Под термином «болезнь Кенига» понимается патологический процесс, развитие которого сопровождается постепенным отслоением хрящевой ткани от кости. По статистике, наиболее часто недуг диагностируется у мужчин в возрасте до 30 лет. При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. Игнорирование проблемы может привести к полному разрушению сустава. В настоящее время лечение болезни Кенига проводится с помощью как консервативных, так и оперативных методов.
Механизм развития
Поверхность костей в суставах покрыта гладкой хрящевой тканью. В ней нет кровеносных сосудов. Питание хряща осуществляется за счет поступления в него необходимых веществ из внутрисуставной жидкости и кости. Его задачей является облегчение процесса скольжения поверхностей. Несмотря на то что костная и хрящевая ткани разнородны, соединены они между собой крайне прочно.
Под влиянием различных неблагоприятных факторов развивается патологическое состояние. Оно характеризуется постепенным отделением участка хрящевой ткани от костной. С течением времени он может отслоиться полностью и беспрепятственно перемещаться по коленному суставу, вызывая тем самым ярко выраженные неприятные ощущения.
Причины
В настоящее время до конца не изучена этиология возникновения болезни Кенига (заболевания коленного сустава). Существует несколько версий ее появления.
Ученые склоняются к тому, что основными причинами развития недуга являются следующие состояния и патологии:
- Наследственная предрасположенность.
- Ишемическая болезнь, при которой определенный участок костной ткани получает недостаточное количество крови.
- Аномальное строение коленного сустава.
- Частое получение травм, в том числе остеохондрального характера.
- Заболевания эпифиза.
Вероятно, пусковым фактором к развитию патологии является одновременное воздействие на коленный сустав вышеперечисленных неблагоприятных состояний. В МКБ-10 болезни Кенига присвоен код М93.2 - «рассекающий остеохондрит».
Степени тяжести
Патологию условно разделяют на 2 формы: взрослую и ювенильную. В первом случае недуг возникает у молодых и зрелых лиц, во втором - у детей и подростков. Взрослая форма считается наиболее тяжелой, так как она трудно поддается лечению. Большинству пациентов показано хирургическое вмешательство для избавления от недуга. Ювенильная форма характеризуется, как правило, поражением обоих коленных суставов. Тем не менее она хорошо поддается лечению. У детей болезнь Кенига протекает легче и завершается полным выздоровлением.
Патология развивается медленно. Существует 4 степени ее тяжести:
- I. На начальной стадии незначительно размягчается хрящевая ткань в пораженной зоне. При этом границы патологического очага отсутствуют.
- II. Участок размягченной хрящевой ткани неподвижен. Однако очаг патологии уже имеет четкие границы.
- III. Хрящ незначительно смещается относительно кости, к которой он прикреплен.
- IV. Происходит отслоение участка ткани. Фрагмент хряща образует свободное тело, перемещающееся внутри коленного сустава.
Наиболее часто болезнь Кенига поражает коленный сустав, реже - локтевой, тазобедренный и голеностопный.
Симптомы
Особенностью патологии является ее медленное прогрессирование. На начальном этапе человек практически не ощущает никаких тревожных признаков. На ранней стадии точный диагноз поставить затруднительно, так как слабо выраженная боль может быть признаком множества патологий опорно-двигательного аппарата.
С течением времени появляются следующие признаки (постепенно их интенсивность увеличивается):
- Ограничение двигательной активности, вплоть до невозможности пошевелить конечностью.
- Ярко выраженные болезненные ощущения, усиливающиеся при определенном положении.
- Отек, локализующийся выше коленной чашечки.
- Хромота.
- Симптом Уилсона. При ходьбе больной разворачивает ногу наружу. За счет снижения степени нагрузки на внутреннюю часть коленного сустава боль становится менее выражена.
В некоторых случаях врачам удается нащупать свободно перемещающийся участок хрящевой ткани.
К какому специалисту обращаться
При возникновении тревожных симптомов необходимо записаться на прием к терапевту. На основании результатов первичной диагностики (осмотра и данных анамнеза) специалист направит на консультацию к ортопеду-травматологу. В некоторых случаях требуется обследование у ревматолога.
Диагностика
Признаки болезни Кенига не являются специфичными. Наличие ни одного из симптомов не дает основания предполагать развитие именно этой патологии.
Для того чтобы выявить недуг и составить максимально эффективную схему лечения коленного сустава (болезни Кенига), врач направляет пациента на обследование, включающее как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики:
- Анализ на ревмопробы. Биоматериалом является венозная кровь. При наличии болезни Кенига не происходит отклонения показателей от нормы. Исследование назначается для того, чтобы исключить наличие множества других недугов.
- Рентгенография. На начальном этапе развития патологии данный метод является неинформативным. На рентгенограмме невозможно увидеть незначительное размягчение хрящевой ткани. На 3 и 4 стадии хорошо просматриваются некротические участки с четкими границами.
- Компьютерная томография. Неинформативна только на 1 стадии. Позволяет обнаружить патологический очаг с четкими границами. В процессе проведения исследования также возможно оценить его глубину и размеры.
- Магнитно-резонансная томография. Может проводиться как с контрастированием, так и без него. С помощью данного метода возможно выявить болезнь даже на самой ранней стадии ее развития.
- УЗИ. Способ является одним из самых высокоинформативных.
- Артроскопия. Это метод, позволяющий оценить состояние костной и хрящевой тканей изнутри. Считается самым информативным.
На основании результатов диагностики врач составляет схему лечения коленного сустава (болезни Кенига). Также решается вопрос относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.
Консервативные методы терапии
Безоперационное лечение заболевания успешно проводится у детей и подростков. Важно учитывать и степень тяжести патологии. В некоторых случаях консервативные методы применимы и по отношению к взрослым пациентам, у которых наблюдается незначительное поражение коленного сустава (болезнь Кенига на начальной стадии).
Схема терапии включает следующие пункты:
- Обеспечение покоя конечности. В некоторых случаях нога обездвиживается ортезом или гипсовой повязкой. До полного исчезновения болезненных ощущений рекомендуется передвигаться с помощью костылей.
- Лечебная физкультура. Если отсутствует боль, пациент должен ежедневно выполнять несложные упражнения, тренирующие четырехглавую и задние мышцы бедра.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств. Медикаменты временно облегчают состояние пациента. Важно понимать, что действующие вещества препаратов купируют боль, но не влияют на причину заболевания.
- Прием средств, улучшающих питание хрящевой ткани.
- Физиотерапевтические процедуры.
В запущенных случаях и при неэффективности консервативных методов терапии показано оперативное лечение.
Хирургическое вмешательство
Перед его осуществлением врач обсуждает с пациентом выбор методики проведения. Кроме того, операция требует выполнения подготовительных мероприятий.
К ним относятся:
- Ношение компрессионных изделий.
- Диета и очистительная клизма накануне проведения хирургического вмешательства.
- Отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков.
При болезни Кенига операция может быть проведена 2 способами:
- Открытым.
- Эндоскопическим (артроскопия).
В настоящее время врачи отдают предпочтение 2 способу. Он менее травматичный, за счет чего сокращается длительность реабилитационного периода.
Сделав 2 или 3 разреза, хирург вводит в них эндоскопические инструменты. Первоначально врач извлекает омертвевший фрагмент кости. После этого хирург удаляет рубцовую ткань и грануляции. Завершающим этапом является сглаживание поверхности ложа. С течением времени пораженный участок восстанавливается.
Если удаленный фрагмент кости очень большой, хирург с помощью коллагеновой матрицы проводит артропластику. Случается и так, что в патологический процесс вовлекается весь мыщелок. Это оконечность кости шарообразного вида, обеспечивающая суставу подвижность. В этом случае проводится одномыщелковое эндопротезирование.
После успешно выполненного хирургического вмешательства разрезы ушиваются, а коленный сустав иммобилизируется с помощью гипсовой повязки или ортеза. В послеоперационном периоде необходимо обеспечить конечности покой. Для восстановления подвижности сустава врачи рекомендуют проходить курс физиотерапевтических процедур и регулярно выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Последствия
При поражении коленного сустава (болезни Кенига) у человека меняется походка. Это обусловлено тем, что он старается выворачивать ногу для уменьшения выраженности болезненных ощущений. Кроме того, появляется хромота. Все это значительно снижает уровень качества жизни, так как двигательная активность превращается в испытание.
С течением времени атрофируется четырехглавая мышца бедра. Это обусловлено отсутствием нагрузки на нее. Бедро пораженной конечности становится более худым, чем второе.
При игнорировании необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью происходит прогрессирование болезни Кенига - коленный сустав постепенно разрушается. Это приводит к нетрудоспособности и инвалидности. Кроме того, повышается риск вовлечения в патологический процесс других суставов. Нередко у больных в межпозвоночных дисках образуются грыжи.
Вероятность развития дегенеративно-дистрофических изменений напрямую зависит от длительности заболевания и расположения очага патологии.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу исход в большинстве случаев благоприятный. Практически у всех людей после успешно проведенного хирургического вмешательства исчезают неприятные симптомы и восстанавливается функция сустава, то есть качество жизни возвращается на прежний уровень.
Профилактика
В настоящее время не до конца изучены причины возникновения болезни Кенига. В связи с этим не разработано определенных профилактических мероприятий, предотвращающих развитие патологии.
В любом случае каждый человек должен стараться избегать получения травм, особенно одного и того же участка. Кроме того, необходимо минимизировать риск возникновения сосудистых заболеваний. Для этого рекомендуется отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков, а также скорректировать рацион в соответствии с принципами здорового питания.
В заключение
Болезнь Кенига - это патология, характеризующаяся постепенным отделением участка хрящевой ткани от кости. Особенностью недуга является его медленное прогрессирование. Диагностика заболевания на ранней стадии представляет определенную сложность, так как у человека отсутствуют специфические симптомы. Кроме того, во время проведения обследования редко удается выявить очаг патологии. Во избежание возникновения серьезных осложнений необходимо при появлении первых тревожных симптомов обратиться к терапевту или ортопеду-травматологу. Лечение патологии осуществляется как консервативными, так и оперативными методами. В МКБ болезни Кенига присвоен код 93.2.