Вредные привычки - это зло, от которого страдает сам человек и общество в целом

Вредные привычки - серьезная проблема современного общества. К ним относятся курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, игромания и другие. Эти привычки негативно влияют на здоровье человека, приводят к преждевременной смерти. Кроме того, люди с вредными привычками часто становятся опасными для окружающих.

Особенно уязвимы в этом плане дети и подростки. Их организм еще не сформировался, а вредные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Поэтому профилактика вредных привычек среди школьников и студентов крайне важна.

Основные виды вредных привычек

Наиболее распространенными вредными привычками, от которых страдает современное общество, являются табакокурение, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Эти привычки наносят колоссальный вред физическому и психическому здоровью людей, приводят к преждевременной смерти и деградации личности.

Табакокурение - одна из самых опасных привычек, поскольку никотин вызывает сильнейшую зависимость. Курение приводит к развитию онкологических, сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний. По оценкам ВОЗ, ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает более 8 млн человек в мире.

Алкоголизм - тяжелое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю. Алкоголь разрушает печень, сердце, головной мозг и другие органы, ведет к деградации личности. По данным ВОЗ, в 2016 году от алкоголя умерли 3 млн человек по всему миру.

Наркомания - пагубное пристрастие к наркотическим веществам. Наркотики быстро вызывают сильнейшую психическую и физическую зависимость, ведут к необратимым изменениям личности, тяжелым соматическим заболеваниям и преждевременной смерти. Ежегодно от передозировки наркотиков умирает около 450 тыс. человек.

Токсикомания - вредная привычка, заключающаяся в употреблении токсических веществ с целью достижения опьянения. К таким веществам относятся растворители, клеи, бензин, некоторые медицинские препараты. Токсикомания приводит к поражению печени, почек, головного мозга, психическим расстройствам.

Фото показывает алкоголь, наркотики и сигареты

Причины возникновения вредных привычек

Активно формируются вредные привычки и по причине каких-то глобальных изменений в привычной жизни. Например, падение экономического развития страны, приводящее к повальной безработице. Влияют на формирование пристрастий особенности менталитета, и даже климатические факторы.

  • Социально-экономические причины
  • Психологические причины
  • Биологические и генетические предпосылки

К социально-экономическим причинам относятся, прежде всего, неблагополучное социальное окружение. Например, алкоголизация или наркотизация общества, безработица, социальная нестабильность. Человек при этом теряет жизненные ориентиры и ценности, чувствует себя ненужным.

Неблагополучная семья Родители, страдающие алкоголизмом или наркоманией, отсутствие контроля за подростками
Асоциальные группы Подростки подвергаются влиянию асоциальных групп, где употребление алкоголя, наркотиков является нормой

К психологическим факторам относят личностные особенности человека: повышенная тревожность, депрессия, низкая самооценка, неумение справляться со стрессом. Такие люди пытаются компенсировать свои внутренние проблемы с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр.

Наследственная предрасположенность также играет значительную роль в формировании пристрастий. У детей алкоголиков или наркоманов гораздо выше вероятность стать зависимыми.

Профилактика вредных привычек в школах

Профилактика вредных привычек, особенно наркомании, токсикомании, табакокурения, алкоголизма, в школах и университетах может проводиться разными способами:

  • Проведение тематических уроков, лекций, бесед о вреде курения, алкоголизма, наркомании, компьютерной зависимости. Привлечение бывших наркоманов и алкоголиков для наглядной демонстрации последствий этих вредных привычек.
  • Организация конкурсов рисунков, плакатов, рассказов на тему профилактики вредных привычек.
  • Показ профилактических фильмов о вреде курения, алкоголизма, наркомании.

Также в школах могут проводиться различные мероприятия, которые помогут отвлечь детей и подростков от вредных привычек, увлечь чем-то полезным:

  • Спортивные соревнования, спартакиады.
  • Конкурсы и фестивали художественной самодеятельности.
  • Интеллектуальные игры, викторины, КВН.

Важную роль в профилактике вредных привычек играет правильная организация досуга школьников. Кружки, секции, клубы по интересам помогут найти увлечение, отвлечься от вредных соблазнов.

Работа с семьей по предотвращению вредных привычек

Очень важно проводить профилактическую работу не только в школах, но и с семьями учеников. Ведь именно семья является первым социальным институтом, где закладываются ценности и жизненные ориентиры ребенка.

К сожалению, нередки случаи, когда родители сами являются носителями вредных привычек - курят, злоупотребляют алкоголем. Поэтому в работе с такими семьями в первую очередь нужно стараться убедить родителей отказаться от своих пристрастий.

  • Проводить лекции и беседы для родителей о вреде курения, алкоголизма, наркомании, их влиянии на здоровье и психику детей.
  • Разъяснять родителям методы раннего выявления вредных привычек у подростков.
  • Давать рекомендации по организации контроля свободного времени детей.

Также полезно будет привлекать родителей-активистов для участия в профилактических мероприятиях. Например, они могут рассказывать своим детям и их сверстникам реальные истории о том, к чему привели вредные привычки в их семьях.

Немаловажную роль играет и личный пример родителей. Если папа и мама ведут здоровый образ жизни, увлекаются спортом, творчеством, путешествиями, шансы ребенка попасть в сети вредных привычек значительно снижаются.

Группа подростков смотрит в телефоны и курит сигареты на улице

Здоровый образ жизни - лучшая профилактика

Лучшая профилактика вредных привычек и других зависимостей - это здоровый образ жизни с самого детства. Нужно прививать детям любовь к физической активности, спорту, правильному питанию.

Для этого родителям с самого раннего возраста следует:

  • Приобщать детей к занятиям спортом, даже на любительском уровне. Это могут быть катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание, туризм.
  • Следить за питанием ребенка - исключить фастфуды, газировку, чипсы, сухарики, пирожные. Максимально сбалансировать рацион.
  • Не допускать гиподинамии - проводить как можно больше времени на свежем воздухе, ходить в походы, на рыбалку.

Также очень важно сформировать у ребенка правильную систему ценностей, объяснить, что здоровье - самое большое богатство в его жизни. Тогда шансы увлечься вредными привычками сводятся к минимуму.

На государственном уровне требуется проведение масштабной пропаганды здорового образа жизни через СМИ, социальную рекламу, образовательные программы. Необходимо возрождать массовый детский и юношеский спорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.