Где зажигают олимпийский огонь: история традиции и церемония

Традиция зажигания олимпийского огня берет свое начало в Древней Греции. Ритуал проводился в честь богов во время Олимпийских игр. В современном виде церемония зажжения олимпийского пламени была возрождена в 1928 году.

С тех пор зажжение Олимпийского огня стало неотъемлемой частью открытия Олимпиад. Огонь символизирует мир, дружбу, чистоту помыслов и стремление к совершенству.

Ритуал зажжения огня в Древней Олимпии

Ритуал зажжения олимпийского огня берет свое начало в Древней Греции. Согласно традиции, огонь зажигают в Олимпии - на историческом месте проведения древних Олимпийских игр - используя солнечные лучи. Верховная жрица, одетая в традиционные одежды, с помощью вогнутого зеркала фокусирует лучи солнца и зажигает факел. Этот ритуал символизирует преемственность традиций и идеалов олимпизма.

  • Церемония проводится за несколько месяцев до начала Олимпийских игр
  • В ней участвуют жрицы Геры в традиционных одеяниях древних греков
  • Огонь зажигают от солнечных лучей при помощи вогнутого зеркала

После зажжения огня верховная жрица переносит его на олимпийский стадион и передает факел первому факелоносцу. Начинается эстафета олимпийского огня, во время которой факел доставляют в город проведения Игр.

Таким образом, ритуал зажжения олимпийского огня уходит корнями в античные традиции Древней Греции и является важной частью олимпийской символики.

Жрица зажигает Олимпийский огонь в Древней Олимпии при помощи вогнутого зеркала, фокусирующего

Эстафета олимпийского огня

После церемонии зажжения огня в Олимпии начинается эстафета олимпийского факела - олимпийский огонь начинает свое путешествие к месту проведения Олимпийских игр. Во время эстафеты факел передают из рук в руки сотни факелоносцев, олимпийский огонь проносят через десятки городов и сел.

Традиция проведения эстафеты берет начало в 1936 году - тогда впервые олимпийский огонь доставили из Древней Олимпии в Берлин, где проходили летние Олимпийские игры. Эстафета олимпийского факела стала неотъемлемой частью предолимпийской церемонии, символизирующей единство и дружбу народов.

Маршрут и продолжительность эстафеты варьируются в зависимости от места проведения Игр. Обычно маршрут проходит не только по территории страны-организатора, но и по другим странам. Например, перед Играми в Пекине российский этап эстафеты прошел в Санкт-Петербурге. А в 2004 году впервые в истории была организована кругосветная эстафета олимпийского огня.

За всю историю проведения современных Олимпийских игр лишь однажды, в 2020 году перед Играми в Токио, из-за пандемии коронавируса международная эстафета олимпийского огня была отменена.

После завершения эстафеты олимпийский огонь доставляют на центральный стадион столицы Игр, где во время церемонии открытия факел передают последнему факелоносцу. Именно он и зажигает огонь в специальной чаше на стадионе, который горит до официального закрытия Олимпиады.

Исторические факты о доставке олимпийского пламени

За долгую историю современных Олимпийских игр сложилось много интересных фактов, связанных с доставкой олимпийского огня из Олимпии к месту проведения Игр.

  • В 1976 году часть пути олимпийский факел преодолел по радиосигналу через спутник, чтобы перебраться через Атлантический океан из Европы в Канаду.
  • В 1952 году на зимних Олимпийских играх впервые олимпийский огонь был зажжен не в Олимпии, а в норвежском городе Моргедал — на родине лыжных гонок.
  • На летних Играх 1952 года часть пути огонь пролетел на самолете из Греции в Швейцарию.

Бывали в истории олимпийского движения и курьезные случаи, связанные с эстафетой огня:

  • Несколько раз олимпийский огонь гас по разным причинам, например в 2012 году в Лондоне из-за сильного ветра.
  • В 2000 году на пути в Сидней олимпийский факел даже проплыл под водой около 3 минут.
  • А в 1964 году перед Играми в Инсбруке олимпийский огонь доставили из Афин в Вену самолетом, а эстафеты практически не было.

Также за всю историю Олимпийских игр эстафета неоднократно прерывалась по политическим мотивам. Но, несмотря на все сложности, олимпийский огонь всегда в итоге прибывает на центральный стадион столицы Игр, где и горит до самого их закрытия.

Факелоносец бежит по улице города с горящим олимпийским огнем, вокруг люди радостно приветствуют его

Первая кругосветная эстафета олимпийского факела

Первая кругосветная эстафета олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 000 километров и задействовано 11 300 факелоносцев.

Маршрут эстафеты проходил через все континенты, кроме Антарктиды. Огонь побывал в таких странах, как Греция, Италия, Швейцария, Франция, Великобритания, Ирландия, США, Канада, Япония, Южная Корея, Китай и Австралия. Это было по-настоящему грандиозное событие, которое объединило весь мир вокруг олимпийских идеалов.

Несмотря на масштаб эстафеты, она прошла довольно гладко и без происшествий. Лишь в Северной Корее факел несли по пустынным улицам в отсутствие зрителей. В Индонезии эстафету пришлось ненадолго прервать из-за угрозы теракта. Но в целом кругосветное путешествие олимпийского огня получилось по-настоящему триумфальным и запоминающимся.

Первая кругосветная эстафета олимпийского факела вошла в историю как грандиозное событие, символизирующее единство людей во всем мире. Она показала силу олимпийских идеалов и их способность объединять народы, несмотря на расстояния и различия.

Церемония зажжения огня на Олимпийском стадионе

После длительного путешествия по разным странам и городам олимпийский огонь наконец прибывает на главный стадион Олимпиады, где и происходит торжественная церемония его зажжения. Это кульминационный момент открытия Игр, который запоминается всем зрителям.

Зажжение Олимпийского огня на стадионе организаторы стараются сделать ярким и незабываемым шоу. Как именно будет происходить церемония, держится в строгом секрете до последнего момента. Последний факелоносец, который зажжет огонь в чаше, также известен лишь узкому кругу организаторов.

Чаще всего честь зажечь Олимпийский огонь на стадионе достается известным спортсменам страны-хозяйки Игр. Например, в Сочи в 2014 году его зажгли троекратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Ирина Роднина и Трефилов. А на церемонии в Пекине 2008 года последним факелоносцем стал олимпийский чемпион по гимнастике Ли Нин.

Помимо спортсменов, иногда честь зажечь огонь выпадает известным общественным деятелям и даже главам государств. Например, на Олимпиаде в Мехико в 1968 году огонь зажег Энрике Пенья Ньето – президент принимающей страны.

Как бы то ни было, церемония зажжения огня на Олимпийском стадионе – это всегда грандиозное зрелище, которое запоминается надолго всем зрителям и участникам Игр. И в этот момент неважно, где именно зажигают олимпийский огонь – главное, что он объединяет весь мир в стремлении к миру, дружбе и совершенству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество