - здесь нужно быть очень осторожным. Большинство специалистов не рекомендуют есть даже очищенный зеленый картофель. Соланин может распространиться из зеленых участков на весь клубень.
Поэтому позеленевшую картошку лучше не использовать для приготовления блюд. А если зеленые пятна обнаружились уже после варки, такое блюдо тоже не стоит есть, лучше выбросить.
В целом, зеленый картофель - это сигнал о нарушении условий хранения и порче продукта. Употреблять такие клубни в пищу крайне опасно, лучше переработать их как можно быстрее, например использовать на корм скоту или для удобрения.
Теперь понятно, что будет, если съесть зеленую картошку.