Как прочистить канализацию? Эффективные методики

Увы, но это произошло, локальная катастрофа семейного масштаба. И именно с вами, и как всегда в самый неподходящий момент. Не слышно больше жизнерадостного журчания с жадным причмокиванием, так как канализационная система вашего дома вдруг перестала делать свои грязные, но, как оказалось, такие важные дела, превратив белоснежную раковину и сияющий чистотой унитаз в унылые, дурно пахнущие емкости с неприглядным содержанием. И тут перед вами неизбежно встает вопрос: как прочистить канализацию?

Способы устранения засоров

Здесь есть несколько вариантов решения.

  • Выносить результаты жизнедеятельности во двор, что дает моментальный результат, но не решает проблему.
  • Обратиться к профессиональным сантехникам, что гарантирует устранение неисправности, но требует определенного времени и финансовых затрат.
  • Прочистить канализацию своими руками с использованием нехитрых инструментов и доступных химических реактивов, что зачастую позволяет значительно сэкономить время и деньги.

Выбор способа устранения зависит от сложности засора, физического состояния системы отвода стоков и личного желания заниматься этой довольно грязной работой. Но если вы настроены справиться с возникшей неприятностью самостоятельно, то вот несколько простых советов, как прочистить канализацию в домашних условиях.

Химический способ очистки засоров

Использование химических растворов

Химический способ очистки хорошо справляется с засорами, возникшими в результате органических, жировых и минеральных наслоений внутри сточных труб, а также в случае их промерзания, но бессилен в случае крупных застрявших предметов (камней, тряпок, металла).

Обратите особое внимание на то, что химический способ прочистки засора канализации применим лишь в случае, когда система водоотвода вашего дома смонтирована из чугунных или пластиковых элементов. Для стальных труб такой способ неприемлем, так как провоцирует их активную коррозию.

Химический раствор из подручных средств

Наиболее простой химический раствор для устранения застоя можно сделать, не покидая кухни, используя уксус, пищевую соду и обычную воду, что, несмотря на доступность ингредиентов, служит эффективным и экологически чистым способом прочистки канализации в частном доме или квартире. Погашенная сода, вступая в химическую реакцию с уксусом, размягчает любые наслоения, вызвавшие засорение сточных труб, которые под напором горячей воды будут стекать вниз по водостоку. Сам процесс прочистки выглядит так:

  • Сначала в слив заливают полтора-два литра кипятка с растворенным в нем ½ стакана соды.
  • Примерно через 5 минут в отверстие вливают 200 мл уксуса и столько же горячей воды.
  • Спустя 10 минут процедура завершается промывкой канализации большим количеством кипятка (5-7 л).
    Устранение засоров уксусом, содой

Бытовая химия разъест все

Весьма популярные для подобного вида работ жидкие и порошкообразные очистители для труб можно приобрести в любом хозяйственном магазине, а инструкция о том, как прочистить канализацию в домашних условиях с использованием того или иного чистящего средства печатается на упаковке. В то же время принцип использования практически всех подобных химических реактивов идентичен и несложен.

Жидкие средства очистки начинают действовать сразу после их заливки в водосток, и по истечении оговоренного производителем времени образовавшийся в результате реакции шлам смывается под напором воды.

Обработка засора порошковыми реактивами (как правило, на основе гидроокиси натрия) менее повреждает трубы, дает быстрый результат и не предполагает длительного нахождения чистящего средства в забитом стоке. В этом случае сливное отверстие заполняют кипятком, затем, через пару минут, добавляют 1-2 чашки чистящего порошка (в зависимости от сложности засора), а спустя две-три минуты горячей водой смывают разрыхлившийся засор.

Перед тем, как прочистить канализацию с использованием химических веществ, внимательно ознакомьтесь с советами производителя.

В связи с тем, что работают чистящие средства путем активного растворения накипи, волос и грязи, эти химические продукты, как правило, очень едкие и могут нанести вред как старым трубам, так и вашей коже. Потому при их использовании будьте внимательны и осторожны, а все работы осуществляйте в резиновых перчатках и защитных очках.

Осторожно! Химические реактивы

Вантуз - первый помощник при засорах

Теперь рассмотрим, как прочистить канализацию в доме, применяя специализированные инструменты. Наиболее простым и распространенным, но весьма действенным приспособлением, способным избавить от засора раковину, туалет или ванную, является сантехнический плунжер или, как его чаще называют, вантуз. Он представляет собой поршень, состоящий из длинной деревянной либо пластмассовой ручки, с присоединенной к ней гибкой диафрагмой в виде чаши из плотной резины.

Подобно присоске, рабочая часть плунжера плотно прилегает к гладкой поверхности вокруг забитого стока, и при надавливании проталкивает воздух внутрь трубы, создавая в ней избыточное давление, разрушающее засор. Для наибольшей эффективности вантуза как способа прочистки канализации поверхность засоренного слива должна быть покрыта водой на 3-5 см (добавить при необходимости), что усиливает компрессию. С той же целью, используя заглушки или тряпки, необходимо герметизировать соседние отводы водостока.

После чего, установив плунжер над проблемным сливом, резкими движениями, двигая ручку вантуза вверх-вниз, добиваются устранения засора. При необходимости операцию повторяют несколько раз, добиваясь беспрепятственного стока воды, признаком чего является образование закручивающейся воронки. Из гигиенических соображений целесообразно иметь в хозяйстве два вантуза, для туалета и раковин соответственно.

Использование вантуза

Длинный и грязный, но эффективный сантехнический трос

Теперь попытаемся разобраться, как прочистить канализацию в частном доме с использованием сантехнического троса, потому как в квартирах глубокий засор чаще всего попадает уже под юрисдикцию ЖКХ и коммунальных служб. Это нехитрое приспособление в виде тонкого металлического каната, состоящего из нескольких стальных нитей, свитых между собой несколькими слоями во встречном направлении.

Количество послойных сплетений определяет толщину троса (от 6 до 18 мм), чем определяется допустимая длина его использования. Рабочий конец приспособления может представлять собой крючок, витую спираль либо ершик из растрепанных концов стальной обмотки. При этом наконечник троса должен быть не только достаточно жестким, способным пробить образовавшуюся пробку, но еще и очень цепким, чтобы можно было захватить и вытащить предмет, ставший причиной засора. Другая сторона сантехнического троса обычно снабжается железной ручкой, для облегчения его подачи внутрь канализационной трубы.

Использование троса

Особенности прочистки труб тросом

Это действительно очень грязная и малоприятная работа, но если уж вы решились прочистить канализацию в частном доме своими руками, то озаботьтесь соответствующим случаю туалетом (в смысле, спецодеждой) и перчатками из брезента, чтобы избежать наколов и порезов от острых концов стальной оплетки.

Трос необходимо подавать внутрь закупоренного сливного канала поступательно, проворачивая по часовой стрелке: так он беспрепятственно преодолеет возможные изгибы и достигнет места засора. При этом необходимо увеличить нажим и, активно вращая ручку троса, добиться разрушения и проталкивания преграды вглубь трубы либо зацепа и вытаскивания закупорившего канализацию предмета на поверхность. После чего необходимо обильно промыть водосток горячей водой.

Иногда трос можно заменить куском толстой проволоки с загнутым в виде крючка концом, что позволяет успешно решать проблему неглубоких засоров.

Сифон: простое решение сложных проблем

Предлагаем рассмотреть еще один верный метод того, как прочистить канализацию, срабатывающий в большинстве случаев. Он заключается в демонтаже и чистке сифона (U-образной ловушки или водяного затвора), расположенного у подавляющего числа рачительных хозяев сразу под мойкой. Одной из его функций, помимо отсекания неприятного запаха от канализационных труб, является блокирование мелкого мусора и органических частиц, регулярно попадающих в систему водоотведения. Наиболее распространены два типа сифонов, отличающиеся видом ловушки, которая может иметь форму стакана или колена.

Прочистка сифона

В первом случае процесс чистки не займет у вас более пяти минут. Установите под раковиной большой тазик или ведро, просто открутите против часовой стрелки стакан сифона, удалите скопившиеся в нем волосы, остатки еды и иной мусор, тщательно промойте его в горячей мыльной воде и прикрутите обратно. Вот и все, засор устранен.

Второй тип сифона применяется в местах близкого прилегания отверстия слива к полу (унитаз, ванна) и в этом случае U-образную ловушку придется демонтировать целиком, что тоже совсем не сложно. Достаточно раскрутить два пластмассовых фитинга, крепящих колено к горловине сливного отверстия и дренажной трубе, после чего, как и в первом случае, почистить ловушку, помыть и смонтировать ее обратно.

Главное в этой водной процедуре: аккуратно, без перекосов и поджимов установить на место резиновые (пластиковые) уплотнительные прокладки, а после завершения работ обязательно проверить сифон напором воды на отсутствие протечек в местах соединений.

Другие способы устранения канализационных засоров

Существует ряд других способов позволяющих как прочищать канализацию, так и осуществлять визуальный контроль над состоянием всей системы дренажного слива в целом. Большинство из них подразумевают использование высокотехнологичного и дорогого оборудования, особенности применения которого интересны лишь профессионалам.

Мини-мойка против дренажной пробки

Пожалуй, к более или менее доступным методам устранения засоров (особенно для автолюбителей) можно отнести использование в этих целях мини-мойки со специальными насадками. Шланг заводится на метр в сливное отверстие и, после включения установки самостоятельно продвигается вдоль трубы, разрушая под воздействием высокого гидродинамического давления, встречающиеся на пути засоры и наслоения, смывая образовавшийся шлак в отстойник.

Профилактика канализационных систем

Чисто там, где не сорят

Наконец последний способ, дающий практически стопроцентную гарантию, что вы не будете задаваться вопросом, как прочистить канализацию, многие годы. Это универсальный и простой в применении метод называется профилактика.

  • Установите сетчатые фильтры в раковинах и иных местах стоков, что позволит защитить канализационные трубы от попадания в них мусора.
  • Регулярно производите промывку системы химическими либо биологическими очистителями, что не только оградит водостоки от зашлаковывания, но и исключит появление неприятного запаха.
  • Каждые 1-2 недели прогоняйте через канализационные трубы горячую воду для смыва жировых отложений и остатков еды.
  • Избегайте от смывания в унитаз неорганического мусора и труднорастворимых пищевых отходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
А бес присосок прочистить можно?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.