Корень пастернака: польза и вред для здоровья

Пастернак - не самый популярный овощ в нашей стране, хотя его ценные качества известны еще с древних времен. Многие знают о пастернаке только то, что это белый корнеплод со сладковатым вкусом. На самом деле, этот овощ обладает уникальным набором полезных веществ и может принести большую пользу нашему организму.

История пастернака

Пастернак - один из древнейших овощных корнеплодов, известный человеку с незапамятных времен. Родина пастернака - Средняя Азия, откуда он распространился на Ближний Восток, в Средиземноморье и в Европу. В диком виде пастернак произрастал на полях и лугах Европы, Малой Азии, на Кавказе. В культуре он известен около 3000 лет.

Первые письменные упоминания о пастернаке встречаются в трудах древнегреческих и древнеримских авторов. Так, древнегреческий врач Диоскорид описывал целебные свойства этого растения в 1 веке нашей эры. Римский писатель Плиний Старший упоминал о пастернаке в своей «Естественной истории».

В Средние века пастернак был одним из основных овощей в Европе, его выращивали наравне с морковью и репой. Корень пастернака употребляли в пищу в сыром и вареном виде, добавляли в супы и рагу. Измельченный корень использовали как приправу благодаря его пряному вкусу и аромату.

После открытия Америки и завоза в Европу картофеля популярность пастернака несколько снизилась, хотя он по-прежнему оставался важной овощной культурой. В России пастернак стал известен в 16 веке, его выращивали как декоративное и лекарственное растение.

В наши дни пастернак широко культивируется как овощная культура во многих странах Европы, Азии и Америки. Его ценят за вкусовые качества, питательность и полезные свойства. Пастернак остается популярным ингредиентом в народной медицине благодаря содержанию биологически активных веществ.

полезные свойства пастернака

Пищевая ценность пастернака

Пастернак обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В 100 граммах съедобной части пастернака содержится:

  • 12 мг витамина C (20% суточной нормы);
  • 0,2 мг витамина B1;
  • 0,07 мг витамина B2;
  • 0,4 мг витамина PP;
  • 50 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,3 мг витамина E.

Пастернак богат минеральными веществами. В 100 г продукта содержится:

  • 350 мг калия;
  • 59 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 1,2 мг железа;
  • 0,5 мг цинка.

Также в корне пастернака присутствуют пектиновые вещества, белки, углеводы. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 75 ккал. Пастернак имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Благодаря сбалансированному составу пастернак оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ. Он особенно полезен в осенне-зимний период, когда организм испытывает дефицит витаминов.

Полезные свойства пастернака

Пастернак обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому vitaminno-минеральному составу и наличию биологически активных веществ.

Употребление пастернака в пищу:

  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C и других витаминов.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Калий, кальций и магний нормализуют сердечный ритм, снижают артериальное давление.
  • Оказывает мочегонное действие, выводит излишки жидкости из организма.
  • Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.
  • Является профилактикой анемии, так как содержит железо и фолиевую кислоту.

Пастернак обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной систем. Он также стимулирует выработку желчи, поэтому полезен при нарушениях работы желчевыводящих путей.

Наружно пастернак применяют как ранозаживляющее средство. Из отвара корней делают компрессы и примочки при язвах, фурункулах, ушибах и растяжениях.

В народной медицине пастернак используют как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях. Он также обладает мочегонным, потогонным и тонизирующим действием.

Пастернак, аккуратно уложенный в миску. Демонстрирует полезные свойства этого овоща.

Противопоказания пастернака

Пастернак считается безопасным для здоровья продуктом, если употребляется в умеренных количествах. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Аллергия на зонтичные растения (морковь, сельдерей, петрушка). При аллергии возможно возникновение сыпи, отеков, затрудненного дыхания.
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Пастернак содержит оксалаты, которые могут спровоцировать обострение.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременность и кормление грудью (из-за недостатка данных о безопасности).
  • Детский возраст до 3 лет (может вызвать метеоризм).

Корень пастернака лучше употреблять в небольших количествах, так как в больших дозах он может оказывать нежелательные эффекты:

  • Вызывать изжогу и другие проблемы с пищеварением.
  • Усиливать газообразование в кишечнике.
  • Провоцировать аллергические реакции у предрасположенных людей.
  • Увеличивать риск образования камней в почках и желчном пузыре у подверженных людей.

Чтобы минимизировать потенциальный вред от пастернака, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не употреблять более 50-100 граммов в день.
  • Тщательно мыть корнеплоды перед употреблением.
  • Готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Проконсультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний и аллергии на зонтичные.

При умеренном употреблении и соблюдении мер предосторожности пастернак не представляет угрозы для здоровья и приносит только пользу.

Применение пастернака в кулинарии

Благодаря нежному ореховому вкусу и аромату пастернака его корень широко используется в кулинарии. Основные способы применения:

  • Пастернак отваривают и используют как гарнир к мясным блюдам.
  • Из отварного пастернака готовят пюре.
  • Добавляют в различные супы для обогащения вкуса и повышения питательности.
  • Запекают целиком в духовке, как запеченный картофель.
  • Жарят кубиками или ломтиками как гарнир к мясу.

Пастернак хорошо сочетается с говядиной, свининой, бараниной, птицей. Из него готовят гарниры к мясным блюдам, добавляют в рагу и тушеное мясо.

В супах пастернак придает орехово-сладковатый вкус и аромат. Часто его добавляют в щи, борщи, рассольники, овощные супы и супы-пюре. Можно использовать как корень, так и зелень пастернака.

Популярны запеченный пастернак и пюре из него как самостоятельное блюдо. Пастернак запекают с растительным маслом и специями или вместе с мясом и овощами.

Также его можно фаршировать различными начинками из мяса, овощей и грибов. Фаршированный корень пастернака запекают в духовке до мягкости.

пастернак в кулинарии

Оптимальная дозировка пастернака

Чтобы получить максимум пользы от пастернака, важно соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления этого корнеплода.

Согласно данным ВОЗ, взрослому человеку достаточно употреблять около 100 граммов пастернака в день. Это количество обеспечит организм витаминами, минералами и другими полезными веществами без риска передозировки.

Для детей нормы следующие:

  • 1-3 года - не более 30 грамм в день из-за высокого риска аллергии и расстройств пищеварения.
  • 4-6 лет - до 50 грамм в день.
  • 7-14 лет - до 80 грамм в день.

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется ограничить потребление пастернака до 100 грамм в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокого содержания калия суточная норма снижается до 30-50 грамм пастернака.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, стоит полностью отказаться от употребления пастернака или ограничиться 10-20 граммами в день.

Оптимальная дневная доза пастернака составляет около 100 грамм для взрослого человека. При наличии хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости норма может корректироваться в меньшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.